Главный дирижер Казахского государственного академического музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева Ерлан Бейсембаев приехал в областной центр дирижировать оркестром Карагандинского академического театра музыкальной комедии.
Для совместной работы выбраны две постановки, которые можно назвать визитной карточкой труппы, – мюзикл «Труффальдино» А. Колкера и оперетта «Летучая мышь» И. Штрауса. Руководство КАТМК преследовало две цели – заинтересовать зрителя и обогатить опыт наших музыкантов. Сам маэстро тоже с удовольствием принял приглашение. Имея за плечами большой опыт дирижирования на многих сценах страны, он впервые встретился с музыкантами карагандинской оперетты.
– В последний раз был в Караганде более 20 лет назад – будучи студентом Алматинской консерватории, я работал здесь в филармонии. И когда гулял по улицам города, думал о том, что когда-нибудь буду работать в этом театре. Но как-то судьба сюда не заносила. Я даже проездом у вас давно не был, – отметил Е. Бейсембаев.
Примечательно, что с «Труффальдино» как руководитель оркестровой музыки он еще не сталкивался. Но произведение ему хорошо знакомо с детства: кто из нас не смотрел художественный фильм «Труффальдино из Бергамо», благодаря которому Константин Райкин получил всесоюзную известность? Ерлан Бейсембаев не является исключением.
Что касается «Летучей мыши», он отметил, что этот классический образец музыкальной оперетты ставится во многих театрах. И везде она разная:
– Для меня это было новое знакомство. Я словно с чистого листа изучал этот материал. Музыканты все знают, солисты поют, но для меня это было чуточку некомфортно. Пришлось собираться с мыслями. И это интересно. Думаю, что успел привнести что-то свое, хотя времени мало. Мы работали в сжатые сроки, но такая встряска тоже необходима. Это проверка и опыта, и таланта.
Конечно, работа с новым коллективом всегда вызывает некую настороженность. Поэтому дирижер должен не только руководить творческим процессом, но и быть хорошим психологом и педагогом. По его словам, во время репетиции напряжение чувствовалось лишь первый час. После перерыва произошел некий обмен энергией, и музыканты начали «прислушиваться» к нему.
– Уже на второй день начал чувствовать, что оркестр четко реагирует, считывая язык телодвижения. И если в будущем у нас состоятся творческие встречи, то я бы желал, чтобы наш театр взаимодействовал с вашим. Такие планы есть, с руководством мы это обсудили и еще будем об этом говорить. Я же в меру своих способностей, если выпадет такая возможность, буду помогать заниматься с оркестром, – подчеркнул столичный гость.
Асель ЖЕТПИСБАЕВА
Фото Александра МАРЧЕНКО