Чтобы вовремя пришло тепло

499

На восьми станциях Карагандинского региона приступили к ремонту котлов, турбин и вспомогательного оборудования. При подготовке к новому отопительному сезону особое внимание уделяют объектам, где минувшей зимой были проблемы. Один из них — лицей-интернат «Бiлiм-Инновация» № 2 в Караганде. Проблему с отоплением в учебном заведении будут решать за счет газификации. К осени подведут сети, отопление будет стабильным и экономичным. Также в июне начнется капитальный ремонт лицея.

Итоги минувшего отопительного сезона и планы на предстоящий обсудили на заседании акимата области под председательством главы региона Жениса Касымбека.

— На восьми станциях области, согласно графику, запланированы капитальный ремонт 17 котлов и девяти турбин, расширенно-текущий ремонт двух котлов и текущий ремонт 30 котлов и 22 турбин. С 2021 года ведется замена одного котла на Жезказганской ТЭЦ и турбины на Топарской ГРЭС, — сообщил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Улантай Усенов.

По каждому теплоисточнику на сегодня есть четкий план ремонтных работ и расписаны конкретные сроки. Не отступая от графика, ведется строительство седьмого котла на ТЭЦ-2 в Темиртау. На станцию завезено 95% оборудования. Запуск нового котла позволит улучшить горячее водоснабжение города и значительно уменьшит загрязнение атмосферы. Срок сдачи котла — сентябрь 2023 года.

Были озвучены планы по дальнейшей газификации региона. На сегодня газораспределительные сети уже подведены к 2 705 индивидуальным жилым домам Караганды, Темиртау и Жезказгана. В начале 2023 года в этих городах должны завершить строительство трех пусковых комплексов. Продолжится строительство подводящего газопровода в Сарани. Заключены договоры на строительство сетей газоснабжения в поселках Жанаарка, Осакаровка и городе Шахтинске. Ведется разработка ПСД на газификацию Бухаржырауского и Шетского районов, поселка Жайрем.

В Караганде продолжится работа по теплоизоляции сетей. Проект большой, рассчитан на несколько лет. В прошлом году запустили централизованную котельную в поселке Шахан и магистральную тепловую сеть от Балхашской ТЭЦ до микрорайона «Конырат». В 2022-м продолжится поэтапное подключение к центральному теплоснабжению жилых домов и социальных объектов.

— Этот отопительный период мы прошли стабильно. Теперь важно своевременно выполнить все запланированные ремонты. Ход работ будем ежемесячно контролировать, — сказал Женис Касымбек.

Аким области дал ряд поручений руководителям ведомств и акимам городов и районов.

Пресс-служба акима области