Приоритет — права человека

1100

Интервью Главы государства телеканалу Qazaqstan вызвало широкий резонанс. Президент ясно выразил свою позицию в отношении трагических январских событий. Он еще раз подчеркнул, что надо разделять мирных минингующих, которые выходят выражать недовольство во всех странах без исключения, и бандитов и террористов.

«В действительности это было дело рук профессиональных бандитов, а не тех, кто изначально вышел на мирные митинги», — сказал Касым-Жомарт Токаев и был абсолютно прав. Потому что настоящие патриоты своей страны никогда не возьмут в руки оружие и не будут грабить свой родной город, как это произошло в Алматы.

В стране создана общественная комиссия, которая работает над тем, чтобы соблюдался закон в каждом расследовании каждого задержанного. Глава государства подчеркнул, что «по каждому нарушению будут приниматься меры. В конце концов все виновные будут привлечены к ответственности». Тем самым он вновь напомнил, что приоритетным направлением в развитии Казахстана является соблюдение прав человека.

Трагические события произошли не на пустом месте, а ввиду наличия социальных проблем и отсутствия политических реформ. Касым-Жомарт Токаев не раз уже поднимал вопрос повышения доходов граждан, которые сегодня у многих не превышают минимальную заработную плату. В то же время огромная часть средств находится в руках небольшой группы людей, которые и создали олигополию. Глава государства уже дал поручение вернуть незаконно вывезенные средства за рубеж, что, на мой взгляд, является большим шагом вперед, потому как они помогут поднять экономику.

Безусловно, реформы не произойдут в несколько дней. Должны пройти месяцы, но если мы не свернем с нового пути, проложенного Президентом, то успех неизбежен.

Серик САНАУБАЕВ,

председатель ОО «Ассоциация 

предпринимателей Карагандинской области»