Маски в дым

Специфический мусор всегда образовывался в процессе работы больниц, медицинских и фармацевтических учреждений. Однако до массового перехода на одноразовые принадлежности его количество было небольшим. Обращение с этим видом отходов до недавнего времени доставляло проблемы карагандинцам. С вопросом разбирались в областном департаменте экологии.

В прошлом веке основной проблемой были послеоперационные (биологические) отходы. Они традиционно кремировались или захоранивались на особых участках. Различные принадлежности для ухода за больными (шприцы, скальпели, простыни и т.д.) не шли в утилизацию, а дезинфицировались и обрабатывались на месте. Медицинские отходы стали выделяться в отдельную значимую категорию, когда начали широко использовать одноразовые шприцы, капельницы, системы для переливания крови, предметы ухода за больными (перчатки, памперсы, халаты, простыни и пр.) Также стало образовываться значительное количество медикаментов фабричного производства, не подлежащих по той или иной причине использованию (истекший срок годности, фальсификат, конфискат и т.д.) С этого момента объем медицинских отходов существенно возрос и продолжает расти. И стало очевидно, что с ними необходимо обращаться особым образом, в силу того что они несут в себе не только экологическую, но и эпидемическую и токсическую опасность для здоровья человека.

Заместитель руководителя департамента экологии по Карагандинской области Дархан Исжанов на встрече с общественностью в рамках проектного офиса «Адалдық алаңы» отметил, что жители шахтерской столицы неоднократно жаловались на деятельность ТОО «ЭкоGreen», занимавшегося утилизацией медицинских отходов. Так, в районе частного сектора по улице Речной наблюдалось задымление, шел неприятный запах, распространявшийся по всей округе. На проблему обращали внимание и общественники. Департаментом была проведена проверка. Специалисты установили, что в выданном заключении государственной экологической экспертизы не было предусмотрено пылегазоочистное оборудование. Предприятие привлекли к административной ответственности. Выдано предписание об установке необходимого оборудования для очистки дымовых газов. Что и исполнили в компании. Нарушение было устранено еще в прошлом году. Но между тем с 2022-го данное предприятие свою деятельность прекратило. Тому причиной послужили требования экологического законодательства. Для осуществления деятельности в части утилизации медицинских отходов у предприятия должна быть лицензия. Компания ее не получила.

В настоящий момент утилизацией медотходов на данном объекте занимается зарегистрированное в 2010 году ТОО «Утилизация Ltd», у которого есть соответствующая лицензия. В январе текущего года специалисты департамента экологии, представители общественных объединений, жители Караганды провели выездное рассмотрение деятельности предприятия, расположенного по улице Потанина, 111/2, в селитебной зоне, но на требуемом удалении от жилых домов. Руководство ТОО на месте дало пояснение, как утилизируются отходы. Новое пылегазоочистное оборудование в котельной работает в штатном режиме. Предприятие полностью соответствует требованиям экологического законодательства. Загрязнение атмосферы не наблюдается. Дым идет белого цвета. Здесь в топку пускают отходы класса Б и В. К ним относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. То есть это шприцы, маски, бинты, перевязочный материал. Сжигаются и некоторые лекарственные средства. Но с наркотическими и психотропными препаратами «Утилизация Ltd» не работает. Данное ТОО обслуживает порядка 10 больниц Караганды, на данный момент идут конкурсные процедуры, и это количество может измениться.

Валентин ШИПУНОВ

Похожие статьи

Лента новостей