-11.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаНовые возможности для бизнеса создают в Карагандинском регионе

Новые возможности для бизнеса создают в Карагандинском регионе

Прошлый год отмечен ростом деловой активности малого и среднего предпринимательства. Количество действующих субъектов МСБ выросло на 6,6% и достигло 99 190 единиц. Рост показателя отмечается во всех регионах области.

Поддержка предпринимательства

Занятость в МСБ увеличилась на 5,1% до 237,1 тысячи человек, обеспечив более 43% всей занятости в области (на 01.10.2023 г.).

Субъектами МСБ выпущено продукции и услуг на сумму 1,9 трлн тенге (9 мес. 2023 г.) Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила 19,7%, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года больше на 1,4 процентных пункта (9 мес. 2023 г.)

За этими цифрами стоит большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации государственных программ поддержки предпринимательства. В рамках исполнения поручения Главы государства и благодаря внесенным поправкам в Налоговый кодекс Республики Казахстан в июне 2023 года проведена оперативная работа с регионами по снижению ставки розничного налога с 4% до 2% по 190 видам деятельности. В результате число налогоплательщиков СНР по розничному налогу увеличилось в 6 раз, а поступления налогов в бюджет – в 18 раз.

С января 2024 года перечень видов деятельности по розничному налогу расширен со 190 до 364. Данные новшества окажут положительный эффект на предпринимательскую активность, снизят налоговую и административную нагрузку на бизнес.

Субсидирование, льготы, гранты

В 2023 году на финансовую поддержку бизнеса в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства и региональных программ было выделено 23 млрд тенге, что позволило профинансировать 5,5 тысячи проектов МСБ на сумму кредитов более 58 млрд тенге.

Наиболее эффективным и востребованным является инструмент субсидирования, им воспользовались 65% предпринимателей (3,6 тысячи проектов). В отраслевой разбивке наибольшее число проектов в сфере обрабатывающей промышленности – 25%, торговле – 20% и транспорте –15%.

В целях расширения и обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам реализуется инструмент «гарантирование», по которому профинансировано почти 400 проектов.

Продолжилось грантовое финансирование новых бизнес-
идей. В 2023 году молодым предпринимателям выдано 50 грантов акима Карагандинской области (по 2 млн тенге каждый), 129 грантов акимов городов и районов (в среднем по 1,2 млн тенге), 212 грантов (СУСН по 400 МРП) и 30 грантов (до 5 млн тенге) в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства.

Стартовало льготное микрокредитование молодежи и бизнес-проектов в сельских населенных пунктах по программе «Ауыл аманаты» под 2,5%. Всего микрокредитованием охвачено более одной тысячи проектов.

С 2023 года стартовала Региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер» для предпринимателей моногородов и областного центра в приоритетных секторах экономики. Общий объем финансирования программы составил 1,5 млрд тенге. На эти средства профинансирован 41 проект.

Наибольшее число проектов в сфере обрабатывающей промышленности, за счет льготного кредитования расширено производство лакокрасочной продукции, железобетонных конструкций, кондиционеров, легкой промышленности и продуктов питания. За счет реализации программы развивается сервисная экономика: открылись фитнес-клубы, фотосалон и ресторан. В результате создано 52 новых рабочих места, в экономику региона вложено 1,3 млрд тенге бюджетных инвестиций.

Грамотные консультации

Не менее востребованной для бизнеса является и нефинансовая поддержка. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы Центром обслуживания предпринимателей оказано офлайн 9,5 тысячи информационно-консультационных услуг более 2,7 тыс. предпринимателей и населению с предпринимательской инициативой. Более одной тысячи предпринимателей воспользовались услугами сервисной поддержки, 509 женщин получили консультационные и обучающие услуги в Центре развития женского предпринимательства и 44 предпринимателя обучены в рамках проекта «Кәсіпке бағыт».

С целью ознакомления бизнеса с контрольно-надзорными функциями государства, повышения правовой грамотности субъектов предпринимательства и организации безопасной деятельности 28 сентября 2023 года проведен ежегодный Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом. Всего в мероприятии приняли участие 150 человек.

Продолжается поддержка социального предпринимательства. В прошлом году трем нашим компаниям присвоен статус субъектов социального предпринимательства (ТОО «Балхашское УПП ОО «Казахское общество слепых», ТОО «Центр коррекции и развития «Wonder Kid», ИП «Талер Е.А.»). В целях улучшения бизнес-климата, открытия новых точек роста для предпринимателей в декабре 2023 года проведен форум «Qaragandy Business 2023».

Тур вам в помощь

Сфера торговли играет важную роль в обеспечении экономического роста области. В структуре ВРП внутренняя торговля занимает 14%.

По итогам года объем внутренней торговли достиг 3,8 трлн тенге с ростом на 7,8% к 2022 году, в том числе объемы розничного товарооборота выросли на 4% (1,5 трлн тенге) и оптового – на 10,2% (2,3 трлн тенге).

Продолжилось строительство новых объектов торговли и услуг. Так, в 2023 году реализовано 107 проектов, привлечено 24 млрд тенге инвестиций, создано 582 рабочих места. Также поддержка отрасли осуществляется в рамках финансовых инструментов Национального проекта по развитию предпринимательства. Всего просубсидировано и прогарантировано 135 проектов на сумму кредитов 2,3 млрд тенге.

Большой импульс развитию предпринимательства придала туристская отрасль.

По итогам 9 месяцев 2023 года отмечается увеличение количества мест размещения на 2,2% (235 ед.) и объема оказанных услуг в сфере туризма на 26% (5,0 млрд тенге). Всего область посетили 284 тыс. туристов, что в сравнении с аналогичным периодом выше на 28,1%. При этом сохраняется тенденция к росту внутреннего туризма, рост – на 27,8% (271,1 тыс. человек). Отмечается растущий интерес и со стороны иностранных гостей, рост – на 36,3% (12,8 тыс. человек).

В 2023 году реализовано 8 проектов в сфере туризма на сумму инвестиций 1,7 млрд тенге. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства просубсидировано содержание 3 санитарно-гигиенических узлов (Бухар-Жырауский район – 2, г. Сарань – 1). А также просубсидировано и прогарантировано 46 проектов на сумму 1,4 млрд тенге в сфере туризма.

В целях популяризации туризма в 2023 году проведены информационные туры в гг. Балхаш и Каркаралинск, организована выставка ремесленников на Международном фестивале «Талды» в Шетском районе, разработан новый туристический портал Карагандинской области <https://visitkaragandyregion.kz/>.

2023 год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Европейского Союза, посольств Германии, США, Великобритании, Канады, Татарстана, Башкортостана, Ирака, Беларуси, России и Узбекистана. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.

В 2024 году работа по всесторонней поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию торговли и туризма продолжится.

Дастан КУДАБАЕВ,

руководитель управления

предпринимательства

Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...