Инклюзивный спорт для всех

635

Сразу два спортивных зала для людей с ограниченными возможностями открыты в Жезказгане. В социальном проекте «Безграничные возможности» задействованы 9 квалифицированных тренеров по 8 видам спорта.

Развивать спорт и вместе стремиться к высоким достижениям — основная цель проекта. Поэтому спектр деятельности спортцентров не будет ограничиваться только занятиями на тренажерах, здесь каждый найдет себе занятие по вкусу.

Жезказганцам с ограниченными возможностями на выбор предложено 8 видов спорта — футбол, шашки, тоғызқұмалақ, пауэрлифтинг, фитнес, шахматы, стрельба из лука, теннис. Все тренеры прошли подготовку на курсах, организованных Республиканским учебно-методическим и аналитическим центром по физической культуре и спорту в г. Нур-Султане, имеют специальные сертификаты. В будущем сотрудники залов планируют создать индивидуальную программу занятий для каждого человека.

Кроме того, в Жезказгане благодаря государственной поддержке работает Центр дневного пребывания «Аялы алақан», в котором занимаются 55 детей с особыми потребностями. В планах — открыть еще один Центр дневного пребывания для детей с расстройством аутистического спектра. В инклюзивных классах школ города обучаются 366 детей, 152 ребенка обслуживаются на дому специалистами городского отдела социальных программ.

Соб. инф.

г. Жезказган