Во всем виновата стихия?

282

В воскресенье, 7 ноября, в самом начале рабочего дня недра шахты «Абайская» разверзлись под напором газового урагана и обрушили часть породы. Стихия вновь унесла жизни — в забое, где работали восемь человек, погибли шестеро горняков, двое выжили. Всего на тот момент под землей находились 64 человека.

Произошедшее предварительно расценивают как внезапный выброс метана, который случился в 8.24. Уже через несколько часов после ЧП спасатели приступили к разгазированию выработок.

— Два горноспасательных отделения в составе 12 человек ведут работы по разгазированию. В аварийном забое длина выброшенной горной массы составляет порядка 20 метров. В остальных местах шахты никаких завалов нет, — прокомментировал директор Карагандинского филиала РЦШ профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб Геннадий Силинский.

Пострадавших немедленно доставили в Караганду в клинику им. Х. Макажанова. Как стало известно, на вчерашний день горняков Жениса Маралбаева и Элайдына Зейналова уже перевели из реанимации в палату отделения.

Сразу после случившегося аким Карагандинской области Женис Касымбек провел совещание на шахте «Абайская». О ситуации доложили директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз и другие ответственные лица.

Был создан оперативный штаб, куда вошли представители компании и госорганов. Руководство области и компании посетили семьи погибших шахтеров. Тем временем по поручению Премьер-министра Аскара Мамина создана государственная комиссия под руководством министра по ЧС Юрия Ильина, которая выясняет обстоятельства и причины ЧС.

В этот же день Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил искренние соболезнования родным и близким шахтеров, погибших в результате выброса метана на шахте «Абайская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Глава государства поручил Правительству оказать помощь семьям шахтеров.

Как сообщил в воскресенье на брифинге в прямом эфире на площадке Региональной службы коммуникаций министр по ЧС РК Юрий Ильин, правительственная комиссия уже приступила к работе на шахте.

— Укрывательства фактов и сокрытия причин ЧС не будет. Комиссия будет работать столько, сколько нужно для определения причин и дальнейшей выработки рекомендаций, чтобы подобные факты не происходили, — заверил министр.

По его словам, сейчас проводятся работы по откачке воды и дегазации воздуха до нормального состояния. Как только позволит обстановка, члены комиссии и следственная группа спустятся под землю, чтобы выяснить обстоятельства в эпицентре ЧС.

От имени правительственной комиссии и себя лично глава ведомства выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что всем пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь. В частности, семьям погибших горняков будет выплачено денежное содержание за 10 лет, в рамках индивидуальных трудовых договоров рассмотрено покрытие кредитов, детям, обучающимся в вузах, — оплата обучения.

Говоря о предполагаемых причинах трагедии, Юрий Ильин сообщил, что при периодических выбросах 5-16% концентрация газа здесь превысила критические 40%, что повлекло гибель людей — шахтеры просто не успели воспользоваться средствами самоспасения. Их коллеги, которые на входной группе надели самоспасатели, выжили. Также срабатывание аппаратуры и действия диспетчера, отключивших подачу электроэнергии, не допустили дальнейшего воспламенения и выбросов породы.

Как заявил министр по ЧС, по факту гибели людей возбуждено уголовное дело. Определен круг подозреваемых, которые будут опрошены и в случае определения вины привлечены к уголовной ответственности. Работа всех забоев шахты временно приостановлена до окончания проверки. Как выяснилось, в мае нынешнего года подразделения МЧС уже подавали иск в экономический суд о приостановлении работы «Абайской» на основании выявленных нарушений и выданных предписаний. Но администрация предприятия подала встречный иск, где указала, что нарушения устранены.

К сожалению, констатировал
Ю. Ильин, это ЧП — не первое на шахте «Абайская». В ходе расследования будут детально изучены действия каждого сотрудника, работа оборудования и только потом приниматься решение о дальнейшей работе угледобывающего предприятия. При этом надо учитывать экономический и социальный фактор — ведь при закрытии шахты люди могут остаться без работы.

Да, министр по чрезвычайным ситуациям верно заметил, что это ЧП — не первое на «Абайской». Всем памятна трагедия, произошедшая здесь 11 января 2008 года, когда под землей взорвался все тот же метан. Тогда погибли 30 горняков. И 23 из них навсегда остались в забое — бушевавший пожар никак не удавалось локализовать и потушить. Поэтому государственной комиссии со временем пришлось принять тяжелое решение: огненную лаву законопатили перемычкой, и она стала своеобразной братской могилой горняков. Чтобы сохранить память о них, в том же году на территории шахты установили православную часовню и мусульманский мазар.

Тогда, на похороны первых жертв приезжал владелец компании «АрселорМиттал» Лакшми Миттал и даже заходил в дома погибших шахтеров. Помню, как сталелитейный магнат растерянно смотрел на скромное убранство шахтерских «хором», где молоденькие жены беззвучно плакали над обожженными телами ребят. И вновь обещал вкладывать и вкладывать в безопасность, чтобы трагедия не повторилась.

Но она случилась вновь. И сейчас администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» прямо заявляет, что до момента, пока свое окончательное слово о причинах трагедии не скажет государственная комиссия, вряд ли сможет ответить на неудобные вопросы. А их у журналистов, как всегда, накопилось много, и они задавали их на вчерашней встрече с руководством АМТ.

Но прежде от имени сталелитейной группы высказался генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Виджай Гойял, который после ЧП специально прилетел в Карагандинскую область.

— От лица всего руководства группы и сотрудников выражаю глубочайшие соболезнования семьям тех, кто погиб. Мы очень глубоко сожалеем и делаем все возможное, окажем всю помощь семьям погибших и пострадавших.

Как продолжил генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир, руководство компании посетило все семьи, чтобы выразить свои соболезнования.

— Мы назначили ответственных лиц для оказания любой помощи и поддержки, также заботимся о тех шахтерах, которые пострадали. Сейчас они быстро восстанавливаются. Мы предоставляем все необходимую медицинскую помощь им и их семьям. Это время, когда всем сотрудникам угольного департамента и АО «АрселорМиттал Темиртау» необходима психологическая поддержка. Чрезвычайная комиссия уже создана, и АМТ оказывает всестороннюю поддержку для расследования ЧП, — сказал он.

Исполнительный директор АМТ Алишер Абенов со своей стороны подтвердил, что компания выполнит свои обязательства и поддержит семьи погибших: выплатит 10 годовых расчетных зарплат, поддержит в покрытии кредитов и рассмотрит вопросы по жилью. Правда, по предварительным данным, практически все не имели с этим проблем.

И, конечно, подчиненным г-на Миттала снова не могли не задать вопрос: что будет с безопасностью на этой и других угледобывающих предприятиях стальной империи? Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы магнаты обратили внимание на условия работы «членов нашей семьи, которых мы потеряли» (так несколько раз выразился Биджу Наир, говоря о жертвах метанового выброса)?

По утверждению представителей администрации, АМТ о безопасности думает и в нынешнем году инвестировала в мероприятия по обеспечению безопасности 15 млн долларов, что втрое больше, чем в предыдущие. И далее будет работать над совершенствованием механизмов дегазации на шахтах.

Можно сослаться на то, что в происходящих трагедиях на подземных угольных предприятиях виновата стихия — слепая и беспощадная. Мол, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как образуется шахтный метан и как его выявить. Тем не менее определенные научные наработки по решению этой проблемы есть. И главный рецепт безопасности на шахтах — вкладывать. В технику безопасности, дегазацию, водоосушение, многое другое. Просто забрать запасы из недр не получится. Иначе шахтеры так и будут невесело шутить: мол, мое место работы — ад.

Станислав ПЕСНЕВ