К новой политической культуре

762

5 мая Президент Казахстана обратился к народу с призывом поддержать его инициативы и принять активное участие в референдуме.

В Конституцию вносятся более 50 поправок. В списке предлагаемых изменений — сокращение полномочий Президента, усиление роли Парламента и маслихатов, расширение участия граждан в управлении государством, а также укрепление правозащитной сферы.

На конституционном уровне предлагается установить гарантии независимости уполномоченного по правам человека, а также закрепить в Основном законе нормы о том, что народ является собственником земли и природных ресурсов. Это означает переход к качественно новой модели формирования и взаимодействия институтов власти, укоренение новой политической культуры. Президент назвал этот процесс «Второй республикой». Ну и самая обсуждаемая поправка: запрет родственникам Президента занимать высокие должности на госслужбе и в нацкомпаниях.

Политическую беспристрастность намерен соблюдать и сам Глава государства. Касым-Жомарт Токаев вышел из правящей партии «Amanat» и сложил с себя полномочия председателя. Теперь партия больше не будет считаться президентской. Считаю этот шаг верным решением, так как Глава государства должен быть равноудален от всех политических объединений. Это один из принципов Нового Казахстана.

Оксана ПАНАСИДИ,

директор частного учреждения «Позитивное развитие»