ДомойНовостиГори, гори ясно

Гори, гори ясно

Почему Европа отходит от сжигания мусора, а мы нет?

Мусоросжигающие заводы (МСЗ) – источники выбросов диоксинов, фуранов, тяжелых металлов. Проще говоря, ядов, имеющих накопительный характер и  вызывающих тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Исследования в странах, где уже много лет действуют такие предприятия, показали, что повысилась заболеваемость у населения, проживающего в радиусе 100 км от МСЗ.

На днях в Алматы экологическая общественность провела публичное обсуждение проекта по строительству мусоросжигающих заводов в Казахстане, создание которых запланировано в текущем году в городах: Алматы, Нур-Султане, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Караганде.

Анонсируя появление в стране мусоросжигающих заводов, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК заявили, что это передовой мировой опыт борьбы с отходами. Более того, именно технология Waste to Energy поможет не просто избавиться от мусорных полигонов, но и позволит дополнительно производить электроэнергию. Уже проведены первые аукционные торги, определен инвестор. Сообщается, что частные инвестиции в проект составят 292 млрд тенге.

Вкратце работа мусоросжигающего завода выглядит следующим образом: привезенный мусор взвешивают, сортируют, измельчают и сжигают при высоких температурах. Получившиеся химические соединения используются в качестве топлива. Газы, выделяемые при сжигании, обезвреживаются с помощью многоступенчатой высокотехнологической системы фильтрации.

Однако экологи не разделяют радужных планов чиновников.

– МСЗ не решают проблему мусорных полигонов, так как при сжигании образуется до 40 процентов токсичных золошлаковых отходов, которые должны быть захоронены на специальных полигонах. Сжигание отходов противоречит Экологическому кодексу, а именно в иерархии обращения с отходами указано, что первая ступень – это повторное использование и переработка, и только предпоследняя – сжигание отходов. Продвижение системы мусоросжигающих заводов в то время, когда в нашей стране не налажена система отдельного сбора мусора, мягко говоря, звучит странно, – считает директор Алматинского департамента проектов по отходам и химической безопасности Юлия Душкина.

Есть вопросы и экономической целесообразности. Предварительно озвученная стоимость «мусорной энергии» составляет 172 тенге за кв/ч, что выше обычного тарифа. Кроме того, изначально озвученная цифра в 180 млрд тенге инвестиций для строительства МСЗ в настоящий момент выросла до 293 млрд. И в целом поддержка мусоросжигающей отрасли будет обходиться экономике Казахстана в 85 млрд тенге.

– Мусоросжигающие заводы – это глупость полнейшая, – заявил президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табигат» Мэлс Елеусизов. – Во-первых, у них теплотворность очень низкая, и, прежде чем мусор загорится, его нужно хорошо высушить, а это большие затраты. При этом в мусоре содержится более 40 видов вторичных ресурсов, и это обретает особую ценность на фоне всеобщего повышения цен на энергоносители. Нефть тоже когда-то кончится. Тут вспоминаются слова Менделеева: «Сжигать нефть – это все равно, что топить печку ассигнациями».

Отсылка на передовой международный опыт тоже весьма сомнительна. Председатель Ассоциации «Гражданский альянс Павлодарской области» Светлана Могилюк напоминает, что Совет Европы еще в 2017 году рекомендовал странам – членам ЕС прекратить финансировать строительство мусоросжигающих заводов и постепенно выводить из эксплуатации имеющиеся, а также ввел мораторий на строительство новых заводов. Выяснилось, что концентрация выбросов опасных веществ в дымовых газах мусоросжигающих заводов в разы превышает содержание, утвержденное в санитарно-эпидемиологических нормативах. И все рассказы о том, что при высоких температурах сложные соединения распадаются на простые, на практике оказались безосновательными. Поскольку еще до выхода в атмосферу они  вполне могут опять соединиться в опасную смесь из-за своей активности и высокой концентрации.

– Нарушаются репродуктивные функции, растет количество злокачественных новообразований, болезней легких и сердечно-сосудистой системы – все те заболевания, что фиксируются с загрязненным воздухом. Влияет «мусорный воздух» и на качество еды, что доказали исследования, проведенные в Нидерландах. В яйцах кур, обитающих на фермах рядом с МСЗ, была обнаружена высокая концентрация опасных веществ, способных вызвать различные недомогания у человека.

А у руководителя Карагандинского областного экологического музея, эксперта научной антикоррупционной экспертизы Айгуль Маликовой были конкретные вопросы к Министерству экологии, геологии и природных ресурсов РК:

– Как и кем были выбраны населенные пункты, где планируется строительство мусоросжигающих заводов? Как получилось, что по итогам конкурса строительством заводов и утилизацией будет заниматься одна организация, образованная буквально накануне проведения конкурса и не имеющая опыта подобных работ.

Общественница считает, что был нарушен важный экологический принцип – это общественное участие и гласность планируемых действий. Она также обращает внимание на то, что проект строительства мусоросжигающих заводов в Казахстане трижды проходил научно-коррупционную экспертизу и трижды разные эксперты, проверяющие его, отмечали высокие факторы коррупционного риска.

 

Оксана МЯГКИХ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

За незаконное использование газового баллона грозит до 10 лет лишения свободы

После того, как участились случаи взрывов газовоздушной смеси в многоквартирных домах Карагандинского региона, власти всерьез озаботились вопросом безопасности. Напомним, совсем недавно в Караганде произошел взрыв...

Карагандинская районная прокуратура внесла акт надзора городскому акимату

Чтобы расширить имеющийся гараж, жительница Караганды больше полугода пытается получить небольшую часть земли. Чиновники непреклонны и на все обращения отвечают отказом. А вот в...

Зимний сад Темиртау отмечает 30-летний юбилей

За это время его коллекцию пополняли миллиардеры, космонавты и политики. А в девяностые экзотические растения спасали буржуйками.   Зимний сад открыли в январе 1993 года....

Более 120 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных и магнитно-резонансных томографов за год

Больше 70 тысяч жителей Карагандинской области воспользовались услугами компьютерных томографов. Еще 53 тысячам пациентов было проведено магнитно-резонансное обследование. На это из Фонда социального медицинского...

Поступить на госслужбу без конкурса могут студенты-грантники

Они могут претендовать на не руководящие должности в государственных органах из системы городского или районного акиматов или ведущих специалистов акиматов городов и районов. Например,...

Свежий номер за 28 января

Скачать файл

В Карагандинской области острая нехватка водителей автобусов

Только в Караганде на сегодняшний день открыто более 200 вакансий. Недостаток водителей связывают, в первую очередь, с изменениями в законодательстве. Представители автопредприятий заявляют, что делают...