ДомойНовостиКультураБекзият Каригул из Шахтинска основал школу, где обучает молодежь хип-хопу

Бекзият Каригул из Шахтинска основал школу, где обучает молодежь хип-хопу

«Пока танцуется, танцуем!» Это девиз Бекзията Каригула из Шахтинска. 24-летний парень основал школу, где обучает молодежь хип-хопу. О том, как быть при деньгах и при любимом деле, он поделился с читателями «ИК».

Студия танцев в Шахтинске

«Из искры возгорится пламя», — цитирует наш герой ссыльного поэта-декабриста Александра Одоевского. Лет десять назад 14-летним подростком Бекзият заинтересовался танцами. Небольшой группой они собирались в местном Доме культуры, и каждый танцевал, как умел. Тренировались, используя видеоуроки из интернета. Ребята занимались просто потому, что им это нравилось. О большой сцене тогда никто и не мечтал. Одно из первых видео своего танца Бекзият записал на заброшенном заводе.

— Так прошло года два. Пацаны, с которыми танцевал тогда, были старше меня — от 18 лет, — рассказывает Б. Каригул. — Мы тренировались на школьном поле — то на одном, то на другом.

Студия танцев в Шахтинске

Наше выступление, бывало, даже на свадьбах заказывали. С другом по выходным отдельно ходили по ресторанам и напрашивались выступить. Ставя поднос на пол, танцевали за то, кто сколько накинет.

Вспоминает Бекзият, как радуясь заработанному, делили все пополам, заходили в магазин, покупали чипсы с колой и мечтали стать профессиональными танцорами.

Потом Бекзият поступил в колледж, но танцы не забросил, участвуя в так называемых батлах (танцевальных состязаниях), со временем начинает в них побеждать.

Студия танцев в Шахтинске

В 2016-м, поддавшись на уговоры мамы, принимает участие в шоу «Биле, Қазақстан!».

Потом был поиск работы. Не найдя того, что по душе, решает заработать на том, что умеет, и открывает свой первый набор в группу. Занимались в местном ДК.

— Я начал тренировать. С каждым месяцем желающих становилось все больше и больше. Спустя какое-то время поехали на наш первый батл — просто посмотреть. Но некоторым из моих учеников даже получилось пройти отбор. И это в первом-то соревновании! Ребятам понравилось быть в танцевальной атмосфере. Все они ощутили то, что я ощущал на своем первом батле — уйму вдохновения и мотивации. После будто и танцевать по-другому стали. Зарядившись от увиденного, демонстрировали быстрый рост. А в разных поездках был как «батя» для своих учеников: готовил завтраки, ужин. Делал это, конечно, на троечку, но никто не жаловался, — улыбается молодой учитель. — Почему-то с начала преподавания все родители мне очень доверяли своих детей.

Бекзият Каригул
Бекзият Каригул

Жизнь как батл

И надо отметить, дело пошло в гору. И Бекзият, заручившись поддержкой акимата, организовывает первый батл в Шахтинске. В нем участвовало около 100 человек из разных городов Казахстана.

Тут же проходили и мастер-классы от именитых танцоров страны. Молодой учитель и сам не переставал учиться. Ездил в Россию, Кыргызстан. В РФ попал в так называемый танцевальный лагерь, где брал уроки у небезызвестных танцоров Франции и Германии. Спустя время Бекзияту удалось даже накопить на свою первую машину.

— Не выпендриваюсь, но авто купил из единственного источника доходов — преподавания танцев, — говорит Бекзият Каригул. — А потом — 2020 год, карантин. Занятия отменяют, денег нет. Таким ненужным еще никогда себя не чувствовал.

Когда карантин немного ослабили, Бекзият начал тренировать на улице, в парке.

Иногда приходилось и таксовать, так как денег не хватало.

Студия танцев в Шахтинске

— А потом подумал: а почему бы не создать свою студию, куда могли бы всегда приходить желающие, где и сам мог бы развиваться?

Для этой цели продал машину, еще пришлось занять денег. И я арендовал помещение, затеял там ремонт. Делать его помогли мои ученики, друзья, — вспоминает Бекзият.

«Нетанцующий» менталитет

Так школа танцев «SK-FLOW» начала свою работу. По словам Бекзията, менталитет в Шахтинске нетанцующий. Но для него это было не важно. Молодой человек просто хотел своего гнездышка, места для развития. Желающих заниматься по-прежнему хоть отбавляй. И тогда молодой предприниматель решает расширить свой бизнес. А тут как раз объявляют о гранте акима Карагандинской области, о котором наш герой узнал через Молодежный ресурсный центр Шахтинска, отмечая его хорошую работу в плане агитации. Он подает заявку на развитие бизнеса, успешно защищает бизнес-план.

Студия танцев в Шахтинске

На выигранный миллион тенге закупает музыкальное оборудование, ноутбук, фитнес-тренажеры. Теперь в этой школе преподают не только хип-хоп, но и фитнес, брейк-данс, сальсу и черлидинг.

— Мои ребята с большинства батлов привозят призовые места. У меня занимаются дети с 5 до 18 лет. Я просто хочу, чтобы многие знали: хип-хоп — это не только танцы. Это особая атмосфера, люди, развитие, познание себя. Через танцы ты будто сам себя открываешь. К тому же любое занятие (танцы, бокс, плавание) является хорошей альтернативой безделью или наркотикам. Я занимаюсь своим любимым делом и получаю от этого стабильный доход. Тем, кто хочет что-то открыть и не решается, я советую верить в себя и стараться. Пока танцуется, танцуем! — оптимистичен Бекзият Каригул.

В планах у молодого учителя танцев организовать такую же школу в Караганде.

Кирилл ВАСИЛЬЕВ

Фото из личного архива Бекзията Каригула

г. Шахтинск

Похожие статьи

Лента новостей