В Жезказгане состоялось открытие памятника Абаю

1094

В Жезказгане в парке Наурыз состоялось торжественное открытие памятника Абаю Кунанбаеву. Монумент великому мыслителю стал композиционным центром аллеи «Руханият», его создание приурочено к 30-летию Независимости Казахстана.

— Памятник, который мы открываем сегодня, посвящен независимой стране с 30-летней историей и вершине таланта и мудрости ее величайшего поэта — мудреца Абая, — отметил аким Жезказгана Кайрат Абсаттаров, поздравляя земляков с этим важным событием.

«Радость приумножается, когда ею делишься с другими» — гласит народная мудрость. С приветственным словом выступили почетные гости — отличник образования РК Ерлан Имаханов и руководитель отдела культуры и развития языков Абайского района Восточно-Казахстанской области Елдар Оразалы. Они поздравили жезказганцев с праздником и передали в дар книги, посвященные жизни и творчеству великого поэта и просветителя.

В честь знаменательного события были зачитаны и поздравительные телеграммы, поступившие из Караула — родного села Абая, а также Абайского района Карагандинской области. Жителей Жезказгана и Сатпаева также поздравили поэт, заслуженный деятель РК, лауреат Международной литературной премии «Алаш» Галым Жайлыбай и аким города Сатпаева Аскар Идрисов.

Абай Кунанбаев оставил неизгладимый след в истории нашей страны как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель современной национальной литературы, переводчик и композитор. В его стихах и прозе отразились национальное самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, вера, язык, традиции и дух народа, которые позднее были оценены в качестве уникального явления, названного миром Абая, отметили гости Жезказгана.

От имени молодежи города выступил учитель казахского языка и литературы школы «Өркен» Абай Ораз, он прочитал поэтическое посвящение Абаю Кунанбаеву. Тезка великого мыслителя — известный молодой поэт в Жезказганском регионе, в прошлом году был опубликован сборник его стихов.

— Я вдохновляюсь природой, историей края, событиями, которые происходят в регионе и в нашей стране. Конечно же, я большой поклонник наследия Абая, люблю Мухтара Ауэзова, зачитываюсь произведениями Касыма Аманжолова, Мукагали Макатаева — это столпы казахской литературы, — поделился А. Ораз и отметил, что открытие памятника — долгожданное событие для всех жезказганцев.

В октябре этого года Абай Ораз встречал Президента страны Касым-Жомарта Токаева в новой школе для одаренных детей «Өркен», где он работает с открытия.

— Это было неожиданно и очень почетно, — поделился он своими впечатлениями. — Очень волновался, но когда пообщался с Главой государства лично, поразился его доброжелательности и харизме, он меня очень впечатлил. А главное, мне посчастливилось презентовать лично Касым-Жомарту Кемелевичу свою книгу, которая называется «Бебеу», в переводе на русский язык «Крик души».

В честь торжественного открытия жезказганцам и гостям города были показаны театрализованные представления, посвященные жизни, творчеству Абая, подготовленные местными творческими коллективами, прозвучали стихи и песни на слова Абая.

К реконструкции парка Наурыз приступили в нынешнем году. Аллея «Руханият», композиционным центром которой стал памятник Абаю Кунанбаеву, посвящена поэтам, писателям, деятелям культуры и искусства. Особое место в композиции займут монументы нашим известным землякам — Какимбеку Салыкову и Камалу Смайылову, внесшим особый вклад в становление и развитие культурно-духовной сферы Жезказган-Улытауского региона.

Кроме того, в парке Наурыз проведены масштабные работы по благоустройству — обновлен тротуар, выложена новая беговая дорожка для любителей ЗОЖ. Высажены 150 саженцев тополя, сосны и карагача, руководство города пообещало продолжить озеленение в следующем году. На аллее «Руханият» установлены малые архитектурные формы «Наурыз көже», «Тайқазан», четыре музыкальных светильника и «поющая домбра». Строители благоустроили вход в парк, а также уложили брусчатку.

После реконструкции парк станет культурной достопримечательностью г. Жезказгана, где под звуки домбры и песни Абая смогут отдыхать жезказганцы и гости нашего города.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган