Аспирин в свободном плавании

2914

Предельные цены на 7 256 торговых наименований лекарственных средств утвердило Министерство здравоохранения на первое полугодие нового года. Регулирование цены касается как оптовой, так и розничной продажи препаратов в частных аптеках.

Государственное регулирование цен на лекарственные средства до 2019 года осуществлялось только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С июля 2019 года установлены предельные цены на все лекарственные средства, они утверждаются не чаще одного раза в полугодие и согласовываются с Агентством по защите и развитию конкуренции.

По сравнению с прошлогодним списком оптовые цены на некоторые лекарства снижены. Так, до 10% подешевели 705 наименований, в пределах 10-20% — 1693 наименования; более чем на 20% и выше — 207 наименований лекарственных средств. Остались без изменений предельные цены на 2510 препаратов. Остальные подорожали на 20% и выше.

Вместе с тем по решению формулярной комиссии Министерства здравоохранения РК сократился перечень антиковидных лекарственных средств, стоимость которых регулируется законом. Из 218 торговых наименований осталось только 84. Это означает, что предельные цены больше не устанавливаются на 134 антиковидных препарата, включая Амоксициллин, Амоксициллин+Клавулановая кислота, Азитромицин, Цефуроксим, Надропарин кальция, Эноксапарин натрия, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон и Ацетилсалициловую кислоту дозировкой 500 мг.