ДомойАктуальноМы за ценой не постоим?

Мы за ценой не постоим?

В соцсетях карагандинцы активно обмениваются видео, на котором в одном из супермаркетов областного центра покупатели расхватывают сахар, завезенный по льготной цене из стабилизационного фонда. Между тем местные власти утверждают, что подвоз востребованного в летний период продукта осуществляется ежедневно.

Как отмечал на днях глава региона Женис Касымбек, в настоящее время в стабфонде находится более 200 тонн сахара, еще порядка 500 с лишним тонн — на складах коммерческих структур. При этом данные объемы регулярно восполняются. В акимате объясняют, что возникший ажиотаж связан с тем, что жители области в настоящее время активно занимаются заготовкой варенья. Эпизод же нашумевшего видео связан с тем, что реализация сахара в тот момент происходила по льготной цене 435 тенге, тогда как на полках некоторых торговых точек он стоит как минимум вдвое дороже. Также местные исполнительные органы опровергают слухи о том, что поставщики придерживают товар в надежде реализовать его по более высокой цене. Однако в антимонопольное ведомство уже написано соответствующее обращение с просьбой провести проверку и анализ сложившейся ситуации.

— Хотелось бы воспользоваться моментом и призвать население, чтобы оно не поддавалось панике. Если нет острой необходимости, не закупайтесь впрок. Такая у нас просьба. С нашей стороны мы постоянно проводим мониторинг, чтобы не допустить необоснованного роста цен, — подчеркнул руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Караганды Абзал Рахымбаев.

Еще в феврале килограмм сладкого товара стоил 200-300 тенге. Сейчас его отпускают в три раза дороже — цены варьируются от 600 до 1000 тенге. Отсюда и ажиотаж, связанный с тем, что главным поставщиком сахара для Казахстана является Российская Федерация, которая в марте объявила мораторий на вывоз продукта из страны.

Напомним, в конце июня министр торговли Казахстана Бахыт Султанов заявил, что страна намерена закупить у зарубежных партнеров больше 100 тысяч тонн сахара.

— Мы запросили еще 100 тысяч тонн, помимо тех 350 тысяч, которые сегодня уже приняты. В данный момент Минсельхоз проводит переговоры и свои расчеты, состыковку индикативных балансов. Мы потом к этому вопросу еще вернемся. Напоминаю, 15 июля в Беларуси пройдет следующее заседание совета Евразийской экономической комиссии, где планируется дополнительно рассмотреть этот вопрос. В мире одними из крупных поставщиков являются Бразилия, Индия и Вьетнам. Но Индия тоже ограничила экспорт, поэтому проводим переговоры, — резюмировал глава Минторговли и интеграции.

Отмечается, что ежегодное потребление сахара в Казахстане составляет около 500 тысяч тонн. В социальных магазинах он продается по сниженной стоимости, но уже в ограниченном количестве. Ранее одно из крупнейших кондитерских предприятий в Казахстане «ЛОТТЕ Рахат» полностью остановило производство некоторых изделий из-за дефицита сахара в стране. Представитель компании Константин Федорец отметил, что его нехватка возникла из-за приостановки импорта из России.

В свою очередь 25 июня Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов провел совещание по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары. При этом он подчеркнул, что средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге за килограмм. Глава Кабмина указал на необходимость усиления работы по контролю за 15-процентной торговой надбавкой, особенно в магазинах «у дома».

— В отдельных магазинах «у дома» сахар продается по 700-800 тенге. Это происходит в результате незаконной предпринимательской деятельности отдельных лиц, которые, воспользовавшись ажиотажным спросом, зарабатывают экстра-маржу. В целом средняя цена на сахар должна составлять порядка 480-490 тенге за килограмм. С этим надо разбираться, — поручил он.

Фархат КИНЖИТАЕВ

Предыдущая статьяСоздай свою команду
Следующая статьяСпрос строже — качество выше
Похожие статьи

Лента новостей