ДомойНовостиЭкономикаРазговор о наболевшем

Разговор о наболевшем

Защитники интересов работников считают, что минимальная заработная плата должна составлять 50 процентов от объявленной средней по стране. Эту позицию Федерации профсоюзов Республики Казахстан озвучил первый заместитель председателя Мухтар Тиникеев.

Планами общественной организации он поделился в ходе расширенного заседания Координационного совета представителей территориальных структур отраслевых и локальных профсоюзов Карагандинской области.

Январские события, подчеркнул Мухтар Тиникеев, наглядно продемонстрировали, насколько актуальны вопросы, стоящие на повестке дня уже не один год:

— Мы говорили о низких зарплатах и пенсиях, о том, что народ бедствует. Сейчас в выступлениях Президента красной нитью проходит необходимость опоры на профсоюзы. Власть начинает понимать, что на сегодняшний день это реальная сила. Это самая крупная общественная организация, имеющая структурные подразделения во всех областных центрах, городах и районах.

По его словам, недавно федерация направила в Правительство целый ряд вопросов, решение которых существенно улучшит положение трудящихся. Так, общественники считают необходимым упростить процедуру выдвижения требований при трудовых спорах. Порой же в таких ситуациях, объяснил Мухтар Бакирович, работодатель не хочет услышать своего рабочего, и это недопонимание выливается в необъявленные забастовки и трудовые конфликты.

Выдвинуто предложение о закреплении за профсоюзами права на проведение забастовок, где они будут выступать инициаторами и выразителями интересов людей, об установлении административной ответственности работодателей за нарушение требований трудового законодательства по созданию согласительной комиссии.

— Зачастую они попросту самоустраняются, возлагая надежды на то, что этот вопрос решат власти, — уточнил заместитель председателя федерации.

В перечень вопросов Правительству включены такие пункты, как создание работодателями условий для проведения собраний и конференций работников, организация акций «Трудовые консультации» с выездом на предприятия с высоким риском конфликтов, предложение по разработке нового закона о социальном партнерстве с целью совершенствования и усиления роли всей системы в целом.

— Необходимо принять меры по разработке методики определения минимальной заработной платы, включая вопрос ее индексации. Минимальная заработная плата должна составлять 50 процентов от объявленной средней зарплаты по стране, — подчеркнул он.

Кроме того, было отмечено, что требуется провести содержательный анализ отраслевых соглашений, в том числе на наличие положения об установлении минимальных тарифных ставок, межразрядных коэффициентов, единого порядка доплат работникам, занятым на тяжелых работах, с вредными и опасными условиями труда.

— Федерации профсоюзов предстоит большая работа в этом направлении. Я думаю, что в свете последних событий и отношения Президента к профсоюзному движению в целом большая часть наших предложений найдет отражение в поручениях министерствам, а также акимам областей и городов республиканского значения, — резюмировал Мухтар Тиникеев.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОткликнитесь, родные!
Следующая статьяВолна отступила
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные