18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойГлавные новостиНас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Нас спасет теплообменник: карагандинцы в ожидании масштабной реконструкции инфраструктуры Караганды

Уже идут работы по восстановлению канализационных коллекторов, а еще местные инженеры-строители разработали проект по переходу вместо нынешнего открытого на отопление закрытого типа. Специалисты уверены, что надо сработать на опережение, иначе через 5-7 лет шахтерская столица потеряет теплосети, износ которых на сегодня уже составляет 72%.

И это не шутки. Председатель совета строителей при НПП «Атамекен» Карагандинской области Толеген Ашимов рассказал, что они с коллегами-инженерами уже не первый год обсуждают, разрабатывают и просчитывают все возможные варианты, чтобы изменить ситуацию с горячим водоснабжением и отоплением в Караганде. Профессионалы считают, что когда-то при строительстве микрорайонов специалисты допустили ошибку, сделав систему теплоснабжения открытой.

Кто «сжирает» трубы

– Тогда торопились обеспечить теплоснабжение всего города, не успевали тянуть трубы ГВС. Жаловались шахтеры, что им надо мыться, поэтому разрешили брать горячую воду из батарей отопления. Такое вообще не практикуют. Это была временная мера. Но затем, то одно, то другое, перестройка, так и осталось, – рассказал Т. Ашимов.

Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Здесь может возникнуть вопрос: что такое открытый и закрытый типы теплоснабжения и чем они отличаются. Простыми словами, открытый – это когда с ТЭЦ подается горячая вода, течет потоком по всевозможным трубам и грязной попадает к вам в радиаторы. То есть напрямую из точки А в точку Б.

Кстати, именно из-за этого у горожан часто забиваются радиаторы, многие вынуждены ежегодно их промывать, продувать, менять. Эту грязную воду можно назвать и одной из основных причин износа сетей – она несет в себе кучу примесей, ржавчины и прочего, как итог – коррозия. Вот что «сжирает» городской трубопровод.

Поэтому инженеры-строители предлагают перейти на закрытый тип. Есть такой агрегат – теплообменник. Он устанавливается в дома в индивидуальном порядке. Переживать, что вам возведут во дворе некую котельную или поставят в подвале целую станцию, не стоит. Теплообменник для пятиэтажного многоквартирного дома выглядит примерно как 200-литровая бочка.

– Принцип здесь такой: вода с ТЭЦ будет доходить до этого агрегата, отдавать тепло и уходить. Внутрь дома она не зайдет. В ваши трубы и батареи будет попадать своя, чистая вода. В этом случае будет стабильное отопление, подачу и отключение которого каждый дом сможет определять самостоятельно, – не придется подстраиваться под указания властей или календарные даты. Еще один плюс – бесперебойное горячее водоснабжение и зимой, и летом, – говорит специалист.

В этом году, например, подачу горячей воды в областном центре отключили 10 мая. Все потому, что «Теплотранзит Караганда» приступил к регламентным работам по подготовке к следующему отопительному сезону.

– Проводятся испытания тепловых сетей на гидравлическую прочность и механическую плотность. Также будет проведен текущий ремонт магистральных и внутриквартальных распределительных трубопроводов. В рамках государственной программы запланирована реконструкция на трех магистральных сетях, – сообщили в пресс-службе коммунальной компании.

Эти три магистрали расположены в Майкудуке, на Юго-Востоке и вблизи ТЭЦ-3. В «Теплотранзите» объясняют, что (опять-таки из-за открытой системы теплоснабжения, построенной в советское время) летом при ремонте магистральные сети приходится опустошать. Поэтому до начала следующего отопительного сезона горожане не могут пользоваться горячей водой. То есть до осени.

Причиной полного отключения горячей воды в последние годы коммунальщики называют износ сетей. Напомним – 72% процента. Кроме того, по данным «Теплотранзита», используют горячую воду только 25% жителей. Конечно, важнее обеспечить качественное тепло в зимнее время. Поэтому и приходится идти на такие «жертвы».

– В этом году планируется текущий ремонт 12 километров тепловых сетей за счет тарифных средств. Из городского бюджета дополнительно выделено 1,5 млрд тенге. Нами составлены перечень адресов и дефектные ведомости на проведение ремонта. После проведения гидравлических испытаний перечень адресов может быть скорректирован, – сообщили в «Теплотранзите».

Что касается материальной стороны вопроса, то и здесь выгоднее перейти на новую систему, нежели попытаться реанимировать старую. Итак, в Караганде – почти одна тысяча километров теплосетей, если считать в однотрубном исполнении. Для того чтобы восстановить все сразу, попросту не хватит ресурсов. Это огромные деньги – сотни миллиардов тенге. Переход же на закрытый тип теплоснабжения, по примерным подсчетам, обойдется городу в 5 миллиардов тенге.       

 В областном центре около 2,5 тысячи многоквартирных жилых домов, на каждый понадобится по 2-3 миллиона тенге. Вот только откуда они возьмутся – из бюджета или из наших с вами карманов по какой-нибудь программе, – неизвестно. Все еще находится только на стадии обсуждения. Но эксперты уверяют: другого варианта спасти городское теплоснабжение у нас нет.

– Лучше сейчас один раз потратиться и перейти на закрытую систему. Это более глобальный вопрос, чем опасения жителей, что у них в подвале поставят какую-то бочку. Ничего катастрофического в установке теплообменников нет, одни плюсы. На сегодняшний день они уже имеются в некоторых новостройках, их ставят сами жильцы, – объясняет Т. Ашимов.

Ремонт по расписанию

Инженер-строитель уверен, что к городу надо подходить по-хозяйски, как к своей квартире. Если вы дома собрались делать ремонт, а денег мало, то наверняка сначала займетесь прогнившими электропроводкой и трубами. А на следующий год поднакопите и купите обои. Так же должно быть и в городе – сначала трубы, потом асфальт, потом дворы, благоустройство и т.д.

В этом году акцент смещен на городскую канализацию. Она до того пришла в негодность, что стали происходить одна за другой серьезные аварии на коллекторах. В Майкудуке, например, один вообще провалился. Инженеры говорят, что не один год били во все колокола, и, наконец, их услышали. Сейчас переделываются старые коллекторы и строятся параллельные. Здесь тоже немалые затраты – миллиарды тенге. Но они оправданны. Потому что износившиеся коммуникации уже не выдерживали сбросов – они выплескивались на поверхность, затапливали подвалы жилых домов, попадали и отравляли водоемы. В общем, ситуация дошла до крайности, дальше тянуть некуда.

На следующий же год планируют добраться и до тепловых сетей.

– По времени для полного перехода на закрытый тип отопления нам понадобится три-четыре года. Сейчас свой проект мы обсуждаем в маслихате. Надо убедить депутатов. Потом доложить акиму области и уже дальше продвигать этот вопрос. На сегодняшний день с нами уже согласились инженеры «Теплотранзита», что это правильно и соответствует всем нормативам. Кроме того, новая система им же облегчит и увеличит срок эксплуатации сетей, – убежден Толеген Ашимов.

Ну а пока стабильное горячее водоснабжение остается мечтой многих карагандинцев. Уже не первый год огромный город без него на все лето. Все выкручиваются, кто, как может – греются тазы и кастрюли, кто-то сдувает пыль со старого доброго кипятильника, а основная масса вынужденно приобретает бойлеры. А это совсем не дешевое удовольствие. Мало того что стоимость титанов начинается от 50 тысяч тенге и выше, так они еще и недолговечны – «летят» буквально каждые два-три года. К тому же добавляются и счета за электроэнергию.

Переход же на новую систему, уверяют специалисты, для населения сулит удобство и экономию, ведь в перспективе это снижение тарифа. Как будет на самом деле, покажет время.

Наталья ФОМИНА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл  

Власти Темиртау обратились к жителям с просьбой не портить имущество в городском парке

Продолжается работа по благоустройству городского парка культуры и отдыха. Преображен почти каждый его уголок. Особое внимание уделяется скульптурным композициям. Многие темиртаусцы впервые их...

Там, где спит болезнь: в Карагандинской области продолжается работа по поиску неустановленных захоронений сибирской...

Члены межведомственной группы, созданной из числа представителей органов санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарии и других заинтересованных государственных ведомств, провели обследование ряда участков на территории Актогайского,...

В четверг жителей Сортировки, Рабочего поселка и Компанейска отключат от холодной воды

Завтра, 13 июня, потребителям этих районов Караганды перекроют подачу питьевой воды. В ТОО «Қарағанды Су» проведут плановые работы на магистральном водоводе № 6. ...