ДомойНовостиРегионыЛучше гор могут быть только горы...

Лучше гор могут быть только горы…

Житель города металлургов Андрей Федоров известен тем, что шесть раз поднимался на самые знаменитые семитысячники. Во многих походах его сопровождали горно-туристические лыжи «Бескид».

Неслучайно вспомнились строки из бессмертной песни Владимира Высоцкого. В Темиртауском историко-краеведческом музее в режиме онлайн в рамках проекта «Экспонат месяца» открылась экспозиция «Горно-туристические лыжи «Бескид».

Куратор проекта Айжан Дюсенбаева объяснила аудитории, что эту пару передал житель города Темиртау, альпинист, инструктор I категории Андрей Федоров.

— «Бескид» получили статус легенды за свою прочность. Широкие полозья из твердых пород дерева с окантовкой из стали прекрасно показывали себя и на горных склонах, и в лесу. Их производили в украинском городе Мукачево. Древесину для них специально привозили из Сибири и Кавказа, — сообщила она.

На этих лыжах А. Федоров в свое время преодолел сотни километров. В ходе онлайн-вернисажа зрители узнали, что его увлечение началось после случайной встречи с альпинистами из Караганды. В городе металлургов в это время работал Туристско-альпинистский клуб Темиртау (ТАКТ). Большую часть года его участники тренировались на Красных скалах, в Суранских горах в Курминке, горах Бугылы, что в 12 километрах от станции Дария Шетского района.

— В 1968 году Андрей Викторович получил путевку в лагерь «Талгар» под Алма-Атой. Именно там, в Заилийском Алатау, ему покорилась первая вершина — пик Юбилейный (4 180 метров). Шесть раз Андрей Викторович поднимался на знаменитые горы-семитысячники: пики Ленина, Е. Корженевской, Коммунизма, Памир, Хан-Тенгри, Тянь-Шань. За 23 года занятий альпинизмом на его счету — около 400 восхождений разных категорий сложности, — подчеркнула сотрудница музея.

Мадина ОТАРБАЕВА

г. Темиртау

Предыдущая статья27 января
Следующая статьяЛожатся мысли на листок
Похожие статьи

Лента новостей