Не бери и не давай

665

«Нет коррупции» для государственных служащих» — под таким названием прошел тренинг по противодействию подобным преступлениям.

Семинар, организованный отделом внутренней политики Караганды совместно с областным департаментом Агентства РК по противодействию коррупции, прошел в рамках недели противодействия коррупции. Открывая его, руководитель областного департамента Антикоррупционной службы Денис Шакенов отметил, что ведомством делается особый акцент на политическую модернизацию нашей страны. Это законодательные новеллы, превентивные меры, включая антикоррупционное сопровождение инвесторов.

— Это деятельность комплаенс-служб, перевод государственных услуг в электронный формат, проектные подходы в работе. Во исполнение поручений Главы государства под эгидой общенационального проекта «Адалдық алаңы» нами принят комплекс мер по усилению открытости и прозрачности деятельности государственных органов, — подчеркнул он.

Руководитель проектного офиса «Сарыарқа — адалдық алаңы» Малика Кусенбаева в свою очередь рассказала, что на тренинг была приглашена лектор республиканского уровня — академик Международной академии информатизации РК, член президиума Общественного совета Министерства финансов РК, профессор Executive MBA KIMEP University, профессор Академии правосудия при Верховном суде и Центра повышения квалификации адвокатов РК, член Евразийской ассоциации полиграфологов Лейла Асылбекова.

По ее мнению, коррупционные правонарушения часто происходят не только из-за подкупности, алчности и безответственности должностного лица, но и по незнанию. Говоря простым языком, по глупости.

— Я работала со службой экономических расследований, налоговой, службой таможенного контроля и видела ошибки, которые могут допустить по незнанию молодые чиновники. Действительно, чин, до того как встанет на рельсы государственной службы, может и сам не догадываться, что был склонен к каким-то нарушениям, — говорит Л. Асылбекова.

В ходе семинара были охвачены такие сферы государственной службы, как ЖКХ, строительство и земельные отношения. Кроме того, Лейла Асылбекова в рамках своего визита встретилась с сотрудниками организаций образования и здравоохранения, руководителями отделов акимата Караганды, лидерами карагандинских молодежных организаций, представителями мобильных групп и руководителями отделений ЦОНов.

— Подобные мероприятия помогают искоренять коррупцию значительно эффективнее и формируют антикоррупционную культуру у граждан, — подытожила Малика Кусенбаева.

Наталья ФОМИНА