Начнется реконструкция дороги Жезказган — Кызылорда

594

Новые проекты, задачи и цели — развитие моногородов региона стало главной темой аппаратного совещания под председательством акима области Жениса Касымбека.

Накануне Глава государства провел республиканское совещание по развитию моногородов, на котором отметил, что каждый из них имеет свои перспективы. В Казахстане их 27. В нашей области расположены восемь из них.

Женис Касымбек отметил, что одной из приоритетных задач Президент считает геологическое изучение недр вблизи моногородов. Он поручил в первую очередь обратить внимание на ряд перспективных участков в пределах таких населенных пунктов. В их числе — Жезказган, Темиртау и Балхаш. Недропользователи готовы начать активную геологоразведку и разработку месторождений при благоприятном и стабильном налоговом режиме. Это даст новую жизнь многим моногородам.

В качестве примера был приведен город Сарань, на территории которого возрождается индустриальная зона, что способствует созданию новых рабочих мест и притоку жителей в город.

— Для устойчивого социально-экономического развития необходимо провести ряд мероприятий по диверсификации. По каждому предприятию выработают планы корпоративной мобильности. Тогда сотрудники смогут работать в филиалах, а также приобретать дополнительные навыки. Сделают упор на увеличение якорных инвестпроектов, малый и средний бизнес, развитие альтернативных видов производств. Льготное финансирование под 5% малого и среднего бизнеса в моногородах даст возможность открытию новых сфер предпринимательства, не зависимых от градообразующих предприятий, — сказал аким области.

Особое внимание уделено и важности обеспечения стратегической транспортной связанности крупных отдаленных моногородов с другими регионами страны. Женис Касымбек подчеркнул, что если ряд городов нашего региона, такие как Темиртау, Шахтинск, Абай, расположены от областного центра буквально в получасовой доступности, то есть и удаленные — Жезказган, Сатпаев и т.д.

— Начнется реконструкция дороги Жезказган — Кызылорда. Потенциал города Балхаша будет повышен по окончании модернизации магистрали Нур-Султан — Алматы и за счет дальнейшего развития туризма, — сообщил глава региона.

Говорили на аппаратном совещании и о комплексном плане социально-экономического развития, который зарекомендовал себя с положительной стороны. Работа в этом направлении будет продолжена, охвачены будут все моногорода.

Наталья ФОМИНА