ДомойНовостиРегионыНа чистом энтузиазме

На чистом энтузиазме

Учитель, блогер, волонтер, общественный деятель, администратор сайта и краевед — все эти профессии освоила жительница Жанааркинского района.

Нургуль Шамаева — личность известная не только в родном селе, но и далеко за его пределами. Ее посты в социальных сетях о Жанаарке не оставляют равнодушными ни жителей района, ни земляков, давно живущих в больших городах.

— Я со школы любила заниматься общественной деятельностью — всегда принимала участие в различных конкурсах, олимпиадах, побеждала в них. Потом был Жезказганский университет им. Байконурова, где также, помимо учебы, старалась вдохнуть в жизнь родного вуза новое дыхание. Получив диплом, вернулась в Жанааркинский район, хотя могла бы жить в городе. Дело в том, что мне очень дорога моя малая родина, которая подарила немало выдающихся деятелей — от Сакена Сейфуллина до Марала Хасена. Мне хотелось, чтобы о моих земляках знали не только в регионе, но и в стране, — признается Н. Шамаева.

Следуя своей благородной цели, учитель казахского языка и литературы Опорной школы (ресурсный центр) им. Е. Шаханова параллельно с основной работой занялась изучением деятельности известных жанааркинцев. Со временем ее публикации стали появляться не только в газетах и журналах, но и в социальных сетях.

— Мне всегда нравилась журналистика, но судьба так распорядилась, что я стала педагогом. Тем не менее со временем мне удалось реализовать мечту детства. Любовь к публицистике, уважение к печатным изданиям появились еще в детстве. Помню, как мой дедушка Оксикбай Шамаев, проживший до 100 лет, даже будучи в глубоко почтенном возрасте, не выпускал из рук газеты и журналы. Запах свежих страниц в памяти остался навсегда, — говорит Нургуль.

Учитель и сама публикуется в периодических изданиях, но в последнее время она решила идти в ногу со временем и занялась блогерством. Одновременно с этим общественный деятель является и администратором сайта, который появился в Жанааркинском районе больше полугода назад. На своей странице в социальных сетях она больше рассказывает о писателях, деятелях культуры, делится школьными новостями и успехами учеников.

На сайте же администратор выкладывает все новости района. Нургуль является и журналистом, и фотографом, и дизайнером. Публикации селькора хорошо набирают просмотры, и свой день жанааркинцы теперь начинают с того, что открывают районный сайт. За это время было опубликовано уже более 500 новостей. При этом Нургуль Шамаева ведет сайт на чистом энтузиазме.

— Главное, что я приношу пользу землякам, а всех денег все равно не заработаешь. Многие спрашивают, как я все успеваю. Ведь у меня есть школа, общественная и партийная деятельность, соцсети и сайт. А еще муж и двое детей. Ответ у меня один — когда ты любишь дело, которым занимаешься, то время и силы находятся на все, — подчеркивает она.

Помимо всех перечисленных дел, собеседница «ИК» занимается еще и волонтерством. Особенно ее помощь пригодилась во время пандемии. А сейчас доброволец ведет в районе активную работу в связи с предстоящим референдумом. Н. Шамаева живет и работает не для награды, но она все же нашла свою героиню. Недавно активистка заслуженно получила медаль «Халық алғысы», что в переводе означает «Благодарность от народа». Это и есть настоящая оценка ее деятельности.

Самал АХМЕТОВА

Жанааркинский район

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяКак рождается искусство
Следующая статьяЮмор «зашел»
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные