Домой30 лет Независимости РКЭкономический подход

Экономический подход

Новый индустриальный парк, воскресная школа бизнеса и нестандартные подходы к экономике помогут сатпаевским предпринимателям расширить ассортимент выпускаемой продукции, найти новые рынки сбыта и освоить прибыльные производства.

В ноябре 2021 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь поднял вопрос развития моногородов, которые производят около 40% промышленной продукции нашей страны. Особенно важно диверсифицировать их экономику, подчеркнул Глава государства, ведь в моногородах наблюдается высокая зависимость занятости населения от перспектив градообразующих предприятий. И сегодня как никогда важно адаптироваться к современному рынку.

Важным шагом на пути к диверсификации экономики в Сатпаеве станет создание индустриального парка в западной части города площадью 12 га с подведением необходимых инженерных коммуникаций и железнодорожного тупика, сообщил аким города Аскар Идрисов.

Сейчас проект находится в стадии одобрения в акимате Карагандинской области. Уже имеется ряд заявленных проектов стоимостью 14 млрд тенге с созданием 235 рабочих мест. В основном это проекты сферы обрабатывающей промышленности, ориентированные на потребности корпорации «Казахмыс». Из них якорным является экспортно ориентированный проект по глубокой переработке угля в кокс ТОО «Kaz Green Energy» общей стоимостью 13 млрд тенге, проектной мощностью 200 тыс. тонн.

Есть и другие серьезные начинания от местных предпринимателей: производство полимерных ампул для анкеров, свинцового листа, анкерных болтов.

При реализации проектов на территории парка участники получат такие преимущества, как готовая инженерно-коммуникационная инфраструктура до границ земельного участка проектантов; удобная логистическая система для транспортировки товаров, включающая железнодорожный тупик и автомобильные дороги; возможность взять в аренду земельный участок без аукциона и последующий его выкуп; заключение договоров способом из одного источника с градообразующими предприятиями города; возможность получения инвестиционных преференций в соответствии с Предпринимательским кодексом РК.

Креативная экономика — это фактор нового времени и знаний. Здесь главным ресурсом являются идеи, которые придумывают люди. Это особый сектор, основанный на творческой деятельности, к нему относят музыку, моду, дизайн, архитектуру, кино, IT, медиа, театр и др., считает аким Сатпаева. Эта сфера — одна из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. За 2021 год было выдано 60 государственных грантов, из них 40 были направлены на креативную экономику — кондитерский цех, кулинарию, салон красоты, мастерскую, швейный цех и теплицу.

Также в рамках реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025» поддержано 55 проектов предпринимателей. Общая стоимость проектов составляет 300 млн тенге, из них 265 млн 776 тыс. — заемные средства. Предусмотрено создание 15 рабочих мест.

Стоит отметить, что более 87% в структуре действующего МСБ в Сатпаеве приходится на индивидуальных предпринимателей — 2494 единицы, численность занятых работников на них составляет 5139 человек. За 7 месяцев текущего года запущено 9 объектов бизнеса на сумму 87 млн тенге, создано еще 14 рабочих мест. До конца года намечено запустить еще 8 объектов и плюс еще 18 рабочих мест.

В 2021 году возобновила свою работу «Воскресная школа бизнеса», где желающие открыть свое дело проходят цикл обучающих бизнес-тренингов. Планируется обучить 90 человек из числа учащихся школ и студентов колледжей, безработных, самозанятых, многодетных матерей и начинающих предпринимателей.

Юлия ПУЛИНА

г. Сатпаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные