Искусство сложной постановки

118

Победу на международном фестивале «TeART-Көкше» одержал Театр для детей и юношества Темиртау. Спектакль «Тот самый день» по пьесе современного драматурга Ярославы Пулинович удостоился номинации «За художественную целостность».

На разных площадках в Кокшетау свои работы представили ведущие театры Казахстана, России, Кыргызстана.

В течение пяти дней известным театральным критикам из разных стран предстояло посмотреть 13 постановок и вынести свой вердикт. После того как закрывался занавес, между членами жюри разгорались жаркие споры. Они довольно жестко разбирали увиденный материал, оценивая режиссерское видение и актерское мастерство. Не оставляли без внимания и мнение зрителей.

По словам заведующей литературной частью Театра для детей и юношества Темиртау Екатерины Варапницкайте, в свой адрес они услышали похвалу.

— Отметили, что в нашем спектакле все персонажи очень четко раскрыты, — поделилась она. — Даже самые незначительные роли были настолько хорошо проработаны, что виден характер героев. Также отметили стенографию, сам материал и то, что не побоялись взять современную уральскую драматургию. Похвалили режиссерскую работу и художественное оформление. Режиссером спектакля «Тот самый день» является Владимир Дроздецкий, художником-постановщиком — Татьяна Ушакова. Это новая работа в репертуаре нашего театра. Премьера состоялась нынешней весной. С начала нового сезона мы возобновили его показ. Спектакль очень насыщенный. В нем задействован почти весь состав труппы. Нашим зрителям он тоже очень понравился. Они отметили, что не ожидали увидеть своих любимых артистов в новом амплуа. Мы в свою очередь стараемся удерживать публику, поэтому удивляем новыми постановками. До конца декабря у нас состоятся еще две премьеры.

Стоит отметить, что в этом году Театр для детей и юношества Темиртау был представлен на международном фестивале в Екатеринбурге «Коляда Plays». Там показали спектакль «Просто удивительная дура» по пьесе Светланы Баженовой. Эта работа также снискала много восторженных откликов и добрых пожеланий.

Светлана СБРОДОВА

г. Темиртау