Должны объединиться

975

В большом интервью телеканалу QAZAQSTAN Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал исчерпывающие ответы на самые острые вопросы общества.

Один из них — возврат крупных денежных сумм, незаконно выведенных за границу.

«Соответствующее поручение у Правительства имеется. Через два месяца Правительство внесет мне свои конкретные предложения. Затем начнется работа. Предстоит провести масштабную экспертизу, после чего приступим к переговорам с соответствующими заграничными учреждениями.

Судя по всему, это будет сложный и длительный процесс. Об этом следует прямо сказать. Но мы должны начать эту работу, чтобы добиться справедливости. Нужно вернуть на Родину незаконно вывезенные за рубеж средства», — сказал Президент.

Партия «Ақ жол» неоднократно призывала с трибуны Мажилиса вернуть миллиарды, переведенные из Казахстана в офшоры. Глава государства обозначил четкие сроки на реализацию плана действий. Думаю, что значительные возможности могут быть достигнуты, если страна будет иметь дело с теми, кто переводит деньги за границу быстро и легально. Например, узбекские власти смогли вернуть 130 миллионов долларов с зарубежного счета Гульнары Каримовой. Подобные примеры есть и в других странах.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что независимость страны находится в первую очередь в руках каждого казахстанца.

В связи с этим мы все должны объединиться в единое целое, поддержать Президента и понять, что мир в стране и благополучие народа являются нашим бесценным и самым главным достоянием.

Ермек АБИЛЬДИН,

депутат Карагандинского областного маслихата

от демократической партии «Ақ жол»