ДомойНовостиКультураЛюбимцы публики

Любимцы публики

Пятьдесят лет назад впервые открыл свой занавес Жезказганский казахский музыкально-драматический театр имени Серке Кожамкулова. В 1972 году тогда еще в Аркалыке была поставлена комедия Мухтара Ауэзова «Айман-Шолпан». Труппа сформировалась из выпускников Московского Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина и Алма-Атинского государственного института искусств (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т.К. Жургенова).

В 1978 году молодой коллектив стал лауреатом премии Союза молодежи Казахстана за спектакль по произведению Николая Островского «Как закалялась сталь». В 1981-м театру присвоили имя известного деятеля искусства, одного из первых казахских профессиональных актеров, первого киноактера, Героя Социалистического Труда С. Кожамкулова. В 1988 году по решению Совета Министров Казахской ССР в связи с расформированием Тургайской области труппа переехала в Джезказган, хотя за право принять ее у себя боролись сразу несколько регионов республики.

В 1985-м в Тбилиси на ІІ Всесоюзном фестивале молодежных спектаклей и в 1989, 1999 годах в Бишкеке на Международном фестивале театров Казахстана и Центральной Азии кожамкуловцы были удостоены специальных премий. Также жезказганцы в 1992-м участвовали в республиканском фестивале театров в Алматы, посвященном 90-летию Габита Мусрепова, где представили спектакль по произведению этого классика «Козы Корпеш — Баян Сулу» и завоевали «Гран-при» (режиссер — заслуженный деятель РК Жанат Хаджиев). Благодаря этой победе в 1993 году артисты отправились на Международный фестиваль театров в Каир, представляя уже независимый Казахстан.

В 1995-м на республиканском фестивале театров в Жезказгане, посвященном 150-летию Абая Кунанбаева, коллектив второй раз завоевал «Гран-при» (спектакль по пьесе Кенжебая Ахметова «Ерте ояндым, ойландым, жете алмадым…», режиссер — Ж. Хаджиев). И дальше на республиканских фестивалях театров коллектив занимал призовые места. Народный артист РК Досжан Жанботаев награждался в номинации «За лучшую мужскую эпизодическую роль».

В 1998-м в состав драматической труппы вошла бывшая областная кукольная труппа во главе с режиссером Шарипом Узаковым.

В 2000 году в Павлодаре на VІІІ Республиканском фестивале театров, посвященном 100-летию Исы Байзакова, спектакль по пьесе Абдильды Тажибаева «Поднятые купола» (режиссер — заслуженный артист РК Мурат Ахманов) завоевал «Гран-при». Заслуженный артист РК Серик Булгакбаев за роль хана отмечен в номинации «За главную мужскую роль». Далее в 2005 году в Кызылорде на ХІІІ Республиканском фестивале театров спектакль по пьесе К. Абдрахмана «Кетбұқа» в постановке Ж. Хаджиева стал обладателем высокой награды — номинации «За освоение исторической темы». Дуйсен Кенжеев победил в номинации «За лучшую мужскую роль».

Коллектив постоянно принимает участие в ежегодном региональном фестивале детских театров в Караганде, где три года подряд занимал первое место. В 2002 году спектакль Райхан Ибраевой «Сиқырлы кітап» победил в номинации «Лучшее драматическое произведение», а Серику Булгакбаеву присудили приз в номинации «За лучшую мужскую роль». Сказка Р. Ибраевой «Алпамыс батыр» на фестивале детских спектаклей в Караганде в 2007 году завоевала «Гран-при». За эту драму Р. Ибраева получила государственный грант на конкурсе драматических и музыкальных произведений на патриотическую тему Министерства культуры и информации РК.

В 2009-м на ХVІІ Республиканском фестивале театров в Караганде народный артист РК, заслуженный деятель Казахстана Д. Жанботаев за главную роль Байсала в спектакле по пьесе К. Ахметова «Қанда бар ғой, қанда!», а годом позже на XVIII Республиканском фестивале театров в Таразе молодой артист театра Кенжетай Абильдин за роль Бахыта в спектакле по пьесе С. Жунусова «Раненые цветы» были награждены в номинации «За лучшую мужскую роль». За этот же образ, воплощенный на сцене, Д. Жанботаев получил премию акима Карагандинской области «Алтын қобыз» в номинации «Артист года». Такую же премию в 2007 году в номинации «Үздік театр суретшісі» завоевал художник театра Турсунгали Мустафинов, в 2008-м в номинации «За лучшую мужскую эпизодическую роль» победил артист театра Жумагазы Бирмуханов. В 2010 году заслуженный артист РК Серик Булгакбаев получил премию акима Карагандинской области «Алтын қобыз» в номинации «Артист года».

За 50 лет своего существования театр побывал на гастролях во многих областях нашей республики, в Китае и Египте, поставил около 5 тысяч спектаклей. В репертуаре — постановки по произведениям мировой, казахской классической литературы, а также современные пьесы.

К 45-летию театра здесь провели первый республиканский фестиваль памяти Жаната Хаджиева. «Гран-при» присудили кожамкуловцам. Впоследствии данный смотр стал традиционным и получил статус международного, принимая гостей из разных уголков мира.

В театре работают народный артист РК, заслуженный деятель Казахстана, обладатель ордена «Құрмет белгісі» Досжан Жанботаев, заслуженные артисты РК Татьяна Ракишева и Серик Булгакбаев, обладатели медали «Ерен еңбегі үшін» Дуйсен Кенжеев и Абилкасым Шоманулы, обладательница Почетной грамоты Республики Казахстан Райхан Ибраева, 11 обладателей знака «Мәдениет қайраткері». Здесь творил ушедший от нас известный мелодист-песенник Марат Тусупбеков, ставший первым в Жезказгане членом Союза композиторов Казахстана. В его творческой копилке более пятидесяти прекрасных произведений: песни, кюи, оркестровая музыка, соло для виолончели, музыка к спектаклям.

За последнее время в труппу пришли молодые актеры, которые продолжают славные традиции старшего поколения, участвуют в новых постановках, повышают уровень мастерства под началом опытных наставников.

А 50-й творческий сезон коллектив открыл Международным форумом-фестивалем имени Ж. Хаджиева. Его на этот раз посвятили 125-летию народного артиста Казахской ССР Серке Кожамкулова. В рамках фестиваля открылась выставка «Қазақ сахнасының ірі тұлғасы», на которой были представлены уникальные фотографии из творческой биографии С. Кожамкулова, его личные вещи и сценические костюмы. Затем прошел показ спектакля Ирана Ғайыпа «Мен ішпеген у бар ма?» На форуме-фестивале также провели мастер-классы и тренинги по актерскому мастерству, сценическому движению и речи для молодых. В них приняли участие начинающие артисты из Костаная, Шымкента, Кокшетау, Кызылорды, Усть-Каменогорска, Караганды и Жезказгана. В качестве экспертов и спикеров на форуме выступили знаменитые актеры театров и кино, режиссеры, авторитетные искусствоведы и театроведы.

Валентин ШИПУНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСо сцены о главном
Следующая статьяМаэстро кадра
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные