ДомойНовостиЭкономикаК нулевому показателю

К нулевому показателю

Реализация национальных проектов позволит за 4 года создать в регионе 30 тысяч постоянных рабочих мест. Кроме того, как стало известно на аппаратном совещании, по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место» по поручению Главы государства увеличились сроки участия и размеры заработной платы.

Открывая работу селектора, Женис Махмудович сообщил о смене руководства ряда областных ведомств. Так, руководителем департамента государственных доходов назначен Ануар Мадиев. Новый руководитель и у департамента по делам государственной службы — Ербол Жолдангар. Также был представлен коллегам руководитель областного управления здравоохранения Калдыбек Исмаилов.

Следующее слово было предоставлено руководителю управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, которая рассказала о мерах по обеспечению занятости населения. По ее информации, Национальный проект «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы» на сегодняшний день охватил 10 тыс. человек, что составляет 26% от годового плана в 41 тыс. человек.

— В этом году были внесены изменения в действующие нормативно-правовые акты по созданию субсидируемых рабочих мест на предприятиях и в организациях всех форм собственности. К участию допускаются работодатели, которые регулярно проводят налоговые и социальные отчисления и не имеют задолженности по заработной плате. По поручению Главы государства по проекту «Молодежная практика» продолжительность увеличилась с 6 до 12 месяцев, заработная плата — с 20 до 30 МРП, — сообщила Асем Айтжановна.

Что касается выпускников колледжей и вузов, безработной молодежи не старше 20 лет, в том числе из категории NEET, они участвуют в проекте «Первое рабочее место», в котором также увеличились сроки (с 12 до 18 месяцев) и заработная плата до 30 МРП.

Всего же в рамках национальных проектов за четыре года по области планируется создать более 121 тыс. новых рабочих мест, в том числе 30 тыс. постоянных.

— В прошлом году Правительство утвердило 9 национальных проектов. Главный их результат — создание новых рабочих мест для населения и повышение благосостояния. В целом показатели по области выполняются. Вместе с тем есть вопросы по достижению ряда индикаторов, особенно по Национальному проекту «Развитие предпринимательства». Акимам городов и районов, администраторам бюджетных программ необходимо активизировать работу и обеспечить выполнение плановых показателей, обеспечить создание новых рабочих мест с внесением вакансий в электронную биржу труда и данных о трудоустроенных в систему интегрированной карты мониторинга создания рабочих мест. Держите эти вопросы на особом контроле, — поручил Женис Касымбек своему заместителю Ермеку Алпысову.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧто посеешь…
Следующая статьяДа будет газ!
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные