Быть лучшим в своем деле

587

Трехкратным мировым рекордсменом по силовому подтягиванию с дополнительным весом стал Руслан Фатахов из Шахтинска. Его достижения засвительствованы в Книге рекордов Гиннесса.

На днях он получил официальное подтверждение о том, что сумел побить прежние достижения рекордсменов. А именно — за одну минуту подтянулся 20 раз с грузом 45 килограммов, 31 раз — с грузом 27 кг, 39 раз — с 18 кг.

— Мне уже выслали сертификаты из Великобритании, — поделился спортсмен. — Через месяц их получу. Также мне должны подтвердить еще два рекорда — подтягивание обратным хватом с дополнительным весом 27 кг, где за минуту я сделал 29 повторений, и 35 — с весом 18 кг. Вообще, претендовал на семь рекордов. Но два из них почему-то комиссия не засчитала. Сказали, какие-то ошибки с загрузкой видео. Все свои достижения я официально подтвердил в апреле при участии судей, тренера, как того требуют организаторы.

Кроме того, Р. Фатахов сумел выиграть чемпионат мира по street-lifting и workout-рекордам, который проходил в Украине. Там он установил новый мировой рекорд, подтянувшись 23 раза с 32 килограммовым грузом. Это в два раза больше, чем прежние достижения, принадлежавшие российскому спортсмену. К слову, тому удавалось держать свое лидерство на протяжении четырех лет.

Уличным видом спорта Руслан увлекся всего несколько лет назад. До этого активно занимался греко-римской борьбой и выиграл бронзовую медаль на чемпионате РК. После его пригласили в легкую атлетику и предложили бегать на спринтерские дистанции. В этом виде спорта он неоднократно становился победителем областных турниров.

— Однажды на уроке физкультуры мы сдавали нормативы по подтягиванию, — рассказывает рекордсмен. — Я увидел, как один из парней это красиво делал. Позднее с ним встретились на спортплощадке, где ребята постарше выполняли сложнейшие трюки в street-workout. Мне захотелось так же, и я стал интенсивно тренироваться. Но вначале у меня не получалось эффектного силового выхода на турнике. Смотрел много видео, повторял за спортсменами. И почти через год принял участие в республиканских соревнованиях. Однако там занял только второе место. Очень расстроился. Приехав домой, стал тренироваться с утроенной силой. Во что бы то ни стало хотелось быть лучшим в этом виде.

И результат не заставил себя ждать. Через несколько месяцев Руслана Фатахова признали победителем областного турнира. Спустя еще какое-то время он стал трехкратным чемпионом в СКО. Также ему присудили победу в молодежной премии акима Шахтинска.

Теперь он активно способствует продвижению спортивной субкультуры. Является одним из сильнейших в street-workout. У него много последователей во многих странах постсоветского пространства. Руслан дает онлайн-уроки начинающим спортсменам. Когда позволяет время, занимается с ними офлайн.

Он учится в одном из российских университетов на факультете иностранных языков. Мечтает о том, что, когда вернется в родной город, откроет свою секцию по street-lifting.

А пока планирует принять участие в следующем старте, который намечен на конец года. Для этого ему необходимо увеличить количество часов под силовые нагрузки. Если раньше занимался по два-три часа в день, то сейчас ему необходимо тренироваться в несколько раз дольше. Ведь он вновь мечтает покорить судей и установить новый рекорд мира!

Светлана СБРОДОВА