Когда начнут ремонтировать дорогу Кызылорда – Жезказган

3407

В Карагандинской области взялись за дороги к сакральным местам. В этом году обещают сделать комфортный проезд к двум мавзолеям. Продолжат приводить в порядок дороги внутри посёлков. Исчезнет бездорожье между Осакаровкой и Нурой. В общей сложности на республиканских, областных и местных трассах отремонтируют почти 1 400 км.

О планах на предстоящий сезон рассказал руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Карагандинской области Саят Шаймин.

– Чем можете порадовать автолюбителей?

–  Вы знаете, в последние годы значительно вырос масштаб дорожных работ. И в этом году продолжим улучшать инфраструктуру. Запланирован ремонт 1 336 км автодорог. И это не только магистрали республиканского и областного значения, но и дороги в городах и районах.

Продолжится реконструкция участков автодорог республиканского значения Караганда – Балхаш и Балхаш –  Бурылбайтал. По новому полотну машины уже ездят, но в некоторых местах объезды остались. Задача – чтобы как можно скорее новая дорога была открыта полностью.

Ещё один долгожданный проект – реконструкция автодороги Кызылорда –Жезказган протяжённостью 208 км. Объявлен конкурс для выбора подрядчика. Результаты будут весной. К ремонту должны приступить в этом году. Финансирование будет через Азиатский банк развития.

Для реконструкции дороги Жезказган  Караганда начата разработка ПСД.

По областным дорогам планируем 29 объектов общей протяжённостью 464 км. Хорошая новость для туристов. Будут построены дороги к мавзолеям Жошы-хана и «Домбауыл».

Реконструкцией охвачено семь участков дорог протяжённостью 131 км. Мы должны завершить проекты, начатые в прошлом году. В Бухар-Жырауском районе это автодорога Новодолинка – Шахан – Молодецкое, в Нуринском – Нура – Шахтёр. Продолжатся работы на автодорогах Жартас – Долинка, Караганда – Уштобе – Курылыс, Осакаровка – Молодёжное. В Жанааринском районе будет обновлена дорога Каражал – Атасу.

Средний ремонт предусмотрен на 20 участках автодорог протяжённостью 313 км.

 А что с проблемной дорогой между Нурой и Осакаровкой? Когда там закончатся мучения водителей?

– Её общая протяжённость 83 км. За два года сделали 63, осталось 20 – это наиболее проблемный участок. На его реконструкцию деньги выделены из областного бюджета. В этом году работы начнутся. Там необходимо заменить непригодный грунт. И потом будет уложено три слоя асфальтобетонного покрытия.

В 2023 году полностью завершим этот проект.

– В области активно взялись за внутрипоселковые дороги. Не остановится этот процесс?

– Нет. В этом году по спецпроекту «Ауыл – Ел бесігі» запланированы ремонты дорог в восьми сельских населённых пунктах. В Абайском районе – село Тасзаимка и посёлок Южный, в Нуринском – в сёлах Егинди и Байтуган, в Бухар-Жырауском – в райцентре Ботакара, в Шетском – в посёлке Акжал. В Улытауском районе отремонтируют дорогу до железнодорожной станции Карсакпай. В Каркаралинском районе сделают подъезд к станции Буркытты.

– Ну и вопрос о качестве. Не получится, что где-то опять асфальт сойдёт вместе со снегом?

– Все проекты сопровождают специалисты филиала Национального центра качества дорожных активов. Также ведётся авторский и технический надзор. Весной будем проверять. Если обнаружатся какие-то дефекты, то компании должны их устранить за свой счёт в рамках гарантийных обязательств. На объектах строительства, реконструкции, капитального ремонта гарантия действует 5 лет, при среднем ремонте – два года.