9 C
Алматы
Пятница, 12 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаУлучшить качество жизни населения и обеспечить рост экономики Карагандинской области

Улучшить качество жизни населения и обеспечить рост экономики Карагандинской области

Обеспечение экономической стабильности, диверсификация экономики, цифровизация, развитие малого и среднего бизнеса, человеческого капитала. Все это служит одной цели – росту благополучия граждан.

Активность обрабатывающей промышленности

Экономическим потенциалом развития Карагандинской области остаются производственно-промышленная и ресурсная составляющие. По объему валового регионального продукта (9 мес. 2023 г. – 5119,6 млрд тенге, или 6,8% в республиканском объеме) мы занимаем четвертое место в республике. ВРП на душу населения (9 мес. 2023 г.) составил 4,5 млн тенге с ростом на 7,6% в сравнении с периодом 2022 года.

Основным фактором развития экономики за 2023 год стала активность в отраслях обрабатывающей промышленности. В разрезе отраслей обеспечен рост в машиностроении на 42,6%, легкой промышленности – на 23,6%, производстве бумаги и бумажной продукции – на 11,8%, фармацевтике – на 9,3%, стройиндустрии – на 7,8%, черной металлургии – на 2,1%.

В то же время отмечено снижение в горнодобывающей промышленности. В строительстве рост достиг 38,6%. Введено порядка 423 тысяч квадратных метров жилья.

Валовой выпуск продукции в сельском хозяйстве составил 488,1 млрд тенге. Обеспечено стабильное развитие животноводства (на 1,8%).

Об инвестициях

В основной капитал области привлечено более 854 млрд тенге с ростом на 12,2% к уровню 2022 года. Стимулирующим фактором такого роста стала реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов. Привлекательными для вложений остаются промышленность, транспорт и складирование, а также операции с недвижимым имуществом (строительство жилья), сельское хозяйство.

Существенный рост инвестиций отмечается в транспорте и складировании – в 3,2 раза, информации и связи – в 2,6 раза, образовании – в 2,4 раза, торговле – в 1,6 раза. По итогам 2023 года объемы услуг транспорта возросли на 10,6%, торговли – на 7,8%.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6,6% и достигло 99,2 тысячи единиц. Поступило доходов в местный бюджет больше запланированного на 5,1% (293,6 млрд тенге). Среднедушевые денежные доходы населения составили 206 тыс. тенге и в реальном выражении возросли на 6,7%. Среднемесячная заработная плата составила 329 тыс. тенге.

На рынке труда сохранена стабильная ситуация. Уровень безработицы составил 4,1%. Инфляция за год составила 11,1%. Цены на продовольственные товары выросли на 8,4%, непродовольственные товары – на 10,4%, платные услуги – на 15,2%. Основными факторами инфляции стали удорожание стоимостного объема импортируемых товаров, введение программы тарифной политики.

Меры для роста экономики

С учетом задач, обозначенных Главой государства в рамках Послания народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», с целью повышения эффективности, обеспечения «человекоцентричности», непрерывности и последовательности принимаемых мер разработан и утвержден постановлением акимата Карагандинской области Прогноз социально-экономического развития области на 2024-2028 годы. Решением Х сессии Карагандинского областного маслихата скорректирован План развития Карагандинской области на 2021-2025 годы.

В среднесрочном периоде принимаемые меры будут сосредоточены на развитии человеческого капитала, развитии и расширении базовой инфраструктуры, региональном развитии. Среднегодовой темп роста индекса физического объема валового регионального продукта области прогнозируется на уровне 102,5% в 2024 году.

Ввод жилья планируется обеспечить на уровне 616,5 тыс. кв. м, или выше в 1,5 раза к 2023 году. Доступ населения к услугам водоснабжения в городах составит 99,4 % и СНП – 95,8%. Износ сетей водоснабжения не превысит 49,6%, водоотведения – 76,7%, износ сетей теплоснабжения снизится с 66,6% до 66,2%. Доля автомобильных дорог местного значения в нормативном состоянии вырастет с 92% (2023 год) до 96% (2024 год).

С целью оздоровления экономики ведется мониторинг принимаемых мер по противодействию теневой экономике. По итогам 2022 года показатель доли теневой экономики в ВРП области составил 14,54% – это один из самых низких по республике.

В 2023 году проводились мероприятия: по внедрению электронной системы билетирования пассажиров на городских маршрутах городов Балхаша, Сарани и Темиртау; по совершенствованию процессов приема заявок и целевого освоения льготного ГСМ. Проведена интеграция между комплексной медицинской информационной системой и госпитальной информационной системой по учету лекарственных средств медицинскими организациями Карагандинской области.

Проводится мониторинг реализации проектов, способствующих повышению уровня жизни. Введется мониторинг реализации мероприятий по развитию инфраструктуры в моно- и малых городах. В 2023 году в рамках развития инфраструктуры там реализовано 8 проектов на 5,4 млрд тенге. Проложено 29 км водо- и теплосетей. Наиболее крупные из них – проекты «Реконструкция набережной зоны городского пляжа г. Балхаша» и «Строительство котельной в г. Сарани».

На этот год предусмотрено 4,9 млрд тенге на реализацию 5 проектов. Продолжится реконструкция набережной зоны городского пляжа г. Балхаша, будет проведена реконструкция дороги в г. Каркаралинске.

Внимание селам

Продолжается реализация проекта «Ауыл – ел бесігі», главная цель которого – улучшение жизни людей на селе. Отремонтированы 130 км внутрипоселковых дорог в 22 сельских населенных пунктах. Завершен капитальный ремонт двух домов культуры в селах Мойынты и Босага Шетского района, ремонт еще трех домов культуры в Осакаровском районе в селах Батпак, Садовом, Озерном находится на стадии завершения. Также в 2023 году начато строительство клубов в трех селах Бухар-Жырауского района. Завершение проектов планируется в этом году.

Ведутся работы по реконструкции водопроводных сетей сел Трудового и Доскей Бухар-Жырауского района, опреснителей и водопроводной сети в селе Изенды Нуринского района. Также с завершением в 2024 году. Около пяти тысяч жителей (4900) будут обеспечены качественной питьевой водой.

В целом по проекту в 2023 году было охвачено 35 сельских населенных пунктов, где проживают 58 628 человек, или 28% сельского населения, с реализацией 39 проектов на 7,9 млрд тенге.

На 2024 год в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» планируется охватить 39 сельских населенных пунктов с численностью
61 521 человек, будет реализовано 45 проектов на 9,2 млрд тенге. Будет проведен средний ремонт 127 км внутрипоселковых дорог, завершено строительство клубов, начато строительство бассейна в п. Осакаровка Осакаровского района, физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Карагайлы Каркаралинского района и расширение ВНС в п. Сарышаган Актогайского района. Планируем создать 159 рабочих мест.

В целом в 2024 году планируется обеспечить рост экономики области не менее 2,5% к достигнутому уровню 2023 года за счет увеличения объемов промышленности – на 2,1%, сельского хозяйства – на 3,3%, строительства – на 4,7%, услуг транспорта – на 2,6%, торговли – на 3,8%.

Работа по выполнению поставленных задач будет продолжена.

Татьяна АБЛАЕВА,

руководитель управления

экономики

Карагандинской области

Похожие статьи

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Цифры – это хорошо. Даже очень. Радуют глаз да и только. Вот да и только. Мы в сельское хозяйство когда-то вкладывать реально начнём? Мы промышленность в Караганде ну хотя бы попробуем восстановить? Все те цифры что нам дали это просто цифры. Отдачи от них ни какой. Был промышленно развитый регион. Сейчас даже за аграрный не сканает. Обидно и стыдно за бесцельно, хоть и в труде и трудностях, проведённые годы. Стыдно за всех, и за себя в том числе. Проскочил советский “одобрямс” аж в 30 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В выходные проезд по проспекту С. Сейфуллина в Караганде частично перекроют

Автолюбителей и тех, кто пользуется общественным транспортом, предупреждают о том, что начинаются дорожные работы. В эту субботу и воскресенье перекроют участок проезжей части...

Более 40 тонн гуманитарного груза отправили карагандинцы пострадавшим от паводков в Костанайской области

В соседний регион направлены две фуры, наполненные продуктами питания, предметами первой бытовой необходимости, генераторами, лопатами, фонариками, палатками. Это все может пригодиться в ликвидации последствий...

Международный слет студентов состоялся в Карагандинском университете Казпотребсоюза

Вот уже тринадцатый год отечественные представители научной сферы 12 апреля отмечают свой профессиональный праздник. Знаменательная дата напрямую связана с днем рождения талантливого ученого,...

Когда сосед ближе родственника: жители Караганды выходят на субботники

- Сегодня жильцы нашего двора, а это дома по улицам Сарыарка, 31, Шахтеров, 70, 74, дружно вышли на субботник, поддерживая республиканскую экологическую акцию «Таза...

Среди жертв интернет-мошенников – немало преподавателей и медработников

В Караганде почти четверть преступлений приходится на киберпространство. И больше всего заявлений поступает в Юго-Восточный отдел полиции. Начальник управления полиции областного центра Шахназар Салин...

Личность планетарного масштаба

В этом году известному ученому-геологу, первому президенту Академии наук Казахской ССР Канышу Имантаевичу Сатпаеву исполняется 125 лет. Его имя тесно связано с периодом становления...

Эстафету чистоты приняли госслужащие и будущие военные

Сотрудники акимата города Караганды и курсанты Карагандинской академии МВД РК имени Б. Бейсенова провели «чистый четверг» в рамках акции «Таза Қазақстан». Более ста госслужащих приняли...