III Открытый фестиваль «Кукляндия» пройдет в Караганде

356

В шахтерской столице вновь соберутся артисты, которые, давно став взрослыми, не могут расстаться с игрушками. В конце ноября — начале декабря Карагандинский академический театр музыкальной комедии проводит III Открытый фестиваль «Кукляндия».

С первых же дней этот театральный праздник получил статус международного. В 2019 году он собрал участников из Казахстана, России, Франции и Бразилии.

И если тогда юные зрители увидели семь спектаклей, то в программу 2020 года вошли 19 постановок. К сожалению, тогда наблюдать за героями сказок карагандинцы могли только посредством экранов компьютеров и смартфонов. В этом году фестиваль будет проходить в очном формате. Свое участие в нем подтвердили шесть кукольных театров из Актобе, Петропавловска, Жезказгана, Иваново, Киева и Витебска. Они представят девять кукольных сказок. Из них три — на казахском языке: «Мүйізтұмсық пен Керік», «Қыңыр лақ», «Күміс тұяқша».

Одна из задач «Кукляндии» — налаживание партнерства и обмен опытом. С этой целью для участников фестиваля будут организованы мастер-классы. Доцент Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. К.И. Карпенко-Карого Руслан Неупокаев расскажет о работе с театральной маской.

Актриса, почетный работник культуры Ивановской области, лауреат премии им. народного артиста СССР Л. Раскатова в номинации «Лучшая женская роль» Наталья Громова готовит для своих коллег урок «Как сделать теплый театр из шерсти».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА