За будущее нашей страны

572

Проведение референдума о внесении поправок в Конституцию является большим шагом к демократизации, и децентрализация государственной власти — это ее возвращение в руки народа.

За 30 лет независимости, конечно, вносились конституционные поправки — четыре раза. Но не всенародно, а через Парламент. Поэтому сейчас, когда люди сами будут участвовать в голосовании, важно, чтобы они изучили Основной закон нашей страны. Ведь многие казахстанцы не знают своих прав и то, как устроено наше государство. Чтобы все знали, что могут обратиться в Конституционный суд в случае ущемления их прав. Эта норма появится в обновленной Конституции.

Кроме того, включение нормы, что близкие родственники Президента не вправе занимать высокие политические посты и квазигосударственного сектора, будет способствовать утверждению равноправия граждан, справедливости ведения бизнеса и распределения государственных закупок, исключению экономических монополий.

Хочу отметить: каждый из нас должен знать, что согласно поправкам в Конституцию депутаты Мажилиса Парламента, которые не будут выполнять свои обязанности, могут быть отозваны избирателями. Важно и то, что депутаты будут представлять все регионы Казахстана и ответственны они будут в первую очередь перед своими избирателями.

Кокеш САДЫКОВА,

доцент кафедры юридических дисциплин

академии «Bolashaq»