-9.1 C
Алматы
Вторник, 27 февраля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиЭкономикаЭффективно и прозрачно: заказчики провели свыше 3,5 тысячи конкурсов на 279 миллиардов...

Эффективно и прозрачно: заказчики провели свыше 3,5 тысячи конкурсов на 279 миллиардов тенге

Для снижения коррупционных рисков в конкурсных процедурах и их упрощения законодательство о государственных закупках совершенствуется на постоянной основе.

Рейтингово-балльная система

Так, для исключения человеческого участия в процессе госзакупок с 1 июля 2022 года введен новый способ – конкурс с использованием рейтингово-балльной системы. Веб-портал государственных закупок автоматически сопоставляет конкурсные ценовые предложения и критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение, и определяет победителя, при этом конкурсная комиссия не создается. Данная система позволила перейти на автоматический выбор поставщика с комбинированием ценовых и качественных критериев.

В перечень товаров, работ и услуг, по которым осуществляются закупки способом конкурса с использованием рейтингово-балльной системы, входят строительно-монтажные и работы по проектированию (Приказ министра финансов РК от 18.01.2022 г. № 46).

Министерством финансов Республики Казахстан внесены изменения и дополнения в законодательство о государственных закупках, где с 1 февраля 2024 года закупки инжиниринговых услуг (технический надзор и управления проектами) будут осуществляться конкурсом с использованием рейтингово-балльной системы.

Соблюдать условия демпинга

Также с марта 2023 года введены два дополнительных критерия, влияющие на конкурсное ценовое предложение:

– присвоение условной скидки в размере 1% за нахождения потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице по месту выполнения работ. Применяется при проведении государственных закупок по приобретению строительно-монтажных работ и работ, не связанных со строительством (за исключением работ по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации), не превышающее 400 тыс. МРП, или 1 476 800 000 тенге.

– вычет 0,1% от общей условной скидки за наличие на исполнении у потенциального поставщика каждого договора о государственных закупках, заключенных в текущем году (или отрицательное значение). Применяется при проведении государственных закупок по закупу строительно-монтажных работ и работ по разработке технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также инжиниринговых услуг (технический надзор, управлением проектов).

С октября 2023 года внесены следующие изменения:

– снижен демпинг при закупках строительно-монтажных работ с 5% до 2%;

– установлен демпинг на работы по среднему ремонту автомобильных дорог в размере 5%. Ранее работы по среднему ремонту автомобильных дорог были указаны в пункте 73 Правил осуществления государственных закупок вместе со строительно-монтажными работами. После внесения изменений работы по среднему ремонту автомобильных дорог выведены в отдельный пункт 73-1 Правил осуществления государственных закупок;

– применение критерия отрицательных значений при закупках работ по среднему ремонту автомобильных дорог;

– расчет опыта работы при закупках работ по среднему ремонту автомобильных дорог. Документами, подтверждающими опыт работы, являются электронные копии актов выполненных работ по объектам, где заказчиками являются государственные органы, государственные учреждения, а также государственные предприятия, юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству, и аффилированные с ними юридические лица.

Анализ госзакупок

Управление государственных закупок Карагандинской области в рамках своих полномочий осуществляет организацию и проведение государственных закупок в качестве единого организатора государственных закупок, а также анализ госзакупок и развития доли внутристрановой ценности.

Так, заказчиками Карагандинской области за 2023 год проведено 3524 конкурса/аукциона на общую сумму 279 млрд тенге. Управлением в качестве единого организатора государственных закупок области за 2023 год проведено 1065 конкурсов/аукционов на общую сумму 208,5 млрд тенге.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что Главой государства в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2020 г. «Казахстан в новой реальности: время действий» ставится задача по поддержке отечественных товаропроизводителей и увеличению казахстанского содержания в государственных закупках.

По итогам 2023 года в рамках «Экономики простых вещей» целевые индикаторы достигнуты по всем отраслям промышленности. Анализ внутристрановой ценности проводится по 8 отраслям промышленности: мебельной, легкой, пищевой, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, строительным материалам и машиностроению. Достоверность данных обеспечена за счет автоматизации процесса сбора отчетности.

Кроме того, управлением на постоянной основе проводится анализ законодательного регулирования процесса государственных закупок и вносятся соответствующие предложения по совершенствованию законодательства в Министерство финансов Республики Казахстан.

В 2024 году работа управления государственных закупок будет ориентирована на организацию и проведение анализа государственных закупок областными администраторами бюджетных программ, районами/городами и квазигосударственного сектора, на анализ доли внутристрановой ценности в государственных закупках и выполнения установленных целевых индикаторов на 2024 год.

Азамат МУКАНОВ,

руководитель управления государственных закупок
Карагандинской области

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра на некоторых улицах Караганды не будет холодной воды

28 февраля с 8:30 до 20:00 часов по нижеперечисленным адресам будет отключена подача воды. В ТОО «Караганды Су» сообщили, что проведут работы по переключению...

Из-за перевода часов временно не будет работать в полную силу система ONAY!

Услугодатель уведомляет пользователей о том, что в связи с переходом на единый часовой пояс (UTC+5) и переводом местного времени на один час назад с...

«Начал суетиться, нервничать» – Данил Мусабаев о своем выступлении в Баку

Один из лучших гимнастов страны по батутной гимнастике — карагандинец Данил Мусабаев поделился с читателями «ИК» о том, что и у него бывают...

Президент провел заседание Совета Безопасности

Глава государства отметил важность реализации Стратегии национальной безопасности. В свете усложнения геополитической ситуации в мире Казахстан, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должен укреплять свой экономический...

В Балхаше прошел турнир по қазақ күресі на Кубок акима города

На него собралось около 150 спортсменов из разных населенных пунктов области. Победителей ждали медали, кубки и денежные призы. Одиннадцать команд съехались помериться силами из разных...

В Карагандинской области подешевели гречка и сахар, подорожала говядина

Снижение стоимости сахара, крупы гречневой, подсолнечного масла незначительно - всего около 2%. Почти настолько же отмечено удорожание мяса говядины. Об этом рассказал заместитель руководителя...

Геннадий Головкин обратился к казахстанцам

Экс-чемпион мира по версиям WBA, WBC, IBF и IBO в среднем весе Геннадий Головкин поблагодарил за поздравления с назначением на пост главы Национального олимпийского...