ДомойНовостиКультураИстория в лицах и событиях

История в лицах и событиях

Газетчиков, как правило, «узнают» по их материалам да голосам в телефонной трубке. И часто удивляются, когда нарисованный в голове образ журналиста не совпадает с реальным человеком: «Ой, а я думал, вы старше/младше, крупнее/худее». Какие мы есть, расскажет книга «С юбилеем, «Индустриалка!»

Эта книга получилась довольно личной, здесь много фотографий разных лет — с шумных редакционных посиделок, торжественных награждений и, что называется, «в поле». Здесь же впервые публикуются биографии главных редакторов газеты, которых за 90-летнюю историю издания было 23. Их мало кто знал по именам, и потому мое назначение на эту должность преподносилось как — первая женщина-редактор в «Индустриалке»! Но это не так.

Из архивных данных: «Веселер Анна Юльевна родилась в январе 1902 года в Минске. Окончила 7-классную Владимирскую женскую земскую гимназию. В 1917-1919 годы — инструктор уездного Совета депутатов города Владимира. В 1919-1921 годы — инструктор Губполитотдела городов Минска и Самары, затем секретарь бюро Кирпромбюро в Оренбурге. В 1921-1925 годы занимала должность ответственного секретаря ВСНХ СССР (Москва). С 1925-го по 1932 год работала управделами, секретарем президиума Далькрая СНХ (Хабаровск), управделами Ураласбеста (Свердловск), заведующей культпромом РК ВКП(б) города Алапаевска, заместителем заведующего культурой горкома ВКП(б) Свердловска, инспектором СПИ Наркомтяжпрома (Москва).

В 1932 году получила назначение в Казахстан, где по 1933 год занимала должность секретаря кадров «Южцветметзолото» (Алма-Ата), в 1933-1934 годы — аналогичную позицию в «Каззолото» (Щучинск). В 1934 году работала инструктором обкома ВКП(б) в Петропавловске и заведующей отделом  пропаганды ГК ВКП(б) Караганды.

В том же году — ответственный редактор карагандинской областной газеты «Большевистская кочегарка». Затем в 1934-1938 годы — заведующая КПО, отделом школ и культпросветработы Карагандинского обкома ВКП(б), Карагандинского областного отдела народного образования.

В июне 1936 года арестована управлением НКВД Карагандинской области. В мае 1939 года дело прекращено «за недоказанностью состава преступления», освобождена».

К сожалению, фотографию Анны Юльевны, а также первого редактора «Большевистской кочегарки» Николая Николаевича Николаева и следующих за ним Василия Сергеевича Алексанова, Георгия Павловича Завьялова, Наума Павловича Жердинского, Янко Ивановича Маслинкова, Вениамина Кузьмича Ланько и Петра Дмитриевича Машинского мы не нашли. Однако их биографические данные известны.

Из характеристики Петра Машинского: «С работой справляется, в работе инициативен, дисциплинированный, политически грамотный. Уклонов от генеральной линии не замечено, партвзысканий не имеет».

Между тем в 30-х — начале 40-х годов партвзыскания имели практически все ответственные редакторы.

Из архивных данных: «Ланько Вениамин Кузьмич. С января 1937-го по 1938 год — заместитель главного редактора, ответственный редактор областной газеты «Социалистическая Караганда». 6 июня 1938 года арестован УНКВД Карагандинской области. Обвинение предъявлено по нескольким пунктам статьи 58 УК РСФСР. Верховным судом КазССР приговорен к 20 годам ИТЛ. Реабилитирован (дата неизвестна) за отсутствием состава преступления».

«Усенов Сейльбек с апреля 1934-го по август 1936 года был назначен ответственным редактором газеты «Қарағанды пролетариаты». В этой должности с 18 января до 16 апреля 1935 года редактировал «Большевистскую кочегарку».

4 ноября 1937 года был арестован НКВД по обвинению сразу по нескольким пунктам статьи 58 УК РСФСР. 22 сентября 1938 года приговорен тройкой УНКВД к высшей мере наказания. Реабилитирован 23 марта 1959 года за отсутствием события преступления».

В редакции областной газеты установлен памятный знак, на котором выбиты имена журналистов «Индустриальной Караганды», погибших в годы Великой Отечественной войны. Это Н. Вершиня, Ф. Коваленко, В. Кудря, В. Лисицын, С. Сахно, А. Тощев, А. Федорако, А. Чернявский,  Л. Русанов, А. Кочкин, Я. Бондаренко.

Редакторами военных лет были Лев Михайлович Разумовский, Михаил Федорович Романико.

Из архивных данных: «Маслинков Янко Иванович родился 15 мая 1898 года в местности Малко Тырново (Болгария). В феврале 1937 года назначен ответственным редактором областной газеты «Социалистическая Караганда».

В Великой Отечественной войне участвовал как офицер и достиг звания полковника. Был ранен в районе Москвы и Курска. Погиб 21 июля 1944 года в сражении у села Пустошка Островского района Ленинградской области.

Машинский Петр Дмитриевич родился 13 сентября 1906 года на станции Сандыктавской Молотовского района Северо-Казахстанской области КазССР в крестьянской семье. С августа 1936 года назначен ответственным редактором газеты «Социалистическая Караганда». С мая 1938-го по 1939 год — редактор областной газеты «Социалистическая Караганда».

В августе 1941 года призван в РККА Молотовским райвоенкоматом. С октября — в боях на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Пять раз легко ранен. Погиб в 1945 году в бою, похоронен в центре деревни Лептен провинции Бранденбург».

В годы Великой Отечественной войны «Индустриалка» мобилизовала горняков на самоотверженный труд во имя победы над врагом, была организатором сбора средств для строительства танковой колонны «Комсомол Караганды», самолета «Нуркен Абдиров» и боевого воздушного звена «Карагандинские женщины».

Редакторы послевоенных лет: Яков Федорович Муляр, Федор Федорович Боярский, Николай Степанович Марфин, Василий Ефимович Скоробогатов.

Из архивных данных: «Боярский Федор Федорович родился в феврале 1913 года в городе Усть-Каменогорске Омской губернии. В 1949-1952 годы — учеба в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

Трудовую деятельность начал в 1932 году литературным сотрудником районной газеты в Усть-Каменогорске. Затем работал в разных изданиях Казахстана (Семипалатинск, Павлодар, Усть-Каменогорск) на таких руководящих должностях, как заведующий отделом, секретарь редакции. Летом 1942 года был призван в действующую армию, в 1943 году окончил Ташкентское минометно-пулеметное училище и получил звание лейтенанта. В армии занимал должности комвзвода, замкомроты, начальника оперативного штаба 10-й (19?) гвардейской стрелковой бригады, входившей в 10-й гвардейский стрелковый корпус.

В 1943 году переаттестован в политический состав и занимал должность ответственного секретаря дивизионной газеты «Гвардейское знамя».  В 1945 году в боях под городом Веной был тяжело ранен, в результате чего потерял ногу и до конца года находился в госпитале в городе Куйбышеве. С 1946-го работал редактором восточноказахстанской областной газеты «Большевик Алтая» (Усть-Каменогорск).

В августе 1952 года после окончания ВПШ ЦК ВКП(б) утвержден редактором карагандинской областной газеты «Социалистическая Караганда».

С июня 1957-го по 1961 год — главный редактор республиканской газеты «Казахстанская правда».

Награды: ордена Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За взятие Будапешта».

К слову, Боярский не единственный выходец из «Индустриалки», возглавивший впоследствии главное издание страны — «Казахстанскую правду». Почти 15 лет этой газетой руководил бывший ответственный секретарь «Индустриальной Караганды» Федор Михайлов. С 1981-го по 1986 год здесь главредствовал  Федор Игнатов — бывший редактор газет «Ленинская смена» («Экспресс К») и «Индустриальная Караганда».

Из архивных данных: «Скоробогатов Василий Ефимович, родился 14 апреля 1921 года в селе Александровка Родниковского района Актюбинской области.

Осенью 1940 года призван в РККА, прослужил до 1947 года, в том числе инструктором-литератором красноармейской газеты «Боец-строитель», адъютантом учебного батальона 205-й стрелковой дивизии, помощником начальника штаба 200-го отдельного стрелкового полка, 899-го стрелкового полка, 248-й стрелковой дивизии. Служил на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, а также в группе Советских оккупационных войск в Германии.

Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в январе 1945 года получил ранение.

После демобилизации в 1947-1952 годы занимал должности заведующего отделом сельского хозяйства, ответственного секретаря, заместителя редактора областной газеты «Актюбинская правда».

В 1955-1957 годы работал заместителем редактора областного издания «Ленинское знамя» (г. Петропавловск). В 1957-1958 годы — заведующий отделом пропаганды, заместитель редактора республиканской газеты «Казахстанская правда», в 1958-1960 годы — первый заместитель редактора.

Ноябрь 1960-го — май 1968 года — редактор карагандинской областной газеты «Социалистическая Караганда»/«Индустриальная Караганда». Освобожден от обязанностей в связи с переходом на другую работу — первым заместителем председателя Государственного комитета КазССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Для значительного числа журналистов «Индустриальная Караганда» стала началом большого творческого пути. Вот только небольшая часть из них. «Индустриальцы» Григорий Гаркуша, Анатолий Старухин, Борис Глотов в свое время были собкорами центральной газеты «Правда», а также газеты «Комсомольская правда» (за исключением Гаркуши); в «Известиях» трудились Алексей Брагин, Сейтказы Матаев, Геннадий Шипитько; в «Труде» писали Владимир Бугаев и Владимир Минасян.

Журналисты «Индустриалки», работавшие и работающие собственными корреспондентами республиканских СМИ: Союз журналистов Республики Казахстан — Сейтказы Матаев, «Казахстанская правда» — Владимир Рыжков, Наталья Рыжкова, «Ленинская смена» — Федор Игнатов, Вениамин Ланько, Владимир Рыжков, Вячеслав Коханов, Станислав Песнев, «Экспресс К» — Станислав Песнев, Светлана Коханова, Оксана Мягких,  «Казинформ» — Валентина Елизарова, КазТАГ — Татьяна Тен, «Караван» — Вячеслав Коханов, Татьяна Тен, «Время» — Вячеслав Коханов, «Курсив» — Марат Каирбеков, «Око» — Вадим Широкобородов, «Новая газета — Казахстан» — Жумабике Жунусова, «Сарбаз» — Фархат Кинжитаев.

Оксана МЯГКИХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные