back to top
-6.1 C
Алматы
Воскресенье, 24 ноября, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоЗемлю не обманешь

Землю не обманешь

«У нас благородная миссия – мы кормим людей» – так говорит глава одного из крестьянских хозяйств региона, который считает, что необходимо поднимать престиж работника сельского хозяйства.

Это сегодня крестьянское хозяйство «Шанс», что в Абайском районе, – одно из крупнейших и крепких в нашем регионе. А когда-то все начиналось лишь с семи гектаров земли…

– Я родился и вырос здесь, в селе Коксун. В 90-е годы все было брошено и никому не нужно. Полный развал. Однажды мой отец сказал: «Смотри, земля стоит. Давай, пока я жив-здоров, научу тебя, что и как делать, как с ней обращаться», – вспоминает глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк (на снимке слева).

Так он и приобщился к земледелию. Далее неоднократно ездил по миру, перенимал опыт других стран и говорил себе: «А чем я хуже голландского фермера? Или немецкого?»

И вот сегодня, спустя 23 года, вместо семи гектаров картошки сеет уже две с лишним тысячи. А хозяйство в целом насчитывает свыше 30 тысяч га. Кроме картофеля, здесь сеют и зерновые, и кукурузу. Имеются пастбища и сенокосные угодья. Помимо земледелия и растениеводства, крестьянское хозяйство занимается животноводством – выращивает и откармливает лошадей, КРС, свиней.

– На экспорт ничего не уходит, – говорит И. Жабяк. – Почти все остается в нашей области, мы и в стабилизационном фонде участвуем. Единственное – есть рынки сбыта в Алматы и Шымкенте.

На территории хозяйства также налажено собственное производство комбикорма для животных. Для каждого вида – своя рецептура. В основу корма идут собственно выращенные зерновые – ячмень, пшеница, овес. Далее к ним добавляются костная мука, соевый и подсолнечный шроты. Комбикорм «Шанс» производит пока только для своего хозяйства, так как он очень дорогой – все добавки импортные и стоят больших денег, говорит И. Жабяк. Многим фермерам приобретать его попросту невыгодно.

Из передовых технологий в крестьянском хозяйстве установлено и оборудование германской фирмы «Пектус». Оно предназначено для очистки зерна.

– К нам приезжали их специалисты, проводили обучение. Весь процесс автоматизирован, человеческий фактор практически исключен. В операторской находится всего один человек, который руководит всем процессом, – объясняет фермер.

Этим человеком оказался оператор Олег Зыбин. Он рассказал, что мощность данного оборудования при первичной очистке – 50 тонн зерна в час.

– А если доскональная, то 7-8 тонн зерна в час. Кроме того, с помощью этого же оборудования мы по осени производим сушку материала. Здесь мощность до 15 тонн в час. Затем закладываем зерно на хранение, – рассказал О. Зыбин.

Игорь Жабяк в свою очередь подчеркнул, что на сегодняшний день такой семенной линии в стране нет. Благодаря импортному оборудованию КХ «Шанс» смогло добиться отличного состояния семян:

– Мы это видим и на своей урожайности, и на тех, кто покупает у нас семена. Обеспечиваем ими всех желающих – а это покупатели почти со всего Казахстана.

Осваивают в крестьянском хозяйстве и точное цифровое земледелие. Например, «умный» разбрасыватель минеральных удобрений. Он читает химическую карту почвы и по ее анализу сам определяет, что и на какой участок заложить.

– В общем, не стоим на месте. Развиваемся в соответствии с требованиями нашего времени, – говорит И. Жабяк.

Знают не понаслышке в КХ «Шанс» и о преемственности поколений. Мало того что среди сотрудников есть целые семьи и династии, так еще и по стопам Игоря Жабяка пошли его сыновья.

– Никаких уговоров не было, они сами так решили. Потому что с раннего детства в этой стезе, как рыба в воде, – делится фермер. – Младший сын, Василий, стал интересоваться техникой лет с десяти. Сейчас ему 25. У него совсем другие подходы, мыслит по-иному – привносит новые веяния, по-своему выстраивает работу, логистику посевной и уборки.

Улучшает работу хозяйства и старший сын, Максим (на снимке справа). Всего же в КХ «Шанс» трудится свыше 150 работников. Во время уборки, на сезон, конечно, привлекают людей дополнительно. В основном это молодежь. Средний возраст сотрудников – 30 лет. Примечательно, что все они из Абайского района и в большой город за новой и лучшей жизнью не стремятся, так как видят для себя перспективы здесь, на селе.

– Текучка кадров есть, но есть и основной костяк. На протяжении многих лет мы занимаемся всеобучем. Сами готовим себе кадры. Приходят молодые ребята, мы их заинтересовываем. Зарплата и условия труда у нас конкурентные, сотрудников не обижаем. Ведь если бы их здесь обидели или обманули, то все бы уже перешли в другие хозяйства, – говорит земледелец.

Однако, отмечает он, престиж работника сельского хозяйства сегодня потерян. Имидж таких профессий, как доярка, свинарка, птичница, пастух, тракторист, комбайнер и другие, надо поднимать.

– Это те, кто несет почетную миссию – кормят людей. Их надо мотивировать, поощрять и на уровне властей – давать благодарственные письма, грамоты, значки отличника сельского хозяйства, – считает И. Жабяк.

В целом же не обижает КХ «Шанс» не только своих сотрудников, но и не оставляет без внимания нуждающихся жителей села Коксун. Помогают пенсионерам с дровами и продовольствием. Оказывают благотворительную помощь домам престарелых и инвалидов, обществу слепых и слабовидящих, реабилитационным центрам и другим.

Земледелие, растениеводство, животноводство и ведение крестьянского хозяйства в общем Игорь Жабяк называет делом всей своей жизни. И в завершение беседы делится секретом хорошего урожая.

– Самое главное – это подход. Необходимо просто выполнять и выдерживать всю технологию от «а» до «я». Вот и весь секрет, – улыбается он. – Землю можно обмануть один раз – второй раз она тебе этого сделать уже не даст.

Наталья ФОМИНА

Фото Валерия ПЕТУХОВА

Абайский район

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Абайском районе планируют начать добычу баритовых руд

Делать это будет компания «ГПРК» на месторождении Жалаир в Абайском районе. Исходя из горно-геологических условий, отработка баритовых руд планируется открытым способом. В год должны...

«Дети не хотят идти домой!» – в новой школе Караганды учебный процесс проходит легче...

Около десяти тысяч шагов проходит за рабочий день исполняющая обязанности директора школы № 19 Гулдана Асамиданова, передвигаясь только по своему учебному заведению и четко...

В Караганде прошел областной слет молодежи

Главная тема мероприятия - выбор будущей профессии старшеклассниками и студентами. Так, всего за один день ребята со всех уголков региона посетили несколько промышленных предприятий. Для...

Стала нашим другом

Газета «Индустриальная Караганда» - это важный информационный источник для жителей региона. Она охватывает широкий спектр тем, включая новости общественной жизни, экономики, культуры, а также...

Свежий номер за 23 ноября

Скачать файл

Каждое имя — подвиг: в Караганде появилась Аллея героев

В честь 100-летия со дня рождения первого министра обороны Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова на территории войсковой части 31775 регионального командования «Астана» была открыта...

В Караганде побывала делегация специалистов из Китайско-японской больницы Цзилиньского университета

На встрече с акимом области Ермаганбетом Булекпаевым обсуждались перспективы сотрудничества в здравоохранении. – Карагандинская область – это не только индустриальное сердце Казахстана, но и...