Наиболее подверженными заражению остаются люди старше 60 лет

463

Благодаря вакцинации и карантинным мерам в области отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости КВИ.
С 1 октября, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации, регион продолжает стабильно находиться в «желтой» зоне. За последние сутки в регионе зарегистрировано 111 новых лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

Как сообщил на брифинге главный санитарный врач области Юрий Залыгин, в октябре, по сравнению с сентябрем, количество вновь заболевших снизилось в 2,4 раза. Большая часть — 49% — пришлась на Караганду, превышение областного показателя также отмечалось в Темиртау, Сарани и Абайском районе.

По результатам проводимых эпидемиологических расследований чаще всего жители области заражались в общественном транспорте — 18%, при посещении крупных объектов торговли и ТРЦ — 17%, контакты в домашнем очаге составили 16,5%, посещение мест общего пользования — банков, почты, ЦОНов и т.д. — 15%, контакты по месту работы, в школах и детских садах — 6,5%.

В возрастной структуре заболеваемости наиболее подверженными инфицированию остаются лица старше 60 лет, удельный вес которых составляет 25% от всех зарегистрированных случаев, дети до 14 лет — 20,5% и лица 30-39 лет — 16%. В социально-профессиональной структуре по-прежнему преобладают неработающие, на втором месте — пенсионеры, на третьем — школьники.

— Таким образом, наиболее уязвимыми остаются лица старшего возраста, у которых риск развития серьезных осложнений и неблагоприятного исхода в результате заболевания коронавирусной инфекцией значительно выше, чем у людей молодого и среднего возраста, из-за снижения физиологических резервов, общей сопротивляемости и устойчивости организма, — пояснил
Ю. Залыгин. — А также наличия множественных проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, и ряд других хронических сопутствующих болезней. Одной из эффективных мер профилактики является вакцинация. Поэтому старшему поколению жизненно необходимо вакцинироваться, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования.

 Вакцина для детей

С началом обучения школьников и студентов в традиционном формате заболеваемость среди детей и подростков выросла, особенно в возрасте до 14 лет. Так, в новом учебном году уже зарегистрировано 1995 случаев КВИ. При регистрации заражения весь класс направляется на домашний карантин, а при выявлении новых случаев в этом же классе изоляция учащихся продлевается, что, безусловно, влияет на качество обучения. С учетом более 30% пораженности классов в один инкубационный период на карантин были направлены по одной смене в 13 школах, в настоящее время все смены вернулись к штатному формату учебы. Сейчас на карантине остаются 163 класса, а всего было направлено на дистанционное обучение 1957 классов.

Санэпидемиологи надеются исправить эту ситуацию благодаря вакцинации детей. В настоящее время вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК по утверждению методических рекомендаций по проведению иммунизации вакциной «Комирнати» производства Pfizer подростков старше 12 лет, беременных — с 16 по 37 недели беременности и женщин в период лактации — после окончания послеродового периода, то есть через 42 дня. На начальном этапе профилактические прививки против КВИ получат подростки в возрасте от 16 до 18 лет, далее последовательно будут вакцинироваться подростки других возрастных групп — 15, 14, 13 и 12 лет.

— Обращаю ваше внимание на то, что вакцинация добровольная, будет проводиться только с предварительного информированного согласия родителей и законных представителей детей на проведение профилактической прививки. Обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится, медицинский работник осматривает ребенка и при отсутствии противопоказаний оформляет допуск к проведению прививки, — добавил санврач.

 Дополнительная защита

Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения РК выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавирусной инфекции. Данный вопрос вынесен на заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения КВИ в РК.

Начало ревакцинации запланировано с третьей декады ноября текущего года. В контингент для ревакцинации входят группы риска, а именно — медработники, педагоги, персонал и контингент медико-социальных и закрытых учреждений, сотрудники силовых структур, лица старше 60 лет.

Для ревакцинации будет использована одна доза вакцины. Рекомендуется введение дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ. При этом лицам, получившим прививку векторными вакцинами (Спутник V), ревакцинация проводится через 9 месяцев инактивированными вакцинами, такими как Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in или м-РНК-вакциной (Pfizer). Привившиеся инактивированными вакцинами (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) получат третью дозу через 6 месяцев векторной вакциной (Спутник V) или м-РНК-вакциной (Pfizer). Лица, выбравшие м-РНК-вакцину (Pfizer), будут ревакцинироваться через 6 месяцев инактивированной (Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in) или векторной вакциной (Спутник V). Пациенты, переболевшие КВИ после завершенного курса вакцинации, ревакцинируются через 3 месяца после выздоровления.

Ковид-фри

С целью недопущения дальнейшего распространения COVID-19 в области введены ограничительные мероприятия. Внедрена организация работы объектов по принципу «ковид-фри», то есть разрешена деятельность объектов, участвующих в проекте «ASHYQ» при условии наличия «зеленого» статуса у сотрудников и посетителей. Разрешено проведение торжественных, памятных, семейных мероприятий при заполняемости до 50%, но не более 70 мест для объектов, участвующих в проекте «ASHYQ». Банкетные залы могут работать лишь для проведения поминок, но не более 50 человек, и обслуживания посетителей по типу ресторанов и кафе — не более 60 мест.

В данный момент рассматривается вопрос о сопровождении родителями с «зеленым» статусом детей в детские дошкольные учреждения.

— Достигнутые показатели охвата вакцинацией все еще не позволяют сформировать достаточный коллективный иммунитет, который позволил бы населению области вернуться к обычной жизни. Мы находимся в «желтой» зоне, но это не повод не соблюдать простые меры безопасности. Кроме этого, в местах массового скопления людей могут быть бессимптомные вирусоносители, в связи с чем призываем жителей и гостей области строго соблюдать все карантинные меры, — резюмировал Юрий Залыгин.

Светлана СВИЧ