ДомойГлавные новостиПрезидент РК К. Токаев высказался о наплыве россиян после объявления частичной мобилизации...

Президент РК К. Токаев высказался о наплыве россиян после объявления частичной мобилизации в РФ

В минувший вторник Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по актуальным вопросам миграции россиян. Глава Правительства подчеркнул, что центральным и местным госорганам необходимо усилить координацию действий для недопущения социальной напряженности в регионах.

беженцы из РФ

— Надо усилить работу по обеспечению правопорядка и безопасности в стране, а также оказывать содействие приезжим россиянам: их своевременной регистрации и решению трудовых вопросов в соответствии с законодательством ЕАЭС, — сказал Алихан Смаилов.

Официальные данные

Ранее, исполняющий обязанности председателя комитета миграции министерства внутренних дел (МВД) Республики Казахстан Аслан Аталыков сообщал в ходе брифинга, что до 21 сентября текущего года, в Казахстан заезжало/выезжало порядка 9-12 тысячи россиян. Но начиная с 22 сентября в Казахстан их прибывает в два раза больше.

Однако он напомнил, что нельзя забывать и о транзитном потенциале Казахстана для граждан Российской Федерации:

— Возможность использования россиянами нашей воздушной гавани для релокации тоже является одной из причин потока иммиграции. Что касается транзита, только в эти последние сентябрьские дни Казахстан покинуло более 40 тысяч граждан Российской Федерации. Тысячи выехали через Казахстан к нашим южным соседям — в Кыргызстан и Узбекистан. За пять дней почти 6 тысяч россиян вылетело из Казахстана через наши аэропорты, — сообщил Аслан Аталыков.

В управлении миграционной службы департамента полиции Карагандинской области в свою очередь пояснили, что согласно нашего законодательства, граждане государств-участников Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь и Киргизия) освобождаются от регистрации до 90 со дня пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Уточняется, что граждане России могут пребывать в Республике Казахстан не более 90 дней в течении 180 календарных дней. По истечению данного срока иностранцы должны покинуть страну. То есть, если иностранец пробыл в нашей стране, к примеру, 45 дней, затем выехал за границу РК и через два вернулся обратно, то срок его пребывания на территории нашего государства не обнулится и не станет вновь 90 дней. Он будет исчисляться далее — 46 день, 47-ой и так далее.

— Исключение составляют только граждане, получившие разрешение на временное проживание (РВП). Выдается оно по следующим основаниям — воссоединение семьи, на основании трудового договора, учеба, стационарное лечение, миссионерская деятельность и осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством РК — бизнес-иммигрантам, — объяснил начальник областного управления миграционной службы ДП Асхат Муканов.

Однако, уточняет Асхат Муканов, ввиду того, что Карагандинская область не является приграничной территорией. Большого наплыва граждан РФ в нашем регионе не наблюдается. Выдача РВП иностранцам осуществляется в штатном порядке, согласно норм действующего законодательства.

Подтверждает его слова и руководитель группы добровольцев «Волонтеры Караганды» Оксана Кузнецова. В социальных сетях и мессенджерах рассылаются и публикуются множество объявлений из разных уголков нашей страны о помощи мигрантам из РФ. Им предлагают кров, горячее питание, и даже трудоустройство. Однако в волонтерских кругах Карагандинской области, со слов О. Кузнецовой, такой информации не проходило. Как и не было объявлений об открытии гуманитарных пунктов для мигрантов, каких-либо сборов и иной помощи.

Тенге есть!

Заговорив про соцсети и мессенджеры, важно напомнить, что не стоит принимать все написанное и услышанное за чистую монету. Всегда перепроверяйте информацию. Так, например, на просторах Интернета «гуляет» информация о том, что в пунктах обмена валюты закончились тенге. Сотрудница одного из них, расположенных в центре Караганды, на проспекте Бухар-Жырау, и вовсе назвала последнюю неделю обычной:

— Все как всегда, обычные рабочие будни. Никакого повышенного спроса на тенге не наблюдается. Национальная валюта есть в должном количестве. Более того, и курс рубля стабилен к тенге, без колебаний, — подчеркнула она.

Кто в тереме живет

Однако спекулянты не дремлют и, как итог, рынок недвижимости Казахстана последние дни немного штормит. Резко подскочили цены на продажу и съем жилья.

Возглавляет антирейтинг по стоимости жилья наша южная столица. В первые же дни, после объявления в соседнем государстве частичной мобилизации, арендное жилье в Алматы сначала подорожало до 400 тысяч тенге в месяц, затем и вовсе до 800.

Что же касается Караганды, то здесь тоже есть чему удивится. Пару дней назад горожан потрясло объявление о сдаче в аренду квартиры в Майкудуке за 600 000 тенге. Некоторые пользователи сети отнеслись к этому скептически — фейк, неправда, фотошоп, подделка. Нет, мол, такого объявления. Другие же предполагали, что автор ошибся в нулях. Однако данное объявление реально существует, но опечатка ли — выяснить не удалось. По указанному в нем номеру телефона никто не отвечает.

В целом же аренда жилья в Майкудуке варьируется от 60 до 100 тысяч тенге, такие же цены и в Пришахтинске. В центре Караганды — средняя от 120 до 150 тысяч тенге. Немало объявлений и в категории 300 тысяч +.

Ситуация на контроле

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал проявить заботу о мигрантах и обеспечить им безопасность:

— Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями — залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил Правительству принять необходимые меры, — сказал Глава государства во время рабочей поездки в Туркестанскую область.

С его слов, в этой непростой ситуации надо в первую очередь проявить гуманность, терпение и организованность:

— У нас нет ни кризиса, ни паники. Правительство должно выполнять свою работу. Приезжим из-за рубежа будет оказываться помощь, но они не получат никаких преференций. Вся работа должна осуществляться в соответствии с законом и нашими обязательствами. Мы проведем переговоры с российской стороной и будем решать эту проблему в интересах нашей страны. Вновь повторю: в этот сложный период нам нужны прежде всего единство и благополучие. Только сохранив мир в стране, мы сможем стабильно развиваться. Мы должны серьезно обсуждать и продуманно решать все вопросы, — заключил Глава государства.

Наталья ФОМИНА

Коллаж Юрия Билушенко

Похожие статьи

Лента новостей