ДомойГлавные новостиВ Карагандинской области стали чаще уклоняться от службы в армии

В Карагандинской области стали чаще уклоняться от службы в армии

За последние годы, все больше «плюшек» используется для привлечения казахстанцев к службе. К примеру, всего неделю назад вышла новость, что отслужившие в армии смогут получить бесплатное образование в 30 вузах страны. При этом число учебных заведений может вырасти. Однако несмотря на это, в армию молодые парни по-прежнему не спешат. По итогам весеннего призыва число уклонистов в Карагандинской области превысило 2000 человек.

Призывники Карагандинской области

Представители Департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан приехали в Караганду для проведения сборов. Председателем сбора выступил заместитель акима области и председатель областной призывной комиссии Ербол Аликулов.

Одной из главных задач встречи стало подведение итогов весенней призывной кампании. Это необходимо, чтобы с учетом всех упущений подготовится к призыву этой осени.

Согласно изначальному Плану комплектования, утвержденного Министерством обороны регион должен был предоставить 1270 служащих. Однако на воинскую службу призвали всего 1257 жителей области. Недобор составил 13 человек.

При этом, как было отмечено нежелание молодых ребят служить в армии стало системной проблемой последних лет. Призывники не являются в военкоматы, переезжают в другие регионы, уклоняются всеми возможными способами. Одной из причин этому называют слабую воспитательную работу с молодежью в учебных заведениях, иными словами с подрастающему поколению не прививают необходимую идеологию и патриотизм.

По этой причине, проводится месячник «Призывник» по поиску уклоняющихся призывников. В Карагандинской области их – 2147 человек.

Призывники Карагандинской области

При этом чаще всего от службы уклоняются в областном центре. Так в районе им. Казыбек би число уклонистов достигло 1201 человек, в районе им. А. Бокейханова их – 354 человек.

По итогам месячника, в этом году разыскали 417 человек.

Заместитель начальника Департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев рассказал, что каждую неделю сотрудники ведомства обмениваются информацией по розыску призывников с городскими и районными отделами полиции. По его словам, молодых людей злостно укрывают близкие.

— Считаю, что необходимо применять меру ответственности для людей, проживающих с призывниками. Нужно чтобы они поддерживали призывников, и помогали им явиться в местные органы военного управления. Бывает, призывают определенное количество людей, а по сути этих людей нет. Таким образом, идёт крупная миграция между городами, либо за пределы республики, — поделился Мухтар Кайшатаев.

Сымбат АКИМХАНОВА

Фото Линара ГАЛИМОВА

Похожие статьи

Лента новостей