ДомойНовостиКультураАНК презентовала фильм, в котором рассказывается о каждом городе страны

АНК презентовала фильм, в котором рассказывается о каждом городе страны

Посвящен кинопроект 30-летию Независимости нашего государства и был одновременно показан во всех регионах. С достопримечательностями Карагандинской области зрители ознакомились в Доме дружбы.

Перед показом фильма «Дорогой мира и согласия» директор Дома дружбы Айгерим Испекова остановилась на роли Первого Президента в судьбе страны.

— В этом фильме рассказывается о становлении нашего государства. А оно неразрывно связано с личностью Нурсултана Назарбаева. Примечательно, что важное место в биографии Елбасы занимает Карагандинская область. Как известно, именно здесь он начинал свою трудовую деятельность, — отметила А. Испекова.

Автором и ведущей фильма выступила журналистка и заместитель председателя АНК Майя Бекбаева. Вместе со съемочной группой она объездила все регионы. Масштабный проект состоит из пяти серий — «Центр», «Юг», «Запад», «Восток» и «Север». Путешествие съемочной группы началось с центральной части Казахстана — Карагандинской области. Журналистка посетила все города региона, рассказала о достопримечательностях. Безусловно, главным богатством нашей страны являются люди. О представителях разных этносов, дружно живущих под общим шаныраком, и шла речь в проекте.

После краткого экскурса в историю региона и областного центра Майя Бекбаева встретилась с карагандинцами, среди которых были как известные нам личности, так и простые горожане.

Рукодельница Евгения Шульц обучает в Доме дружбы всех желающих народному творчеству — войлоковалянию. Это искусство пришло к нам из древности и популярно по сей день.

— Войлок успокаивает и придает силы. На каждом мастер-классе я рассказываю обучающимся, как во времена сталинских репрессий войлок спас от морозов не один этнос, который был сюда депортирован, — подчеркивает Е. Шульц.

Об истории своей семьи, связанной также с депортацией, рассказал руководитель еврейского этнокультурного центра Вилен Молотов-Лучанский.

— Я родился в Балхаше, а с 1975 года живу в Караганде. Сюда была сослана моя бабушка после расстрела отца в 1938-м. В 1956 году ее реабилитировали. Я же без Казахстана и Караганды не представляю иной жизни. Здесь моя Родина, — говорит В. Молотов-Лучанский.

Вместе с супругой Нелли Ивановной, кореянкой по национальности, они многие годы живут в любви и согласии, воспитывают уже четверых правнуков.

Историческое сознание — основа нашего национального кода, казахстанской идентичности, патриотизма, говорит в кадре М. Бекбаева. Сталинские репрессии и Карлаг — тоже наша история, которую мы помним. Указом Первого Президента 31 мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. В Карагандинской области для сохранения памяти о тех днях действует музей в поселке Долинка и установлен мемориал в Спасске.

Встретилась Майя Бекбаева и с другой интернациональной семьей. Иван и Ляззат Кнырик — многодетные. Всем детям глава семейства дал казахские имена.

— Я всю жизнь среди казахов, супруга — казашка, и считаю, что дети должны носить казахские имена. И сам давно уже стал в душе казахом, разговариваю и думаю на государственном языке, принял ислам. Люблю аул, где вырос, постоянно вожу туда детей, стараюсь, чтобы они помнили о своих корнях. Дома чтим все традиции и культуру сразу двух этносов, — рассказывает И. Кнырик.

Своя история у жезказганца Александа Шлехта, немца по национальности, но считающего себя казахом.

— Мои дедушки и бабушки попали сюда во время Великой Отечественной войны. А когда немцы стали массово уезжать в Германию, они остались. Не поехали и родители. А уж я тем более не хочу покидать свою родину. Мой дед рос в казахской семье. Отца я рано потерял, и меня воспитывал отчим — казах по национальности, которого я считаю своим папой. Он самый родной для меня человек, — признается на чистом государственном языке А. Шлехт.

Тесно переплетенные судьбы, истории жителей региона еще раз продемонстрировали в фильме, насколько важны мир, согласие, стабильность. И все это, как отмечают герои кинопроекта, мы имеем благодаря одному человеку — Первому Президенту страны.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяЭкономический подход
Следующая статьяМагистральное направление
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Популярные