back to top
4.7 C
Алматы
Среда, 8 октября, 2025
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаНет вакцины - нет скота

Нет вакцины — нет скота

В Шетском районе больше десяти дней продолжается массовый падеж коров.

Первые признаки инфекционного заболевания среди КРС, находящихся в подворьях села Акшокы, были замечены в начале этого месяца. С 3 июня заболело 260 домашних животных, из которых пали 82, среди них девять коров, 11 голов нетелей и 62 двух-трехмесячных теленка. Как рассказали жители, сначала они заметили вялое состояние и отказ от еды животных, потом была высокая температура. Первым погиб молодняк.

По мнению ветеринаров, тяжелая инфекция поразила крупный рогатый скот вследствие отсутствия должного количества вакцин. Был привит не весь скот.

— Мы сразу подозреваем инфекционное заболевание. Почему на анаэробы? Потому что по плану в этом селе мы должны провакцинировать три тысячи голов, а провакцинировали всего 25%. Так как у нас вакцины не было. Украина поставляет нам вакцину, Россия поставляет нам вакцину. Диагностика из Украины идет. Плановая вакцинация — мы объем тоже недополучили, — рассказал представителям СМИ руководитель управления ветеринарии Кайырбек Турсынбеков.

«Трупы уничтожены путем сжигания через инсинератор. Ликвидационные работы проведены с участием заинтересованных государственных органов, специалистов районной ветеринарной станции на территории старого скотомогильника, принадлежащего сельскому округу.

Ветеринарными специалистами совместно с владельцами животных проводится симптоматическое лечение больного поголовья», — сообщает пресс-служба управления ветеринарии.

По данным ведомства, в подворьях Акшокинского сельского округа всего содержится свыше 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Сейчас на въезде в село находится пост с дезинфекционной установкой Комарова.

Для установления диагноза ветеринары отобрали пробы, которые доставлены в областной филиал республиканской ветеринарной лаборатории Комитета ветеринарного контроля.

Данный случай не первый в этом году, который был выявлен в Шетском районе. В январе в Кииктинском сельском округе прошла полная ликвидация очага ящура. Тогда был сожжен не только больной скот, но и контактирующие с ним другие животные.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статья
Следующая статья
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Уснувших водителей на автобане Караганда – Балхаш разбудит разноцветный лазер

«Умная» система поможет автолюбителям избежать трагедии на дороге. Того, кто устал за рулем, взбодрит световой оповещатель. По данным пресс-службы АО «НК «ҚазАвтоЖол», для повышения безопасности...

Палитра культур и эмоций под единым шаныраком

Во Дворце культуры Темиртау состоялось грандиозное мероприятие, посвященное 30-летию Ассамблеи народа Казахстана и 30-летию греческого культурного центра «PONTOS». Праздник собрал представителей со всех уголков...

В селе Аппаз Каркаралинского района построили мост

Новое инженерное сооружение, объединившее два берега одноименной реки, собрали всего за месяц. В населенному пункте проживают около 770 человек. Для них это долгожданное событие,...

С переменным успехом: карагандинские волейболистки закрепились на третьей позиции республиканского турнира

Сыграны очередные матчи первого тура чемпионата Казахстана по волейболу среди женских команд Национальной лиги. В Петропавловске «Караганда» в игре с хозяевами турнира «Куанышем» потерпела...

Вдохновят на путешествие: в Карагандинской области открылся еще один визит-центр

Развитию туристической отрасли в регионе уделяется повышенное внимание. Очередной туристический островок заработал в конце сентября в Балхаше. Как сообщили в акимате города, Balkhash Visitor Center...