ДомойГлавные новостиПоловина карагандинских лифтов работает дольше нормативного срока

Половина карагандинских лифтов работает дольше нормативного срока

А это значит, что в любой момент трагедия, случившаяся в частном реабилитационном центре и повлекшая смерть человека, может повториться. К теме изношенности подъемных механизмов необходимо добавить и то, что нередко ремонтируются они компаниями, не прошедшими аттестацию в сфере промышленной безопасности.

 

Напомним, в одном из медицинских центров Караганды произошел несчастный случай. Медсестра и пациент вошли в открытые двери шахты лифта, но кабины там не было. После падения мужчина скончался, а медработник госпитализирована.

Как сообщил пресс-секретарь департамента полиции Бахытжан Кудияров, по данному факту зарегистрировано два уголовных дела по п. 3 ст. 156 «Нарушение правил охраны труда» и п. 3 ст. 306 «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РК.

— Назначены все необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято окончательное процессуальное решение, — проинформировал Б. Кудияров.

В управлении по инспекции труда также подчеркнули, что в настоящее время идет специальное расследование, по окончании которого будут определены обстоятельства и причины несчастного случая.

Между тем руководитель ОО «Әділдік жолы» Рустам Танишпеков рассказал, что уже не первый год наблюдает за ситуацией и способствует привлечению к ответственности индивидуальных предпринимателей, развернувших деятельность в лифтовом хозяйстве и при этом не имеющих соответствующей аттестации о промышленной безопасности. Более того, как отметил общественник, в других регионах факты наказания руководителей ИП уже имеются.

Аттестация, которой подлежат юридические лица, дает им в дальнейшем право на проведение монтажа, технического обслуживания, диагностирования, освидетельствования и ремонта лифтов, эскалаторов, траволаторов, а также подъемников для лиц с ограниченными возможностями. Она предусмотрена п. 6 ст. 72 Закона «О гражданской защите».

— В то же время многие индивидуальные предприниматели считают, что если у них в наличии имеются «корочки» лифтера и монтажника, то они вправе обслуживать лифты. А между тем данной деятельностью занимаются лишь юридические лица, а ИП трактуются как физические лица. Соответственно, аттестации по промышленной безопасности они не подлежат. Об этом говорится и в полученном нами официальном ответе от МЧС РК, где также добавлено, что индивидуальные предприниматели не допускаются к работе с лифтами. В этой связи в ряде областей бизнесмены были привлечены к ответственности, — отмечает Р. Танишпеков.

В Караганде представители ОО «Әділдік жолы» в ходе мониторинга выявили пять фактов, когда два ИП заключили договоры с заказчиками на оказание услуг по техническому обслуживанию лифтов. Контракты с ними подписали государственные учреждения, детский сад и организации здравоохранения.

— В настоящее время направлены письма в Комитет промышленной безопасности и департамент внутреннего государственного аудита для привлечения данных бизнесменов к административной ответственности и расторжения с ними договоров со стороны заказчиков. В то же время организации в одностороннем порядке могут разорвать контракты, — поясняет Рустем Танишпеков.

Несчастный случай в частной клинике и обход законодательства некоторыми предпринимателями побудили нас обратиться к специалистам в сфере лифтового хозяйства.

Салават Кинзибаев возглавляет ТОО «Карагандалифт», которое на протяжении 25 лет работает по региону. Помимо Караганды, организация обслуживает жилые дома и предприятия Приозерска, Темиртау, Шахтинска. Всего порядка 400 лифтов.

— Мне знакома компания, которая работала в реабилитационном центре, и, насколько я знаю, там был аттестат промышленной безопасности. Поэтому произошедшее остается для меня не совсем понятным. Есть два варианта: в первом — это вина медперсонала, так как сотрудника, занимающегося перевозкой других людей, всегда обучают как лифтера. Во втором случае есть вина организации, которая занимается техническим обслуживанием, — считает С. Кинзибаев.

Но если лифт в данной организации был относительно новый, и весьма вероятно, что так сложились трагические обстоятельства, то ситуация со старыми лифтами может повторить несчастный случай. А в Караганде порядка 50% подъемников в жилых домах отработали нормативный срок по ГОСТу, который составляет 25 лет. У нас же есть рекордсмены, работающие по 52 года.

По словам Салавата Кинзибаева, по истечении нормативного срока сотрудники обслуживающего лифтового хозяйства должны провести техническую экспертизу.

— При этом ни один эксперт не возьмет ответственность на себя и не скажет, что лифты, отработавшие полвека, годятся для дальнейшей работы. А так как в жилых домах они принадлежат собственникам, то последним необходимо понимать, что каждый день, поднимаясь на ветхом лифте, они рискуют жизнью. Со своей стороны специалисты поддерживают подъемники, чтобы они были в состоянии довезти пассажира, но все чаще происходят поломки, а запасные части на советские лифты находятся с большим трудом, — признается Салават Кинзибаев.

Его предприятие занимается не только жилым сектором, но и частными организациями. Какое-то время лифтовое хозяйство работало и в госучреждениях, однако, столкнулось с процедурой госзакупок.

— Это большая проблема, так как тендер может выиграть ИП, у которого зачастую нет грамотных специалистов, а самое главное — аттестата на право проведения работы в нашей сфере. Обслуживание, соответственно, низкого качества. Бывает так, что после таких поставщиков нам приходится при восстановлении подъемников еще и вкладывать свои средства, а потом тендер выигрывает очередной индивидуальный предприниматель. Поэтому мы перестали участвовать, — говорит руководитель ТОО «Карагандалифт».

Еще одной важной составляющей в обслуживании лифтов является недостаточный мониторинг. Раньше работу лифтовых хозяйств проверяли сотрудники ЧС, которые по сей день отвечают за промышленную безопасность в стране. Теперь же лифты передали местным исполнительным органам, специалисты которых не всегда имеют достаточный опыт и знания, считает наш собеседник.

— Мы неоднократно говорили о том, чтобы ужесточить контроль со стороны государства, но пока нет изменений, — резюмирует эксперт.

Самал АХМЕТОВА

Предыдущая статьяМаски в дым
Следующая статья5 февраля
Похожие статьи

Лента новостей