ДомойГлавные новостиВ Карагандинской области выпускают креативную спецодежду

В Карагандинской области выпускают креативную спецодежду

Это производство имеет все шансы стать единственным в Казахстане

Свежий взгляд на скучную спецовку: в регионе активно развивается молодое, но социально ответственное предприятие с креативным подходом к созданию одежды.

Вот уже седьмой год в областном центре развивается бренд Avishu, направленный на создание изделий, сочетающих в себе комфорт, индивидуальность и практичность.

История швейного предприятия, чьи изделия на сегодняшний день разлетаются по всему Казахстану, начиналось с подвального помещения и двух сидящих за швейными машинками работников. Это было в 2015 году. Сегодня же компания располагается в черте «золотого квадрата» Караганды, в светлом и просторном здании, имеет в штате 25 сотрудников, участвует в крупных тендерах и всевозможных конкурсах лучших проектов и местных товаропроизводителей и строит планы на будущее.

В прошлом году для расширения бизнеса компания Avishu получила кредит в рамках первого направления Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025». А совсем недавно, делится учредитель фирмы Виктория Пак, они выиграли грант акима, на который планируют закупить оборудование для пошива кепок и открыть новые рабочие места.

— Это направление для нас, конечно, новое. Но мы получили хороший опыт у наших соседей из ближнего зарубежья. Ездили, смотрели. Теперь у нас есть четкое представление о пошиве кепок, — говорит В. Пак.

Она предполагает, что их производство имеет все шансы стать единственным во всем Казахстане. Так как, готовя проект, несколько месяцев мониторили внутренний рынок страны, но так и не нашли компанию, которая бы занималась подобным. Из предложений — только нанесение логотипов и шевронов на уже готовые бейсболки. Так что новый виток своей истории предприятие начнет с нуля. Старт, кстати, запланирован на ближайшее время — сентябрь текущего года. А пока команда Avishu готовит коллекцию спортивной повседневной одежды.

Виктория говорит, что в настоящее время ее предприятие находится в том сегменте, где почти нет конкуренции. Все дело в том, что ателье они переросли, а до крупной фабрики еще много работы.

— Они с богатой историей, а свою мы вершим только сейчас, — считает молодая предпринимательница.

Сейчас предприятие открывает на своей базе коворкинг. В швейном деле он будет первым. Любой желающий сможет прийти и арендовать у компании рабочее место для самостоятельного пошива изделий. Помимо этого, уже запущено модульное обучение пошиву, где в течение трех- пяти дней можно пройти модуль и получить базовые навыки, чтобы шить для себя либо же начать свое дело. В роли преподавателя на данных краткосрочных курсах выступает закройщик Роман Головченко.

— История моего профессионального становления весьма интересна, — улыбается молодой человек. — Вообще, я маркшейдер — специалист по геодезическим съемкам горных разработок. Но как-то не задалось. Это, наверное, все-таки была не моя профессия. И я пошел танцевать гоу-гоу в ночной клуб. Мне нужны были костюмы, хотелось каждый день выступать в чем-то новом. Постоянно заказывать у кого-то пошив — недешево, и я стал пытаться шить сам. Сначала получалось не очень, все по видеороликам из интернета. Но затем коллеги, видя мои костюмы, стали тоже у меня их заказывать, — вспоминает Роман.

И тут началась пандемия. Клуб закрыли, и вчерашний танцор остался без работы. Тогда он пришел в Avishu, которое во время карантина занималось пошивом масок и дезковриков. А когда карантин стал ослабевать, предприятие возобновило индивидуальный пошив и Романа стали обучать другим навыкам швейного дела, тем самым выведя на более профессиональный уровень.

— Я нашел себя. Чувствую себя комфортно, на своем месте, — делится Р. Головченко. — Нравится мне и делиться своим опытом с другими. Мы берем на обучение две группы в неделю по пять человек. Недавно прошел первый модуль — это были шорты и футболка. Сейчас проходим спортивный костюм, свободный, оверсайз. Люди, которые никогда не сидели за швейной машинкой, через три дня ушли домой в шортах и футболках собственного пошива. Они были в шоке. Мы получили такие эмоции!

Одной из главных побед своего молодого предприятия Виктория Пак называет исполнение заказа по пошиву униформы областным молодежным трудовым отрядам «Жасыл ел». В комплект входят спортивный костюм, футболка, бейсболка и небольшой рюкзак. Говорит, что не только исполнили этот заказ, но и сделали его действительно хорошо. От разработки деталей по дизайну до сортировки, упаковки и выдачи.

— Было пожелание, чтобы униформа не выглядела как спецодежда, совмещала удобство и стиль. И здесь главную роль сыграло то, что у нас молодая команда. Получилось, что молодежь шила для молодежи. И это, наверное, самый лучший тандем, — считает В. Пак. — Мы очень этим гордимся и надеемся, что будет еще возможность показать себя, свою силу, свои проекты.

Говоря о них, Виктория отмечает, что ее предприятие позиционирует себя как социально ответственное. Поэтому сейчас она с командой разрабатывает план, с помощью которого они смогут на безвозмездной основе обучать людей из числа социально уязвимых категорий швейному делу, что в дальнейшем поможет им достойно зарабатывать.

Наталья Фомина

Фото Александра Марченко

Предыдущая статья9 август
Следующая статьяДва новых мурала украшают улицы Караганды
Похожие статьи

Лента новостей