Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького в Караганде

369

Билеты на спектакли Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького были распроданы едва ли не сразу после анонса о прибытии труппы.

Прошедшая неделя стала особенной для заядлых театралов. Впервые за последние два года в шахтерской столице проходили гастроли. Причем одного из именитых и старейших коллективов Казахстана. История Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького началась в 1899 году. Он приостанавливал свою работу лишь в годы Гражданской войны и не прекращал свою деятельность во время Великой Отечественной. Имя поэта, прозаика и драматурга он носит с 1959 года. С обретением Казахстаном независимости театр перестроился и начал искать новые направления деятельности, возрождая интерес к историческому прошлому казахского народа, национальной культуре, литературе, поэзии и живописи.

— Для нас волнительно находиться здесь: Караганда — театральный город. Сюда мы привезли четыре спектакля — самое лучшее, что было поставлено за последние два года, — сообщил главный режиссер Бекпулат Парманов.

Ведущая актриса театра, обладатель ордена «Құрмет» Светлана Фортуна подчеркнула, что для них этот выезд подобен глотку свежего воздуха: «Актер в клетке — птица без крыльев». «Светлые думы» она расценивает лично для себя как рассказ о главных ценностях:

— В это непростое время, когда институт семьи всячески уничтожается, мы смогли выбрать из огромного материала именно эту пьесу. Это восемь историй о том, как простые семьи находят радость в ощущении друг друга, как можно и нужно находить счастье в мелочах. Мы не просто играем — это встреча с автором.

Высокую оценку карагандинцев получила «Гроза» Александра Островского.

— Бесподобный спектакль. У меня сразу мелькнула мысль, что его не стыдно везти в Москву. Словами невозможно передать — это надо смотреть, — поделилась одна из зрительниц.

Над драмой работал выпускник Санкт-Петербургской театральной академии Рача Макатаев. Актер и режиссер театра «Цехъ» родом из Семипалатинска.

Его работы отличаются своеобразием. И, к слову сказать, руководство Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского договорилось с ним о том, что в следующем году он поставит на нашей сцене «Даму с собачкой» по пьесе Аси Волошиной.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО