30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураМиры Айбека Бегалина: в галерее «Алтын ғасыр» открылась персональная выставка признанного мастера

Миры Айбека Бегалина: в галерее «Алтын ғасыр» открылась персональная выставка признанного мастера

Невероятное творчество карагандинского художника Айбека Бегалина давно привлекает ценителей искусства и профессиональных искусствоведов. Упорно заставляя определить его место в культурном потоке современного изобразительного искусства Казахстана и даже вписать его работы в мировые масштабы.

Полнота и цельность

Известный казахстанский художник, член Союза художников Казахстана, деятель культуры РК, член-корреспондент Академии художеств РК, дипломант Российской академии художеств, награжденный почетной грамотой РК и орденом «Құрмет», Айбек Бегалин карагандинцам известен еще и как автор герба Караганды. А для Областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина художник создал галерею портретов выдающихся казахских актеров.

Половинчатость он решительно отвергает и в большом, и в малом, считая, что во всем должны быть полнота и цельность. Он и философ, и реалист, и романтик.

Айбеку Каленовичу – 60 лет, это плодотворный возраст для творческого человека. Он все заканчивал «с отличием»: среднюю и детскую художественную школы в Караганде, Алма-Атинское художественное училище и Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова.

Его дипломная работа – серия иллюстраций к роману Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» – отмечена дипломом Российской академии художеств. Он автор сложнейшей теории «паттернового структурализма» (pattern – символ, образ): структуральное искусство интегрально, так как оно может быть и чисто предметным, и чисто абстрактным; соединяет западную и восточную школы искусства. Изобретатель новейшей техники, не имеющей аналогов, – «бегалиграфии».

Заслуженный авторитет

Айбек Бегалин создал несколько всеобъемлющих циклов картин: «Апокалипсис», 30 картин (семь из них представлены в Московском музее «Ковчег Нового Завета»), «Время», «Мой Казахстан». Иллюстрировал роман «Плаха» и повести «Ранние журавли», «Пегий пес, бегущий краем моря» Чингиза Айтматова (издательство «Детлит», Москва).

34 его картины вошли в энциклопедию «Аванта+» («Общество. Часть 2», мультимедийное приложение, Москва, 2004). Картины Айбека Бегалина представлены на обложках DVD рок-групп «Воскресение» и «Машина времени»; в 2005 году DVD-трилогия «Воскресения» в оформлении Айбека Бегалина получила премию «Золотой диск» в номинации «Лучший мультимедийный проект России».

Выставки А. Бегалина прошли в Астане, Алматы, Москве, Каире (Египет), Брюсселе (Бельгия), Ворпсведе (Германия), Чжень-Чжоу (Китай); он провел ряд персональных и групповых выставок в Лос-Анджелесе (США). Участвовал в выставке «Живопись и музыка» в Галерее D.E.V.E. (Москва).

В 2001 году он написал портрет Владислава Буковинского для Папы Иоанна Павла II; в 2014-м выполнил портрет князя Ренье III для князя Монако Альберта II.

Работал приглашенным профессором в Международном художественном институте Китая. Участвовал в создании памятника Генриху Фогелеру в Караганде; средства, собранные на выставке в Ворпсведе (Германия), пошли на реализацию международного проекта Казахстана и Германии.

Натюрморт в традиции реализма

На персональной выставке «Лос-Анджелес – Караганда» Айбек Бегалин представил ряд картин и графических работ, созданных в Калифорнии, где в Лос-Анджелесе художник жил и работал восемь лет. Часть работ была начата в Караганде, которые он создавал на протяжении многих лет. Так, пять картин из цикла «Апокалипсис» (художник планирует показать их на персональной выставке в Областном музее изобразительного искусства весной 2024 года) были начаты в 2003-м и завершены в 2023-м.

Творческая командировка в солнечную Калифорнию оказалась очень плодотворной, сродни практиковавшимся прежде в истории классическим поездкам петербургских художников-академиков в Италию. Огромное влияние на А. Бегалина оказали и музейная практика, изучение шедевров старых мастеров в музейных комплексах Гетти, пинакотеке Хантингтона, музее Нортона Саймона, собрании картин Хаммера и многих других музеях Лос-Анджелеса.

В живописи А. Бегалин стал уделять большое внимание жанру натюрморта. Его натюрморты продолжают классические традиции реализма, и вместе с тем художник привносит новые драматические ноты в тихую жизнь вещей посредством свежих неожиданных композиционных и колористических решений, тональных и цветовых контрастов.

В творчестве художника важное место занимает графика. Оригинальная техника «бегалиграфия» стала более совершенной; сейчас он создает графические листы невероятной сложности и тонкости, работая акрилом на бумаге. На данной выставке это черно-белая графика и цветные листы.

Композиции Айбека Бегалина выполнены в стилях неомодерна и фантастического реализма, в них художник выражает романтическое восприятие мира. Его творческий метод можно определить более масштабно: как философско-романтический символизм, где философия – глубинный смысл, в романтизме – духовный порыв.

Волшебник-исследователь

Художник Айбек Бегалин имеет свой оригинальный нарратив, сверхидею своего творчества. Он изображает волшебство мира, превращаясь в своем воображении в волшебника-исследователя магического мира. Магия мира, красоты натуры, морских ландшафтов, тихой жизни натюрмортов – один из главных мотивов творчества художника. Волшебство мира раскрывается в композициях художника, где реальность и смелое воображение сплавляются воедино в образах Прекрасного Блистающего Мира.

Художник универсального дарования А. Бегалин строит свою модель жизни с установкой на творческое разнообразие, его поэзия столь же философична как живопись и графика, живописные и графические произведения можно иллюстрировать его же стихами: «К циклу «Апокалипсис», «Тайная вечеря», «Се человек», «Посвящение Суриковскому институту» и многими другими.

Универсальное творчество Айбека Каленовича аккумулирует энергию космического добра.

В галерее «Алтын ғасыр» представлена экспозиция, в которую вошли разнообразные портреты, женские образы, лирические пейзажи, японская сакура и изумительные цветы; привлекают кентавры, смелые джигиты на лихих тулпарах и этнические архетипы древних номадов степной Евразии. Выставка продлится до 9 февраля.

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,

профессор искусствоведения

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Во вторник карагандинцам обещают открыть проезд по некоторым участкам ремонтируемых автодорог

В областном центре завершаются работы на участках автодорог в рамках капитальной реконструкции улиц Пичугина и Четской, а также среднего ремонта по Абая. Аким...

Тренер «Шахтера» Андрей Финонченко: «Некоторые наши футболисты не соответствуют уровню Премьер-лиги»

В матче 11-го тура чемпионата Казахстана в Премьер-лиге «Шахтер» на своем поле встречался с «Атырау», уступив со счетом 0:3. Команда мастеров «Прикаспиец» была...

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...