-10.1 C
Алматы
Суббота, 2 марта, 2024
No menu items!
ДомойНовостиАО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

АО «АрселорМиттал Темиртау» задолжало подрядчикам около 700 миллионов тенге

Многие подрядные организации АО «АрселорМиттал Темиртау» в возмущении: компания-заказчик задолжала им крупную сумму денег. По данным городского профсоюза, только по 12 фирмам задолженность составила около 700 миллионов тенге.

Фото: газета “Зеркало”

– Работодатели звонят, говорят, пачками поступают заявления на расчет. Многие вообще отказывались от работы. У меня руководители выезжали на площадки, уговаривали людей потерпеть два-три дня. Что будет дальше, мы не знаем! – о нелегкой судьбе подрядчиков рассказывает председатель Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг Наталья Попова.

Ситуации, когда АМТ несколько месяцев не платит подрядчикам по счетам, случались и ранее. Однако, по словам Натальи Поповой, сейчас дело складывается иным образом.

– Мы все понимаем, что на комбинате сложная экономическая ситуация, – продолжает собеседник. – Раньше, когда данный вопрос поднимался, руководство комбината предоставляло хоть какой-то график выплат по долгам. Они были не на 100% точными, но хотя бы были. Сейчас вообще нет никакой информации.

Чтобы хоть как-то оставаться на плаву, подрядчики вынуждены брать кредиты. Из этой суммы выплачивать заработную плату трудящимся и обязательства в бюджет. Однако не у всех есть такая возможность. Подать в суд на заказчика можно, но и тут все может обернуться не в пользу подрядчиков.

– На комбинате действует негласное правило: если подрядчик обращается в суд, то он больше никогда не будет работать на его площадках, – отметила Наталья Попова.

В 2021 году на АМТ были введены штрафные санкции, которые вызывают серьезные проблемы у подрядных организаций. Штрафы налагаются не только за нарушения техники безопасности, но и за несоблюдение особых требований.

– В этом году мы столкнулись еще с одной проблемой. Новый контракт с подрядчиками вводит новые штрафы за нарушение условий контракта. Одним из таких условий является обеспечение нужного количества работников на объекте. Если подрядчик не выполнил это условие, то ему грозит штраф в размере 25% от стоимости контракта, – рассказывает председатель профсоюза.

Практика показывает, что некоторые контракты оформляются с опозданием. К примеру, подрядчик задействовал на объекте 30 человек, а позже выясняется, что необходимо было привлечь 35 работников – это является нарушением условий контракта. Еще одной из наиболее болезненных проблем остается стоимость работ.

– Проведенный анализ показал, что на некоторых видах работ оплата не поднималась с 2017 года. Правительство учитывает расценки по каждому виду работ. Но они носят только рекомендательный характер. Сейчас необходимо пересмотреть все документы, регулирующие эту сферу, – отмечает профсоюзный лидер.

Работа в этом направлении ведется и требует определенного времени, а вот что необходимо решить неотлагательно, так это начать выплату долгов подрядным организациям, – считает Попова.

Сергей БАДАНИН 

г. Темиртау

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Эти люди – наша гордость: Ассамблея народа Казахстана провела республиканский телемост в онлайн-формате

Символично, что День благодарности отмечается в первый день весны. Все это создавало у карагандинцев приподнятое настроение. Отметили этот праздник и в Доме дружбы, где...

Проблемы и перспективы карагандинских фермеров обсудили на I районном сельскохозяйственном форуме «NURA AGROFORUM-2024»

В работе форума, который прошел в первый день весны в Нуре, приняли участие заместитель акима Карагандинской области Бауыржан Асанов, аким Нуринского района Бакытжан Муканов,...

Юбилей с подарками: Карагандинский областной маслихат празднует тридцатилетие

В этом году исполняется 30 лет с момента создания в Казахстане местных выборных органов - маслихатов. Свой юбилейный год Карагандинский областной маслихат решил отмечать...

Спустя почти месяц спасатели нашли тело рыбака на канале имени К. Сатпаева в Осакаровском...

Сегодня спасатели ОСО ДЧС Карагандинской области вытащили тело мужчины, который ушел под лед вместе с автомобилем 3 февраля. По данным пресс-службы ведомства, тело...

Депозиты, полученные от «Нацфонд – детям», можно объединить и приобрести жилье

В феврале на спецсчета 16 205 совершеннолетних жителей Карагандинской области было зачислено по 100 долларов и 52 цента США. Общая сумма - свыше...

В последний зимний день в Караганде появились на свет 42 малыша

Вчера, 29 февраля, в Карагандинской области родились 42 ребенка -  25 мальчиков и 17 – девочек, сообщили в управлении здравоохранения. Иллюстративное фото: news.microsoft.com Все эти малыши...

Четыре «золота», одно «серебро» и два рекорда Азии – на счету карагандинки Ксении Игнатовой

Талантливая спортсменка в составе национальной сборной отлично выступила на чемпионате Азии по водным видам спорта, который завершился на Филиппинах. Там за комплект медалей...