14 C
Алматы
Среда, 17 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаНовые возможности для бизнеса создают в Карагандинском регионе

Новые возможности для бизнеса создают в Карагандинском регионе

Прошлый год отмечен ростом деловой активности малого и среднего предпринимательства. Количество действующих субъектов МСБ выросло на 6,6% и достигло 99 190 единиц. Рост показателя отмечается во всех регионах области.

Поддержка предпринимательства

Занятость в МСБ увеличилась на 5,1% до 237,1 тысячи человек, обеспечив более 43% всей занятости в области (на 01.10.2023 г.).

Субъектами МСБ выпущено продукции и услуг на сумму 1,9 трлн тенге (9 мес. 2023 г.) Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составила 19,7%, что в сравнении с аналогичным периодом 2022 года больше на 1,4 процентных пункта (9 мес. 2023 г.)

За этими цифрами стоит большая работа по созданию благоприятного бизнес-климата и реализации государственных программ поддержки предпринимательства. В рамках исполнения поручения Главы государства и благодаря внесенным поправкам в Налоговый кодекс Республики Казахстан в июне 2023 года проведена оперативная работа с регионами по снижению ставки розничного налога с 4% до 2% по 190 видам деятельности. В результате число налогоплательщиков СНР по розничному налогу увеличилось в 6 раз, а поступления налогов в бюджет – в 18 раз.

С января 2024 года перечень видов деятельности по розничному налогу расширен со 190 до 364. Данные новшества окажут положительный эффект на предпринимательскую активность, снизят налоговую и административную нагрузку на бизнес.

Субсидирование, льготы, гранты

В 2023 году на финансовую поддержку бизнеса в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства и региональных программ было выделено 23 млрд тенге, что позволило профинансировать 5,5 тысячи проектов МСБ на сумму кредитов более 58 млрд тенге.

Наиболее эффективным и востребованным является инструмент субсидирования, им воспользовались 65% предпринимателей (3,6 тысячи проектов). В отраслевой разбивке наибольшее число проектов в сфере обрабатывающей промышленности – 25%, торговле – 20% и транспорте –15%.

В целях расширения и обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам реализуется инструмент «гарантирование», по которому профинансировано почти 400 проектов.

Продолжилось грантовое финансирование новых бизнес-
идей. В 2023 году молодым предпринимателям выдано 50 грантов акима Карагандинской области (по 2 млн тенге каждый), 129 грантов акимов городов и районов (в среднем по 1,2 млн тенге), 212 грантов (СУСН по 400 МРП) и 30 грантов (до 5 млн тенге) в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства.

Стартовало льготное микрокредитование молодежи и бизнес-проектов в сельских населенных пунктах по программе «Ауыл аманаты» под 2,5%. Всего микрокредитованием охвачено более одной тысячи проектов.

С 2023 года стартовала Региональная программа развития предпринимательства «Кәсіпкер» для предпринимателей моногородов и областного центра в приоритетных секторах экономики. Общий объем финансирования программы составил 1,5 млрд тенге. На эти средства профинансирован 41 проект.

Наибольшее число проектов в сфере обрабатывающей промышленности, за счет льготного кредитования расширено производство лакокрасочной продукции, железобетонных конструкций, кондиционеров, легкой промышленности и продуктов питания. За счет реализации программы развивается сервисная экономика: открылись фитнес-клубы, фотосалон и ресторан. В результате создано 52 новых рабочих места, в экономику региона вложено 1,3 млрд тенге бюджетных инвестиций.

Грамотные консультации

Не менее востребованной для бизнеса является и нефинансовая поддержка. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы Центром обслуживания предпринимателей оказано офлайн 9,5 тысячи информационно-консультационных услуг более 2,7 тыс. предпринимателей и населению с предпринимательской инициативой. Более одной тысячи предпринимателей воспользовались услугами сервисной поддержки, 509 женщин получили консультационные и обучающие услуги в Центре развития женского предпринимательства и 44 предпринимателя обучены в рамках проекта «Кәсіпке бағыт».

С целью ознакомления бизнеса с контрольно-надзорными функциями государства, повышения правовой грамотности субъектов предпринимательства и организации безопасной деятельности 28 сентября 2023 года проведен ежегодный Единый день отчета контрольно-надзорных органов перед бизнесом. Всего в мероприятии приняли участие 150 человек.

Продолжается поддержка социального предпринимательства. В прошлом году трем нашим компаниям присвоен статус субъектов социального предпринимательства (ТОО «Балхашское УПП ОО «Казахское общество слепых», ТОО «Центр коррекции и развития «Wonder Kid», ИП «Талер Е.А.»). В целях улучшения бизнес-климата, открытия новых точек роста для предпринимателей в декабре 2023 года проведен форум «Qaragandy Business 2023».

Тур вам в помощь

Сфера торговли играет важную роль в обеспечении экономического роста области. В структуре ВРП внутренняя торговля занимает 14%.

По итогам года объем внутренней торговли достиг 3,8 трлн тенге с ростом на 7,8% к 2022 году, в том числе объемы розничного товарооборота выросли на 4% (1,5 трлн тенге) и оптового – на 10,2% (2,3 трлн тенге).

Продолжилось строительство новых объектов торговли и услуг. Так, в 2023 году реализовано 107 проектов, привлечено 24 млрд тенге инвестиций, создано 582 рабочих места. Также поддержка отрасли осуществляется в рамках финансовых инструментов Национального проекта по развитию предпринимательства. Всего просубсидировано и прогарантировано 135 проектов на сумму кредитов 2,3 млрд тенге.

Большой импульс развитию предпринимательства придала туристская отрасль.

По итогам 9 месяцев 2023 года отмечается увеличение количества мест размещения на 2,2% (235 ед.) и объема оказанных услуг в сфере туризма на 26% (5,0 млрд тенге). Всего область посетили 284 тыс. туристов, что в сравнении с аналогичным периодом выше на 28,1%. При этом сохраняется тенденция к росту внутреннего туризма, рост – на 27,8% (271,1 тыс. человек). Отмечается растущий интерес и со стороны иностранных гостей, рост – на 36,3% (12,8 тыс. человек).

В 2023 году реализовано 8 проектов в сфере туризма на сумму инвестиций 1,7 млрд тенге. В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства просубсидировано содержание 3 санитарно-гигиенических узлов (Бухар-Жырауский район – 2, г. Сарань – 1). А также просубсидировано и прогарантировано 46 проектов на сумму 1,4 млрд тенге в сфере туризма.

В целях популяризации туризма в 2023 году проведены информационные туры в гг. Балхаш и Каркаралинск, организована выставка ремесленников на Международном фестивале «Талды» в Шетском районе, разработан новый туристический портал Карагандинской области <https://visitkaragandyregion.kz/>.

2023 год отмечен высоким уровнем заинтересованности со стороны официальных представителей ряда зарубежных стран. Нашу область посетили представители Европейского Союза, посольств Германии, США, Великобритании, Канады, Татарстана, Башкортостана, Ирака, Беларуси, России и Узбекистана. В рамках этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах экономики.

В 2024 году работа по всесторонней поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию торговли и туризма продолжится.

Дастан КУДАБАЕВ,

руководитель управления

предпринимательства

Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Караганде перекроют перекресток улиц Ерубаева-Пичугина

В связи с проведением работ по капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Пичугина с 18 апреля будет перекрыт перекресток улиц Ерубаева-Пичугина. В акимате города Караганды...

Люди, у которых интернет-мошенники выманили крупную сумму денег, вернуть их уже не смогут

Аферы с телефонными звонками якобы от банковских служащих, полицейских и онлайн-продавцов не иссякают. В Карагандинской области мошенники умудряются обмануть доверчивых людей на крупные суммы....

В Карагандинской области участились случаи падения детей из окон, врачи бьют тревогу

На улице весна, люди стали открывать окна, и как итог - в апреле уже зарегистрировано четыре тревожных случая. К счастью, обошлось без летального исхода,...

Ермаганбет Булекпаев: «Надеюсь, в новых домах вам будет комфортно жить»

Глава региона посетил пострадавших от паводка жителей Шетского района. Сельчане уже переезжают в новые дома, где-то восстанавливают прежнее жилье и делают в нем...

Все больше жителей региона присоединяются к экологической акции «Таза Қазақстан»

В Сарани Карагандинской области привели в порядок территорию у памятников Воинам-интернационалистам и Жамбылу Жабаеву. https://youtube.com/shorts/Q-tPqipqo9c?feature=share Напомним, в Карагандинской области, как и во всех регионах страны, проходит...

В рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» молодежь Абая провела уборку возле памятника Шерубай батыру

Весело и дружно школьники и студенты вузов и колледжей отправились сегодня, 17 апреля, в степь в сторону Топара. Здесь ребята привели в порядок территорию...

Отопительный сезон в Караганде продолжится до конца апреля

А тем, кому не нравится духота в квартирах, советуют отключить радиаторы или написать коллективное заявление и подать его услугодателю. Такие рекомендации дал градоначальник Мейрам...