ДомойНовостиРегионыКак насытить отечественный рынок качественной говядиной

Как насытить отечественный рынок качественной говядиной

Климатические и природные условия Каркаралинского района идеально подходят для селекционного скотоводства. На это и сделал ставку директор ТОО «Атамура табыс» Серикбол Джумадилов, запустив проект по племенному преобразованию КРС.

Крестьянское хозяйство расположено на территории сельского округа им. Н. Нурмакова. Его площадь составляет 1700 гектаров. Основное направление — разведение абердин-ангусской породы коров. Это настоящие исполины полей: при идеальных условиях вес коров достигает 700 килограммов, быков — более 800. Фермеры ценят абердин-ангусов за неприхотливость к условиям содержания, высокую плодовитость и крепкое здоровье. Иными словами, их разведение и содержание экономически выгодно.

Кроме того, мясо этой породы отличается уникальным вкусом, сочностью и нежностью. Согласно официальным данным, это основной источник (более 80%) мраморной говядины на мировых рынках. Однако продукцию ТОО «Атамура табыс» не встретишь на карагандинских прилавках. Основная цель его деятельности — племенное преобразование.

— На сегодняшний день у нас 400 голов КРС. Начинали со 170: первая партия была завезена из Тверской области в конце 2018 года. В этом году прошел второй отел. Приплод реализуется местным фермерам для племенного преобразования, — сообщил С. Джумадилов.

Рынок сбыта «Атамура табыс» — хозяйства, специализирующиеся на производстве мяса. Как объяснил директор, на каждые 25 голов беспородных маток необходим один племенной бык. За приобретение производителя государство субсидирует 150 тысяч тенге и по 10 тысяч — за каждую маточную голову, участвующую в селекции. На текущий год цена быков составляет 450-500 тысяч тенге. Таким образом, благодаря государственной поддержке фермеры покрывают половину стоимости.

В свою очередь ТОО также активно пользуется всеми инструментами государственной поддержки. На начальном этапе, с учетом собственных инвестиций в размере 700 млн тенге, были получены кредиты в АО «КазАгроФинанс» в сумме порядка 140 млн тенге и около 70 млн — по программе «Сыбаға». Также хозяйство получило субсидирование на приобретение семян первой репродукции.

Реализация проекта началась в 2015 году. По словам собеседника «Индустриалки», почти 3 года шла подготовительная работа. Упор был сделан на строительство фермы, которая занимает 50 гектаров. Первым делом был построен комфортный трехквартирный дом для работников. Сейчас здесь располагаются две базы — родильное отделение и помещение для содержания телят, а также открытые загоны для холодного содержания КРС, убойная площадка, изолятор, мастерская по ремонту техники, мини-АЗС и цех по производству кирпичей.

В «Атамура табыс» трудятся как местные жители, так и приезжие. С узкими специалистами (ветеринар, осеменатор) заключен договор аутсорсинга. Постоянный штат работников — 10-12 человек. Размер заработной платы варьируется от 160 до 200 тысяч тенге. Для тех, кто работает здесь круглый год, за достижение определенных показателей предусмотрены бонусы. Питанием обеспечивает работодатель.

В настоящее время за периметром фермы идет стройка. При достижении заданной производственной мощности, говорит Серикбол Кайрканович, здесь будут располагаться общежитие для работающих вахтовым методом и администрация. А ему и его команде есть к чему стремиться. В планах — увеличение племенной части поголовья в пять раз и запуск проекта по породному преобразованию.

На вопрос, почему для реализации поставленной цели был выбран Каркаралинский район (Серикбол Джумадилов из Восточно-Казахстанской области. — Прим. автора), он ответил, что главное условие для разведения мясного скотоводства — обилие пастбищ:

— У этой земли есть огромный потенциал для развития. Если сравнивать с Костанайской и Северо-Казахстанской областями, где стойловый период длится 6-7 месяцев, то здесь он составляет всего 90-120 дней. Таким образом, наше поголовье больше времени проводит на пастбище. Это существенная экономия сена и кормов. Но это не значит, что необходимость в заготовке кормов отпадает. У нас есть свои посевные площади, где посеяны ячмень, многолетние и однолетние травы: житняк и сорго суданское. Водой хозяйство обеспечивают более 10 скважин. Однако этого недостаточно. В настоящее время весь мир переживает период маловодья, который длится 12 лет. Позади остались 2 года, и еще на протяжении 10 лет, согласно прогнозам ученых, будет падать урожайность сена и кормовых культур. Впереди сельское хозяйство ждут тяжелые времена, к этому надо готовиться. В этой связи планируем устройство лимана для сбора талых вод, которые будут использоваться для орошения. Необходимо максимально использовать все, что дает природа.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Каркаралинский район

Похожие статьи

Лента новостей