Маэстро кадра

3869

Собираясь в областной музей изобразительного искусства на обычную съемку, Болат Аймагамбетов не подозревал, что попадет на свою персональную выставку со звучным названием «Фотография жизни».

Организаторы — основатели фотоклуба «Караганда», рассылая приглашения, сразу предупредили, что для виновника торжества это должно стать сюрпризом. Задумка удалась. Болат, прокручивая в голове предстоящий фронт работы, даже не заметил афишу со своим именем на входной двери.

— Меня попросили приехать в музей поработать. Входя, услышал знакомые голоса. Прошел в зал, надел очки и увидел свои работы. Я даже не могу подобрать нужных слов, чтобы выразить свои чувства. Самое интересное, что накануне мне звонили несколько человек, интересуясь планами клуба, но мне нечего было им ответить, — поделился он.

Болат Аймагамбетов — идейный вдохновитель возрождения фотоклуба «Караганда». Долгие годы работал в печатных изданиях и на телевидении, и всегда и везде коллеги ценили его не только за профессионализм. Он — воплощение порядочности, спокойствия и искренности.

Его единомышленники давно вынашивали эту идею. Как объяснил Тимур Кудеринов, одно из основных направлений его деятельности — проведение выставок:

— Мы уже реализовали несколько проектов, но за два с половиной года не было ни одной персональной. Во-первых, этому препятствовала пандемия, во-вторых, финансовые ограничения. Тем не менее она состоялась бы в любом случае, и это была бы выставка именно Болата, потому что благодаря именно его упрямству удалось возродить фотоклуб.

Это произошло не за пять секунд. Пересекаясь на различных мероприятиях, Аймагамбетов постоянно озвучивал свою идею, однако долгое время дальше разговоров дело не шло. Все началось летом 2019 года, когда Болат организовал выставку «Один день из жизни города», благодаря которой стало понятно, о чем люди говорят, что ими движет. Проект закончился, потребность в общении осталась, а поводов для встреч уже не было. Но было самое необходимое — идея, место, люди. Сегодня «Караганда» объединяет более полусотни людей. Это юристы, бухгалтеры, системотехники, повара, учителя, студенты и пенсионеры. И многие из них пришли на открытие, чтобы поздравить Болата с важным событием.

По большому же счету выставка стала своеобразным подарком автору, который переезжает за границу.

— Ребята нашли спонсоров, сами оформили экспозицию. И сюрприз получился, — отметил художественный руководитель творческого объединения Юрий Варыгин, который и занимался отбором снимков.

На выставке представлено 50 работ — малая толика того, чем Аймагамбетов может удивить зрителя. А это — кружащиеся в воздухе снежинки, отражения в дождевых лужах, игра света и теней, силуэты и лица людей. Иными словами, моменты, которые больше никогда не повторятся.

— Любимый жанр Болата — уличная фотография, которая предполагает внимание к человеку, выискивание в повседневности интересных моментов, из которых складывается жизнь. Это поиск большого в малых событиях. И ему это удается, — отметил Юрий Варыгин.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО