ДомойНовостиОбществоВторой год в стране выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО

Второй год в стране выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО

Более ста карагандинок пришли в Региональный акушерско-гинекологический центр в Майкудуке, чтобы попасть на бесплатный прием к столичному репродуктологу. Женщины терпеливо сидели в очереди, держа в руках кипы обследований, чтобы из уст доктора услышать, могут ли они стать, наконец, мамами — естественным путем или используя вспомогательные технологии.

 

С прошлого года в Казахстане по поручению Главы государства начато внедрение специальной программы «Аңсаған сәби», направленной на увеличение количества квот на ЭКО (искусственное оплодотворение) в семь раз для того, чтобы улучшить семейно-демографическую ситуацию в Казахстане. В нынешнем году эту процедуру бесплатно в рамках ОСМС смогут пройти 7 тысяч семей.

— Мы организовали в Караганде бесплатный консультационный прием для пациентов, имеющих проблемы с зачатием и страдающих бесплодием, — рассказал директор столичной клиники, врач-репродуктолог Алмаз Ибрагимов. — Второй год в стране благодаря инициативе Главы государства выделяется 7 тысяч квот на программу ЭКО. Для сравнения, в 2019 году количество квот на это дорогостоящее лечение составляло всего около тысячи программ. Это дает большую возможность семьям, которые консервативными или оперативными методами не получили долгожданного результата и нуждаются в высокотехнологичной процедуре. Я считаю, что информированность населения в регионах по вопросам бесплодия до сих пор оставляет желать лучшего, поэтому мы надеемся, что наши выездные приемы помогут определиться с тактикой лечения и быстрее обрести счастье материнства и отцовства.

На сегодняшний день нет другого более эффективного метода лечения бесплодия, чем ЭКО, уверяет врач. Его результативность составляет от 30% до 50% в зависимости от возраста и показателей состояния здоровья. Еще 10 лет назад эффективность было всего 15-20%, а сейчас каждая вторая-третья семейная пара добивается результата. Бесплодие — это условное обозначение семейных пар, у которых не наступила беременность в течение года без использования контрацепции. Однако этот диагноз не должен пациента расстраивать или давать повод считать, что зачатие невозможно. В это время необходимо пройти обследование и понять, какие причины мешают наступлению беременности: начать нужно с акушера-гинеколога, андролога, эндокринолога, сдать анализы и потом с врачами сформировать алгоритм дальнейших действий.

— Даже сегодня я увидел, что некоторые семьи, которые по 8-10 лет не могут добиться наступления беременности, на самом деле не сделали серьезных шагов в решении вопроса. Тогда как в молодом возрасте у пары больше шансов, а с каждым годом они уменьшаются, как и результативность технологий. Мы считаем, что лучше всего заняться вопросом ЭКО до 35 лет, — добавляет репродуктолог.

Процедура ЭКО проводится в рамках социального медицинского страхования. В нее входят все этапы — стимуляция довольно дорогостоящими препаратами (курс доходит до 500 тысяч тенге), сам процесс изъятия яйцеклеток, их оплодотворения, выращивания и переноса в полость матки. Один цикл полностью финансируется государством, но иногда могут понадобиться дополнительные манипуляции, которые придется оплатить самостоятельно. Например, если после цикла ЭКО остаются эмбрионы, медики предлагают их сохранить с помощью заморозки, но делается это за счет пациентов. Такая предосторожность в дальнейшем, при неудачном исходе операции, избавит женщину от повторного сбора документов, гормональной стимуляции, наркоза и пункции. То есть за счет одной программы женщина получит несколько готовых яйцеклеток, которые при повторных попытках нужно будет только подсадить. Специалист отметил, что эффективность программ с замороженными эмбрионами иногда даже выше и приживаются они лучше.

В год одной паре дается возможность сделать одну попытку за счет государства. Если женщина не забеременела, то она может снова встать в очередь в следующем году. А при наличии замороженных эмбрионов следующую попытку разрешается делать уже через месяц.

— На протяжении последних пяти лет мы являемся сторонниками переноса в матку только по одному эмбриону. Бывают ситуации, когда семья настаивает на переносе двух эмбрионов, чтобы сразу родить двойню. Но мы должны понимать: женщина создана природой, чтобы беременеть одним ребенком. Многоплодная беременность — это огромная нагрузка на организм и большие риски при рождении недоношенных детей. Поэтому более 96% всех наших ЭКО — это одноплодная беременность. И только иногда, после нескольких неудачных попыток или при сниженном качестве эмбрионов, мы идем на то, чтобы увеличить шансы положительного исхода, — поясняет Алмаз Ибрагимов. — Как таковых возрастных ограничений на рождение ребенка в законодательстве не прописано, но мы придерживаемся мнения, что наиболее подходящих репродуктивный возраст женщины — до 49 лет, у мужчин ограничений нет. Однако есть и исключения: самой возрастной мамой в моей практике была 54-летняя женщина, а в 52 года моя пациентка родила двойню. Но с них мы требовали полное обследование и гарантии крепкого здоровья.

Заместитель директора РАГС, акушер-гинеколог Андрей Буйненко рассказал, что в Карагандинской области проблема бесплодия стоит очень остро. В среднем бесплодной считается каждая пятая пара. Благодаря Государственной программе «Аңсаған сәби» доступность ЭКО возросла в разы — кроме количества квот расширены показания для искусственного оплодотворения. Официально в регионе в очереди на процедуру стоит около тысячи человек, но реальное количество бездетных пар намного больше. На нашу область в прошлом году было выделено 500 квот, забеременели 160 женщин — это хороший показатель на уровне мировых стандартов. На этот год количество квот пока осталось таким же.

Светлана СВИЧ

Предыдущая статьяМаэстро кадра
Следующая статьяКапля тенге бережет
Похожие статьи

Лента новостей