ДомойНовостиКультураЧеловек своего времени

Человек своего времени

Есть люди, как звезды: вспыхивают, но не гаснут, продолжая светить и озарять путь другим, отдавая тепло. Именно таким был Малик Имашев — ветеран Великой Отечественной войны и труда, заслуженный работник культуры, отличник печати Казахской ССР, почетный гражданин города Караганды и Шетского района.

Учитывая значение личности и вклад Малика Имашевича в развитие социально-экономической, политической и культурной жизни нашего региона, государственный архив Карагандинской области (далее — ГаКо) внес его имя в список лиц, личные материалы которых подлежат передаче на государственное хранение. Как сообщила руководитель архива Жанагул Турсынова, это 58 единиц хранения за 1932-2013 годы, отражающие его жизненный путь, трудовую и общественную деятельность.

— Эти исторические источники своеобразны и уникальны, так как события реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных участников тех или иных событий, — подчеркнула она.

М. Имашев родился 22 января 1922 года в селе Катон-Карагай Восточно-Казахстанской области. После школы работал кассиром-счетоводом лесхоза, затем был призван в ряды Советской армии. В 1942 году после Талды-Курганской учебной авиаэскадрильи был направлен на фронт. Воевал летчиком на Западном, Брянском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. После демобилизации работал инструктором, заведующим партийным кабинетом в Катон-Карагайском райкоме партии. В 1949 году поступил на двухгодичную учебу в партийную школу, после окончания которой был направлен в Караганду, навсегда связав свою жизнь и судьбу с нашей областью.

— Важное место в его трудовой биографии занимает период, когда он работал вторым секретарем Кировского, первым секретарем Шетского райкома партии, секретарем Карагандинского обкома партии, председателем областного совета профессиональных союзов, — сообщила Жанагул Жарековна.

В 1963 году Малик Имашев возглавил Карагандинской областной совет профсоюзов. «Особое внимание уделял улучшению организаторской и культурно-массовой работы среди тружеников области. Имея хорошую теоретическую подготовку, много вопросов решал квалифицированно и объективно, доводя начатое дело», — характеризовал его секретарь обкома партии Н. Банников.

— В личном деле М. Имашева есть сведения о том, что в 1973 году секретарь обкома партии КП Казахстана В. Акулинцев рекомендовал его на должность ректора Карагандинского педагогического института. Нет сомнения, что и с этой работой он справился бы достойно. В 1973-1994 годы работал генеральным директором ПО «Полиграфия» и по основным показателям вывел его на первое место в Казахстане, внеся большой вклад в дальнейшее улучшение эффективности производства, укрепление материально-технической базы полиграфии, — подчеркнула руководитель архива.

По ее словам, М. Имашев прекрасно знал работу полиграфистов и журналистов, у него каждый день были новые планы и идеи: бригадный метод труда, централизация выпуска местных газет на основе компьютеризации, фотонабора, офсетной печати, вывод газет на самоокупаемость. Он умело подбирал кадры, которые квалифицированно решали самые сложные задачи.

— Результаты его труда в полиграфии, издательском доме, книжной торговле были оценены по достоинству. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры республики». Также Малик Имашевич был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Отечественной войны», орденом «Красной Звезды» и 14 медалями, — рассказала Ж. Турсынова.

В 88 лет он выпустил книгу «Рассказы о друзьях», где с теплотой вспоминает полиграфистов Ларису Гайдакову, Валентину Федорову, Нину Гончарову, Анну Додонову, Николая Зубкевича, Юрия Ли, Аллу Селезневу и др. А свою гордость и восхищение дружбой с теми, с кем связал судьбу, выразил в книге «Я вас люблю!»

— Первым близким и очень уважаемым другом был Жумаш Аубакиров, с которым познакомился еще в Алматы в партшколе. Малик Имашевич писал в своих воспоминаниях: «В 1954 г. уехал в Москву на учебу, вернулся осенью 1957 года. Когда с семьей приехал в Караганду из Москвы, Жумаш с супругой Кульжан встретил нас на вокзале. Поскольку нам было некуда ехать, квартиры нет, они нас (пять человек) привезли к себе. А у Жумаша семья состояла из 15 человек: 11 детей, отец-мать, их двое. Они нам освободили одну комнату. Небольшим колхозом в 20 человек мы прожили около месяца, пока не получили временную квартиру. Кто пойдет на такой мужественный поступок, как не близкий друг?» — озвучила воспоминания ветерана Ж. Турсынова.

Абушахман Нурмагамбетов с супругой Кульжан Бектембаевой, продолжает она, первыми открыли двери его карагандинской квартиры. В то время А. Нурмагамбетов был вторым секретарем горкома комсомола, а Малик Имашевич работал лектором горкома партии. Впоследствии их общение переросло в крепкую семейную дружбу. В списке преданных друзей также значились Мухамедья Букенов, Талгат Абдразаков, Кали Аманбаев, Тишбек Аханов, Аким Сериков и его супруга Фатима Даненова и другие личности, знаменовавшие собой целую эпоху.

— Несомненно, личный архивный фонд Малика Имашевича будет востребован и вызовет интерес у исследователей, так как он отражает историю страны, прослеживает жизнь всех социальных пластов нашего общества. По документам фонда можно проследить этапы становления независимого Казахстана, — отметила руководитель архива.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛица страны
Следующая статьяТочки роста
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные