ДомойГлавные новостиОбещанного три года ждут

Обещанного три года ждут

Что общего между птичьим пометом и нехваткой пастбищных земель?

В конце января жители села Ростовка Бухаржырауского района перекрыли дорогу, ведущую в село. Причиной народного негодования стали неприятные запахи, исходящие от 40-тонных машин, перевозящих навоз, в котором нуждаются угодья фермерского хозяйства ТОО «ПК имени Кирова». Однако, как позже выяснилось, помет был лишь триггером для предъявления дальнейших претензий сельчан к местным исполнительным органам и аграрному кооперативу.

Во всем виноват навоз

По словам жителей, птичий помет здесь возят постоянно. И, может быть, для возмущения не было бы причин, но халатное отношение водителей к грузу обозначило предел терпения граждан.

— Мы не можем перевозить по нашим дорогам навоз. Однако большегрузы должны соблюдать правила перевозки и не скидывать его здесь, — говорит сельчанин Кайрат Аршкенов.

28 января жители во время одной из таких «командировок» большегрузного транспорта перекрыли дорогу. А все потому, что водители, которым неоднократно были сделаны замечания, игнорировали просьбы сельчан. Этот факт признает и аким Ростовского сельского округа Толеген Ргебаев.

— Птичий помет в жидкой субстанции разливался на проезжей части, здесь же ездят и машины жителей. Далее все это распространяется по дворам. Нельзя не сказать и о неприятном запахе, который постоянно присутствует. Данная проблема стоит перед нами не первый год, но если еще пару месяцев назад водители слышали нашу просьбу перемещать аккуратно и не разливать навоз, то в январе ситуация обострилась. И когда в последний раз перевозчик приехал на 40-тонных больших грузовиках, то население запретило проезд по селу, — рассказывает Т. Ргебаев.

На стихийный сход жителей сразу же прибыло руководство района, которому ростовчане выразили претензии и опасения о существующем риске здоровью. В тот же день совместными усилиями сельчан и акимата было составлено письмо, которое направили в департамент экологии. Несколькими днями позже в село прибыли специалисты, которые отобрали необходимые пробы.

Яблоко раздора

Однако, как выяснилось на встрече, у жителей были вопросы, касающиеся не только навоза. Обнаружилась проблема гораздо серьезнее — нехватка пастбищных угодий. При этом над ее решением ростовчане бьются не первый год, а за это время у них даже успел смениться аким сельского округа.

— Примерно три года назад в селе стартовал пилотный проект по созданию совместного производственного кооператива. Начало было хорошим, народ под субсидии взял скот для дальнейшего разведения. Оказывается, тогда должны были предоставить и землю, чтобы было где пасти животных, но ее по сей день нет, — сетует Кайрат Аршкенов.

Его односельчанин Куаныш Маханов утверждает, что некогда пастбища были.

— Правда, территории почему-то забрали, а жители, которые приобрели на субсидии скот, сейчас платят кредиты. Участки под отгон обещали дать, но этого так и не случилось. Теперь все ищут крайних и не знают, как решить этот вопрос. Мы же в свою очередь ничего не просим у государства, просто дайте нам место, где можно было бы пасти скот, — говорит К. Маханов.

На помощь к жителям Ростовского сельского округа прибыл и общественник — руководитель ОО «Әділдік жолы» Рустам Танишпеков, который отметил, что не только указанные проблемы волнуют людей. Есть ряд и других тем, достойных огласки.

— Во время совещания, прошедшего в Доме культуры села Ростовка, проведенного под председательством акима Бухаржырауского района, помимо законности провоза птичьего помета и отсутствия пастбищных угодий, были выявлены и другие проблемы. Как выяснилось, в ряде населенных пунктов сельского округа отсутствуют мобильная связь и интернет. Жители также пожаловались на глубокие рвы, которые окружают орошаемые территории. Вдоль них сельчанам приходится постоянно прогонять животных, и были случаи, когда скот падал в овраги. Сельчанам же не с кого взыскать возмещение. Поэтому они просят оградить или засыпать это место. Волнует людей и наличие одной кареты скорой помощи на четыре села, которая вечером не приезжает на вызовы. Жителям самостоятельно приходится добираться до Темиртау в экстренных случаях. Также ростовчане говорят о загрязненности участка вдоль реки Нура, за состоянием которого, по их словам, никто не следит, — отмечает Р. Танишпеков.

Общественник сообщил, что со стороны объединения направлены письма в прокуратуру, КНБ, акимат области и департамент экологии.

Кто виноват и что будут делать?

Аким Ростовского сельского округа Толеген Ргебаев не скрывает, что ситуация сложная, но разрешить ее можно.

— Территория сельского округа охватывает порядка 37 тысяч гектаров. В его состав входит три населенных пункта — Ростовка, Кызылжар, Красная Нива. Поголовье скота имеется у большинства жителей. Согласно нормативам им требуется 32 тысячи гектаров пастбищных угодий, но столько земли у нас нет, так как все, что есть, относится к ТОО «ПК имени Кирова». Скот сельчане держат на 3,5 тысячи гектарах, и, конечно же, этого не хватает для корма, — признает аким сельского округа.

Он не скрывает и того, что существует недопонимание между жителями и аграрным хозяйством, которое, к примеру, не дает сельчанам подбирать овощи, не собранные уборщиками ТОО.

— У населения присутствуют свои сомнения: якобы у ПК есть незаконные земли. Однако нельзя забывать, что в 2018 году прошла цифровизация всех участков сельскохозяйственного назначения и скрыть сейчас гектары невозможно ввиду аэрокосмического мониторинга. А вот без угодий ПК имени Кирова нам не обойтись. Поэтому будет подписан меморандум о совместном сотрудничестве, где фермер уступит землю и разрешит собрать ненужные ему овощи для корма скота, — сообщил Толеген Ргебаев.

Свой комментарий относительно пастбищных угодий представила и пресс-служба акимата Бухаржырауского района.

— 28 и 31 января акимом района Сержаном Аймаковым проведены встречи с населением Ростовского сельского округа, где были озвучены и обсуждены проблемные вопросы округа и жителей. По их результатам составлен план мероприятий с указанием ответственных лиц, мероприятий и сроков исполнения. 31 января с данным планом были ознакомлены жители.

2 февраля была проведена встреча рабочей группы, в состав которой входят заместитель акима района А. Дардаков, руководители отделов сельского хозяйства М. Курмангалиева, земельных отношений Е. Мадениетова и представитель Научно-производственного центра земельного кадастра, с населением Ростовки по вопросу нехватки земель для выпаса скота.

Принято решение о создании инициативной группы из числа жителей с большим жизненным и трудовым опытом в сельском хозяйстве. Будут также рассмотрены требования и предложения. Что касается проекта меморандума, то его направят на рассмотрение представителям ТОО «ПК имени Кирова» и другим главам крестьянских хозяйств. Первое заседание инициативной группы запланировано на 7 февраля, — проинформировала пресс-секретарь акима района Бахыт Байдельдинова.

Все надежды на закон

Пока ни одна из существующих проблем сельчан не решена, но как они сами, так и местные исполнительные органы надеются, что все точки над «i» расставит Закон «О личном подсобном хозяйстве». Проект уже разработан Министерством сельского хозяйства и направлен на рассмотрение в Мажилис.

В столице также признают, что дефицит пастбищных и сенокосных угодий — один из вопросов, который до сих пор не находит решения.

«Около половины сельскохозяйственных животных находится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Одной из острых проблем является удовлетворение растущих потребностей в земельных угодьях. Законопроект предлагает расширить площади, находящиеся в ведении сельских акимов (земли населенных пунктов) и предназначенные для общественного пользования (пастьбы скота, сенокошения), выделения земельных угодий кооперативам ЛПХ из резервного фонда акимов районов и  земель запаса, вовлечения существующих организованных хозяйств, располагающих соответствующими земельными угодьями и производственной инфраструктурой, в состав кооперативов ЛПХ», — сообщается на официальном сайте министерства.

Самал АХМЕТОВА

Похожие статьи

Лента новостей