Измени себя сам

600

Все 64 года своей жизни Владимир Мажура прожил в Осакаровке, знает родной поселок как свои пять пальцев. Местные жители относятся к нему с уважением — владелец небольшого сельского магазина активно участвует в общественной жизни, волонтерском движении, помогает старшему поколению. Устраивает скидки для пенсионеров по определенным дням, бесплатно развозит заказанные продукты. «А как иначе? — разводит руками мужчина. — Мы же земляки, должны держаться вместе».

«Биография у меня простая», — улыбается он. Родился в райцентре, здесь же окончил школу, был призван в ряды Советской Армии. Поступил в кооперативный техникум в Целинограде, получив специальность «Товаровед». Долгое время работал водителем в составе автоэкспедиционной базы, затем на аналогичной должности в Осакаровской райбольнице. Избирался депутатом райсовета. Затем, уже в годы независимости, открыл небольшой продуктовый магазин, который успешно действует и поныне. Одновременно с предпринимательской деятельностью Владимир Михайлович занимается и общественной: он — председатель поселкового совета ветеранов.

— Всегда считал, что люди должны помогать друг другу. К сожалению, у многих наших граждан, соседей сформировался неправильный менталитет. Если у кого-то случилась беда или наступил тяжелый период в жизни, то они пройдут мимо, не обращая внимания. Или винят власти, дескать, это их забота. Это видно даже на бытовом уровне. У меня есть сосед, не буду называть его имени. У него под забором бурьян вырос. Я говорю ему: «Ты бы хоть траву скосил, у тебя забор на проезжую часть выходит, непорядок это». А он рукой отмахивается: «А оно мне надо!» Зато рядом живет бабушка, у нее больные ноги, так она выходит, ставит табуретку и потихоньку травку руками выщипывает. Почистит одно место и на другое переходит. Так вот у нее перед дорогой чисто и красиво. Я, к примеру, даже перед магазином цветы посадил, поливаю, ухаживаю за ними, чтобы люди радовались, когда ко мне приходят. Так что во многих вопросах мы сами можем себе помочь, не нужно сидеть и ждать, когда кто-то придет и все за тебя сделает, — считает Владимир Михайлович.

Принцип «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай» он начал воплощать с самого себя. В период пика пандемии, когда многие осакаровские семьи перешли на режим самоизоляции, он собирал заказы по телефону и развозил продукты по домам. С хозяевами лично не общался, оставлял пакеты на пороге. Доставлял горячий чай и еду сотрудникам санитарных постов и полицейским, дежурившим на трассе. А потом сам свалился с тяжелой болезнью, врачи диагностировали у него 95% поражения легких. Он до сих пор благодарен врачам областной клинической больницы, которые, по словам мужчины, буквально вытащили его с того света. С этими докторами он общается до сих пор, по их же совету еще несколько месяцев назад сделал себе прививку от коронавируса и сейчас чувствует себя отлично.

— Всегда старался вести здоровый образ жизни, занимался спортом. Да и сейчас мы с ребятами регулярно собираемся, играем в футбол. Ребятам моим всем за 50-60 лет, — рассказывает осакаровец.

Бизнес должен быть социально ответственным за жизнь родного края, говорит он. Каждый вторник в его магазине действуют 10% скидки для пенсионеров, он же бесплатно доставляет для них продукты. Ежегодно берет шефство над некоторыми ребятами из малообеспеченных семей, покупает для них одежду, обувь, собирает рюкзаки с необходимыми канцелярскими принадлежностями. По просьбе жителей одной из улиц райцентра за свой счет оборудовал для них канализационный септик.

— В нашем мире и так достаточно негатива, поэтому нам стоит быть более внимательными и неравнодушными по отношению друг к другу, по отношению к окружающему миру и совершать добрые поступки. Очень хорошо, что добровольцев и просто сочувствующих людей становится все больше и больше, — считает Владимир Михайлович.

Руководитель молодежного ресурсного центра Осакаровского района Хажимухамед Акимжанов называет Владимира Мажуру одним из самых ответственных и активных «серебряных волонтеров».

— У нас проживает немало жителей старшего поколения, которые активно участвуют в общественной жизни. Они комментируют события, дают советы и рекомендации, а то и сами непосредственно участвуют в проводимых нами акциях. В планах нашего центра — собрать таких людей под одно крыло и объединить усилия. Они многое знают, могут, умеют. Считаю важным, что эти аксакалы и дальше продолжают помогать обществу, пропагандируют благотворительность, сострадание. И мы будем их только поддерживать, — говорит Х. Акимжанов.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Фото автора

Осакаровский район