Что посеешь…

Аграрии завершили посевную кампанию, уложившись в оптимальные сроки. Этому способствовали своевременное финансирование, готовность сельхозтехники и обеспеченность ГСМ.

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров на селекторном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека, в этом году общая сумма субсидирования на развитие растениеводства составила 5 млрд тенге против прошлогодних 3,6 млрд. Из них участникам весенне-полевой страды на сегодня выплачено более 1,2 млрд тенге.

В целом увеличились площади ярового сева, зерновых, масличных, овощных культур, картофеля и кормовых.

— Вместе с тем в Каркаралинском районе на 6,7 тыс. га и Жанааркинском на 8,0 тыс. га уменьшены площади ярового сева. В Бухаржырауском районе снижена площадь овощей на 83 гектара. За последние 3 года здесь площадь сократилась на 114 га, или на 27%. При этом в районе слабо ведется работа по вводу в оборот орошаемых земель. Из закрепленных за сельхозформированиями 21,7 тыс. га используется всего 5,2 тысячи га, или 24%, — отметил спикер.

— Действительно, произошло уменьшение площадей под овощные культуры. Пять сельхозформирований посеяли меньше заявленного. Объективных причин нет, у каждого свои индивидуальные причины. Мы с каждым из них сейчас детально отрабатываем этот вопрос. Тем не менее в этом году площадь орошаемых земель не уменьшали, а в целом увеличили на 40 гектаров. Что касается в общем увеличения используемых орошаемых земель, с 2019 года мы участвуем в проекте РГП «Казводхоз» по восстановлению и реконструкции магистральных каналов. Свои условия местные исполнительные органы и крестьянские хозяйства полностью выполнили. Однако «Казводхоз» из-за отсутствия финансирования свою работу не провел. А это позволило бы нам увеличить орошаемые земли на 13 тысяч гектаров, — объяснил аким Бухаржырауского района Сержан Аймаков.

Особое внимание в завершившейся кампании уделялось качеству семян. Для сортообновления 96 хозяйств приобрели более 4,7 тыс. тонн высокопродуктивных семян зерновых и свыше 3,7 тыс. тонн картофеля. Общая площадь посевов зерновых — 897 тыс. га, что составляет 93,3% от всей посевной площади и на 1,3% выше показателя прошлого года. Посадками элитных семян картофеля заняты 425 гектаров, семенами первой репродукции — более 3,7 тыс. гектаров.

— В текущем году запланировано увеличение площадей применения минеральных удобрений до 40%. На сегодня заключены договоры на 21,5 тысячи тонн, отгружено 18 тысяч тонн. Сельхозтоваропроизводители продолжают приобретать удобрения для подкормки в вегетационный период, на пары, а также зябь. Также заключены договоры на приобретение 865,4 тысячи литров пестицидов на сумму 3,8 миллиарда тенге, — сообщил руководитель управления.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУмники и умницы
Следующая статьяК нулевому показателю
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные